Самая престижная могила в Палестинской автономии

Сегодня Муката в Рамалле - резиденция верхушки Палестинской администрации и сердце политической жизни Автономии.
Однако еще в прошлом веке, во времена Британского мандата, такие "мукаты"-форты массово строились в городах британцами и использовались для нужд армии, в том числе, в них располагались полицейские участки, тюрьмы и даже жилые комплексы.
После завершения действия мандата, мукаты использовались для аналогичных нужд иорданцами, а затем и израильтянами, вплоть до Соглашений Осло, когда два главный комплекса - в Рамалле и Газе - были переданы под управление Палестинской администрации. Мукате в Рамалле была отведена самая почетная роль - она стала офисом Ясира Арафата.

В 2002 году, в ходе операции Защитная стена, израильской армией был проведен тщательный обыск в рамалльском офисе ПА, в ходе которого были обнаружены интереснейшие документы. Тогда же были арестованы шестеро террористов, причастных к убийству израильского министра Рехавама Зееви. Некоторые комплексы, например, хевронская Муката, были разрушены.




К подаче заявки ПА на постоянное членство в ООН около комплекса начали в срочном порядке ремонтировать паркинг, но, видимо, немного не успели. Успели завезти только землю, разбросать по периметру туи и "бахит кола".
Согласитесь, подборка флагов-друзей впечатляет :)



Административное здание.



Вход в центральный мемориал Арафата. Правительственное здание находится сбоку.



Этот серьезный молодой человек осознает, насколько его служба опасна и трудна. В подражание кремлевским гвардейцам, он пытался не улыбаться, но, надо сказать, получалось у него так себе.



В 2004 году, когда Арафат находился на смертном одре в одной из клиник Парижа (как сейчас помню, в связи с его кончиной мне пришлось задержаться в редакции до ночи), встал вопрос о месте его захоронения. Логично, что первым пришедшим палестинцам в голову вариантом был Иерусалим и Храмовая гора, не больше не меньше. Однако Ариэль Шарон наложил на данную инициативу свое категоричное вето, и 12 ноября 2004 года Арафата похоронили в Мукате с условием, что это "временное захоронение". Постоянное место упокоения бывшего лидера Автономии, предполагается, все равно будет в Иерусалиме.

Именно об этом гласит надпись на мемориальном монументе в зале Арафата. В лучшие дни, утверждает надпись, когда Иерусалим станет столицей Палестины, тело великого мученика Ясира Арафата будет перенесено в сердце золотого города (перевод мой, вольный).







Периодически к мемориалу подходят палестинские чиновники выразить почтение и, наверное, попросить у "мужа палестинской революции" благословения на принятие очередного закона (шутка, истинные мусульмане такого себе не позволяют).



Внутренняя парковка. Здесь стоит много крутых тачек.



Все улицы вокруг Мукаты носят названия дружественных стран. Я тоже люблю Бразилию.



В общем, из увиденного можно сделать вывод, что в Мукате все спокойно. И ничто не тревожит.

вполне цивилизованно для угнетённых палестинцев
Им некуда деньги девать, так они "мавзолей" построили.
"Великий мученик Арафат" :)))))
Охранник который пытается не улыбаться - смешной :)
На самом деле здание в Мукате было построено в 1936-39 годах как одно из серии зданий для британской полиции Чарльзом Тигертом, английским инженером и специалистом по борьбе с террором, служившим в британской полиции в чине генерала и имевшем большой опыт организации полицейской службы в Индии, в то время также бывшей английской колониии.

Со времен британского мандата в наших палестинах было построено 55 зданий, которые в то время и потом так и назывались - "тигерты". Израильтяне, которые не так много путешествуют по территориям Палестинской автономии, могут совершенно легально видеть и сегодня неплохо сохранившиеся тигерты в Зихрон-Якове, Хадере, Тверии, Явне, Кфар-Сабе, Бейт-Шеане, Акко, Рамат-Гане, Реховоте (здания полиции), в Лоде, например, их целых два. В одном находится тюрьма Аялон, а во втором до сих пор не смыкая очей проводит свою деятельность штаб пограничной полиции. В Латруне сегодня в тигерте, как вы уже догадались, находится внутренняя часть музея бронетанковых войск (остальная часть экспозиции находится под открытым небом во внутреннем дворике). В Ашкелоне в тигерте сегодня действует тюрьма "Шикма", в Метуле в тигерте сегодя армейская учебка , а самое лучшее использование тигерта в поселке Маджад аль-Крум, где в здании бывшего полицейского участка до сих пор работает ресторан. В Мецудат-Йоав в бывшем тигерте расположе музей дивизии "Гивати".
На территории Палестинской автономи, кроме здания Мукаты, сохранилось тоже немало зданий этого большого проекта, пережившего и своего основателя, и века, и власти, и страны. Бейт-Лехем, Рамалла, Иерихон, Дженин не нашли для местной власти никаких лучших зданий, и местная власть заседает в этих самых зданиях по сей день. Так что судьба проекта самого знаменитого в Израиле и в Палестинской автономии британского полицейского еще не завершена, и практически неизвестна русскоязычному израильтянину. Но только вот найдется ли у Инны время, силы и желание, чтобы живописать непростую историю каждого из эитх строений?
Спасибо за дополнение, хотя начало комментария "на самом деле..." видится мне странным, как-будто я утверждала, что муката построена марсианами :)

Живописать непростую историю каждого из этих строений времени и желания не найдется :), но о самых примечательных из них - безусловно. Увы, не все они сегодня выглядят, как рамалльский филиал, скажем, в Дженине и БЛ они примечательны разве что своим месторасположением (сомнительным весьма), про РГ вообще молчу :) Но можно сделать статью о своеобразном британском зодчестве в Палестине, чье наследие меняло своих владельцев столь кардинально и столь часто за каких-то 70 лет :)

П.С.: у меня возникло желание посетить Маджад аль-Крум :)
Административное здание с башней похоже на Питерский крематорий с трубой.