Пробежать через КПП

Практически все КПП Израиля я проходила или проезжала, однако никогда прежде не пробегала. Вчера у меня появилась эта странная возможность — пересечь КПП Рахель, отделяющее палестинский Вифлеем от израильских пригородов Иерусалима, бегом в прямом смысле слова — вместе с участниками международного 8-го «Марафона мира» в память о Папе Римском Иоанне Павле II.
Известно, что любимый понтифик миллионов питал к Святой Земле большие симпатии, и не терял надежду помирить евреев и арабов если не за столом переговоров, то хотя бы на беговой дорожке.

Забегая вперед бегунов, хочу отдельно сказать пару слов о девушке, изображенной на граффити ниже. Наверняка, многие ее узнали - это Лейла Халед, уроженка Хайфы(1944), переехавшая с семьей в Ливан, и буквально за один день в свои юные годы ставшая "лицом" Народного фронта освобождения Палестины (PFLP). В 1969 году Лейла стала кумиром палестинцев, приняв участие в угоне израильского самолета (стоит отметить, это была не единственная воздушная операция Лейлы).

- Я участвовала в двух из этих операций. Мы должны были угнать самолет, на борту которого должен был находиться Ицхак Рабин - в то время он был "израильским" послом в США. Этот самолет должен был вылететь из Рима. Мы поднялись на борт, и направили лайнер в Дамаск. Но, к сожалению, Рабина на борту не оказалось! (здесь есть интервью с Лейлой, в котором она охотно делится подробностями авиа-разбоя).




10 километров дороги, отделяющих Церковь Рождества от ворот монастыря Нотр-Дам, гордо названных «марафоном», пролегли через центральные улицы Вифлеема, мимо стены безопасности, через КПП Рахель и завершились около Старого города Иерусалима.

Мне, далекой и от бега, и от футбола, это событие было интересно, в основном, участием в нем израильтян. В этом году непосредственно из Вифлеема стартовало 16 владельцев голубых теудат-зеутов. По словам главы израильской делегации бегунов, заявки подало около 20 человек, однако приехали в результате не все.
В общей сложности, в забеге участвовало несколько сотен человек - израильтян, палестинцев, гаитян и, большинство, итальянцев. Большая часть израильтян присоединилась к забегу на КПП Рахель, на его израильской стороне.

Израильтянину Ярону была оказана честь пробежать часть пути с олимпийским факелом через Вифлеем, и в связи с  этим я наблюдала занятную ситуацию. В какой-то момент Ярон начал выкрикивать "шалом! шалом!". Сразу же после этого бежавший рядом представитель итальянских спортсменов факел у израильтянина отобрал и передал спринтерше Джуси, а толпа начала кричать "салям! салям!". Не могу судить, было это совпадением, или "салям" для итальянского уха приятнее, чем "шалом", но факел у израильтянина забрали именно тогда.



Очень красивая Джуси Версаче — спринтерша, потерявшая в автомобильной катастрофе ногу, и бежавшая с протезом.



В этом году приглашенными звездами стали знаменитые футболисты лучших итальянских клубов — Деметрио Альбертини, Анжело Перуцци и Луиджи Ди Бьяджо. Итальянцы, которые уже завершили карьеру действующих футболистов и занялись кто воспитанием детей, кто тренерской работой, всем своим видом демонстрировали не только любовь к бегу, но и к художественному позированию. А так как футболистам нельзя отказать в фотогеничности, большая часть внимания журналистов была прикована именно к ним.

Вратарь Анжело Перуцци (Лацио)



Луиджи Ди Бьяджо (Лацио),  Анжело Перуцци (Ювентус, Лацио и дофига всего другого) и Деметрио Альбертини (Милан).















Перебежав КПП Рахель несколько раз туда-сюда, я осталась на вифлеемской стороне, бегуны побежали в Иерусалим, а ворота наглухо закрыли.
Но, к сожалению, Рабина на борту не оказалось!

Солидарен с ее сожалением.
Основным инициатором марафона является паломническая миссия Ватикана.
прочитала же! но както не соотнесла папу с Италией)))
христианские святые с нимьами, а мусульманские - с автоматами) актуальненько так)
Да мир живет в каком-то своём мире, не понимая ситуацию.
А что в этом марафоне "какого-то своего"? Ведь подобные совместные марафоны - это норма, по большому счету.
Сам как марафон и участие в нём людей из разных стран и конфессий, приятно. Но завтра вернувшись обратно об этом все забудут и продолжать говорить гадости в нашу сторону.
Хороший репортаж, особенно марафонцы у надписи "to exist is to resist".
Спасибо!
А мне нравится первая. Как картинка на бегунов зыркает :)
Да первая символична) С двумя марафонцами отстраненность передана.
Мне тоже первая больше всех по душе. Такой добрый взгляд... Это не та, которая в хайфском ресторане "Максим" взорвалась, а потом в Стокгольме стала героиней "Белоснежки и безумия"?
Деметрио Альбертини (Милан). ? ...))) нет это Дамиано Томмази