18 ноября: в Хеврон, город мира и раздора

В пятницу, 18 ноября, приглашаю присоединиться к поездке в первую столицу Иудеи, единственный город в нынешней Палестинской автономии, где граница между территориями С и А проходит, фактически, по одной улице, в город, разделенный между израильскими и палестинскими властями, город, в котором на 200.000 арабов приходится 600 евреев, и который, несмотря ни на что,  продолжает жить, и еврейское присутствие в котором ощутимее, чем в каком-либо ином городе Израиля.

Мы посетим знаменитую Пещеру Патриархов и синагогу Хазон Давид - наиболее часто сносимую синагогу в мире, пройдем около "Бейт ха-Шалом", а также по улице Шухада, ставшей символом еврейско-арабского противостояния, обнаружим заброшенную кузницу периода Британского мандата, посетим гончарную мастерскую, узнаем, почему отключили воду в бассейне Султана, поднимемся в живописнейший район Тель-Румейда, посмотрим на Меару с высоты птичьего полета, зайдем в еврейский квартал Авраам Авину и его знаменитую синагогу, восстановленную на месте ослиного стойла, посетим музей истории города, пережившего один из самых страшных еврейских погромов, подойдем к микве, в которой, согласно легенде, мог окунаться Авраам-авину, залезем на несколько крыш, пройдем по "улице граффити" , и еще много другого: перечислять и описывать во всех подробностях не имеет смысла, так как Хеврон - это город атмосферы, которую нужно чувствовать, и никакой текст и фотографии не передатут "воздух" этого места. Это тот самый город, который либо "говорит с тобой", либо "отворачивается от тебя". Надеюсь, в пятницу 18-го  мы приятно поболтаем.




"И встал Авраhам, и поклонился народу страны той, Хеттам. И говорил с ними так: "Если вы душою расположены похоронить мою умершую, то послушайте меня и попросите за меня Эфрона, сына Цохара,  чтобы отдал мне пещеру в Махпеле, которая у него; ту, что в конце его поля. За полную плату пусть отдаст мне ее среди вас в собственность для погребения.… И понял Авраhам Эфрона, и отвесил Авраhам Эфрону серебро, о котором говорил тот перед Хеттами, четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами. И стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, - поле и пещера в нем, и все деревья в поле, во всем его пределе кругом - за Авраhамом, как покупка в глазах Хеттов, среди всех входящих в ворота города его. После этого Авраhам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, против Мамрэ, он же Хеврон, в стране Кнаан".

В общем, за 400 шекелей пару тысяч лет назад Авраам приобрел пещеру, за которую теперь евреи с арабами готовы перегрызть друг другу глотки. Мы же придем туда с миром, никому ничего перегрызать не станем, зато на протяжении всего дня будем наслаждаться историей минувшей и текущей самого, с моей точки зрения, противоречивого, контрастного, а оттого наиболее прекрасного города Иудеи.

"После убедительной победы Израиля в 1967 году евреи должны были бы, по крайней мере, быть приравнены к арабам и получить свободный доступ к своим святыням. Но нет! Более того, вся власть в Хевроне над святыми местами, включая и Меарат ха-Махпела, была передана шейху Джабри – главарю хевронских погромщиков 1929 года. Этакий жест «доброй воли» Моше Даяна.  Впрочем, евреям позволили входить в Меарат га-Махпела, но только на правах туристов, в специально отведенные для этого дни и часы. А по пятницам вообще не пускают. В то время как арабам открыт доступ в любое время. Моше Даян буквально выразился так: «Вам разрешается ходить туда, как туристам, но в душу арабам не лезьте!" (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")

Махпеле и сегодняшнему ее положению будет посвящено довольно много времени. Мы, разумеется, сможем зайти только в еврейскую ее часть. На мусульманскую можете посмотреть на фотографиях, например, здесь.





Наша поездка не будет сосредоточена исключительно на духовных и сионистских ценностях, так что мы обязательно зайдем в арабскую гончарную мастерскую-магазин, и если нам повезет, понаблюдаем за процессом изготовления керамики.



"Улица граффити" постоянно "обновляется" как в одну сторону, так и в другую. На рисунке "Я люблю Израиль" периодически появляется надпись "Свободу Палестине",  которая через какое-то время вновь закрашивается бело-голубым, который, в свою очередь, периодически перекрашивается в зелено-красно-черный и так по кругу.



Хеврон разделен на территории H1 и H2, находящиеся под палестинским и израильским контролем, соответственно (шетах А и шетах С). Общее население Хеврона - около 170.000 арабов (с пригородами - более 350.000), из них примерно шестая часть проживает на территориях H2 (под израильским то есть контролем). Также на H2 проживает около 600 евреев.
Мы, естественно, посетим только территории H2.





Приготовьтесь испачкать обувь и одежду, так как в некоторых местах не просто грязно. Там очень грязно.



А еще там есть скамейка хевронского Гауди :)









"А я сидел и думал: а что бы сказал я? Когда я начинал здесь раскопки, то думал не только о синагоге. Мои планы шли гораздо дальше – восстановить в Хевроне весь разрушенный еврейский квартал, и главное – изменить атмосферу, сделать невозможным положение, когда, при еврейской власти, на месте синагоги стоят три «знаменитых» учреждения: загон для скота, общественная уборная и свалка мусора. Я бы напомнил им, как воевала со мной военная администрация. Как посылали против меня солдат. Как арестовывали, многократно судили. Сколько позорных дел на меня состряпано! Сколько позорных обвинений было предъявлено мне и моим друзьям! И ради чего? Чтобы не дать нам изгнать отсюда арабских овец, очистить место от мусора и навоза, отстроить еврейскую синагогу. Прославленную, легендарную синагогу, носящую имя Авраама-авину". (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")

История Хеврона в равной степени героична и трагична. Полярность его истории и жизней его обитателей накладывают отпечаток, который, кажется, не способно сегодня смыть ни одно правительство. В некоторых местах кажется, что время остановилось.
Сегодня "Бейт ха-Шалом", он же "Бейт ха-Мерива", стоит заколоченный и его охраняет армейский блок-пост. Несколько лет назад это здание было на первых полосах всех израильских газет, а что происходит там сегодня мы узнаем в пятницу.



Миква Авраама.



"Мы копаем, надо огородить участок, чтобы прохожие не мешали работам, а мы не мешали им. Из «касбы» есть узкий проход, где может пройти человек, оттуда постоянно идут на базар арабы. Надо бы проход заложить, чтобы они пользовались другим входом, расположенным рядом, – тот гораздо шире, там и лошадь пройдет, и машина. Кроме того, нельзя забывать о безопасности: могут незаметно пройти оттуда, обстрелять нас, закидать камнями. Ноам обращается к губернатору и получает отказ: права арабов ущемлять нельзя. Вот если в нас будут стрелять, тогда этот вход закроют. Как говорится, после драки кулаками помашут…  Я называю это «дефектным мышлением», когда во внимание принимаются не главные, а какие-то второстепенные вопросы. ... Ноах загорелся идеей отыскать и восстановить могилы Ишая и Рут-моавитянки. Судя по документам, они находились в противоположном направлении – к западу от кладбища. Но там была громадная свалка, остатки древних строений, относящихся еще к эпохе крестоносцев". (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")



Пуримских клоунов, конечно, в нашу пятницу не будет, однако эта фотография подходит сюда как нельзя лучше.



Технические подробности:

Дата: 18 ноября, пятница
Место встречи: парковка в Кирьят-Арбе для тех, кто едет на своих машинах, или остановка 160 автобуса "Эггеда" из Иерусалима для желающих воспользоваться общественным транспортом для дороги туда. Я встречу и тех, и других, а может, поеду с желающими на автобусе вместе. Однако обратно последний автобус уходит задолго до окончания нашей программы. Если кому-то нужен тремп, постараюсь помочь найти (бензин делите с водителем)
Время встречи: 09:30. Завершение программы в 17.
С собой иметь: удобную обувь, так как ходить придется довольно много. Теплую одежду, так как там уже зима-зима. Возьмите также какой-то перекус - купить там практически нечего и негде. Хорошо пойдет термос с чаем или кофе. Паспорта.
Стоимость: 120 шекелей. Дети бесплатно, брать можно и нужно.
Транспорт: на своих машинах до Кирьят-Арбы, оттуда пешком. Кирьят-Арба есть на любом GPS. Чуть позже повешу карту парковки в Кирие.
Особенности поездки: весь наш маршрут будет проходить только по территориям С, находящимся под полным административным и военным контролем израильской армии. За предложение зайти на палестинские территории H1 буду бить :)

N.B.: важное уточнение в связи с оригинальностью локации: эта поездка в Хеврон не окрашена политически, религиозно, идеологически и т.д. Ее целью является знакомство с прекрасным, древним городом, от одного упоминания которого у меня замирает сердце, фотосъемка красивых мест и фактур и открытие нового и неизведанного. Однако наш визит ни в коем случае не правый, не левый, не светский, не религиозный. Вы меня не первый день знаете, правда ведь, так что представляете, о чем идет речь. Вместе с тем, у нас будет достаточно времени для посещения Пещеры Патриархов, так что желающие могут взять с собой сидуры и кипы (хотя там есть много на месте).

Количество человек в группе ограничено.
Запись в комментариях или по телефону обязательна: 054-674-88-90. Инна


Update: запись закрыта, дальше могу записывать только в список ожидания.
Дани, это понимать как тебя будет два, или как нам начинать строить еще один Хеврон? :))
Хорошо, что встреча в 10. Мы 17 ноября на "Сплин" идём. Обычно после таких концертов тяжко проснуться :)
Да, я решила в этот раз без фанатизма.
Но бегать все равно там придется бодро, так что аккуратнее со "Сплином" :)
Ааааа!!! Шо-ж вы все в один день то?! Будем думать.
Заманчиво!
Если нашелся бы тремп до Беер-Шевы!
Re: Заманчиво!
Скиньте ваш телефон в личку, если будет кто-то из Б7, согласившийся вас захватить, я дам знать!
ММММммм Авраам жил не две тысячи лет назад,а около четырех тысяч....
Это вы про "пару тысяч лет назад Авраам..."? По-моему, такие вещи в этом посте можно не разжевывать.
Очень жаль, что не успею с вами! Собираюсь в Хеврон самостоятельно 13 ноября. Дайте совет. Где выходить с автобуса, чтобы пройти к Махпеле? Как попасть в еврейский квартал? В какие часы открыта Махпела?
Спасибо!
160 автобус останавливается буквально напротив Меары, это одна из его последних остановок. Вы сразу узнаете - Меару видно, она очень большая :) Плюс, как правило, на этой остановке выходят последние пассажиры, да и водитель вам подскажет. Но ее нельзя не увидеть :)
Касательно как пройти, лучше всего будет, если вы спросите на месте у солдат. Это недалеко, но на месте вам будет проще сориентироваться, чем по моему комментарию. Открыта Меара с самого утра до вечера, так что вы в любом случае попадете :)
В сентябре 2007 был на экскурсии в Пещере Патриархов. Произвел впечатление следующий эпизод: Рассматриваем условное захоронение ( кажется, Исаака и Ревекки ) и неожиданно обнаруживаем, что в глубине небольшое окошко - в женскую часть мечети. В окошке несколько девичьих головок в хиджабах. Как только девушки обнаруживают, что на них смотрят с еврейской стороны, начинают улыбаться и приветливо махать руками - представьте себе! Мужья, отцы и братья, вероятно, понятия не имеют, чем занимаются благочестивые мусульманки в женской части мечети.
Прекрасно! :)
Вы, очевидно, говорите о зале Авраама - там как раз можно увидеть окно, в которое могут заглядывать мусульманки со стороны мечети.

Edited at 2011-11-08 12:51 pm (UTC)
Здравствуйте. Мы хотим! Нас двое.
Спасибо, Белла
Белла, здорово. Пришлите, пожалуйста, ваши контакты в личку!
Вау, как я хочу! Когда-нибудь мой приезд совпадет с твоей экскурсией и тогда...
А вы успеваете до шабеса вернуться? Дни ведь нонче корткие...
Для тебя, обещаю, организовать что-то специально, в честь такого-то радосного события :)
Мы закончим до шабата, разумеется, а дальше уже зависит от того, кому куда ехать.
Очень бы хотелось сходить туда. Насколько я помню из когда-то читанных иудейских мифов, именно в пещере Махпела находятся самые дальние из семи ворот рая. На них набрел Адам, когда хоронил Еву - он копал землю и вдруг в нос ему ударил божественный аромат. Обрадованный надеждой отыскать свое потерянное жилище он стал копать энергичней, но был остановлен оглушительным криком "Хватит!"
В общем, если я найду возможность туда добраться (не в рай, а в Кирьят-Арбу), то я обязательно к вам присоединюсь. И лопатку возьму)
Здравствуйте. Если можно, запишите пожалуйста (в кол. одного человека).
Спасибо, Гади.
С удовольствием, Гади. Пришлите мне в личку, пожалуйста, ваш телефон и откуда вы.
До скорого!
Хотим поехать. Нас трое. Из Тель Авива.
Отлично! Наташа, пришли мне только, пожалуйста, свой телефон в личку - не могу найти.
Тоже хотим поехать, если есть еще такая возможность.
Нас трое.