Эпифания: как это празднуется

18 января в Каср эль-Яхуд, на месте традиционного крещения Иисуса Христа, прошло празднование Эпифании, кануна Богоявления по православному стилю. В этот день православный мир вспоминает крещение Иисуса Иоанном Предтечей в реке Иордан и радостно окунается в мутные воды реки. В этом году в небольшой крестильне собралось несколько тысяч человек со всего мира - Греции, России, Румынии, Украины, кого только не было. Некоторые паломники приехали самостоятельно, другие - воспользовались услугами туристических агентств, однако все они были объединены белой туникой для окунания и полным катарсисом. Ну ок, катарсис объединил не всех, а лишь некоторых, однако настроение у всех прибывших было отличное, торговля туниками и кофе шла бойко, армия только и успевала, что вытаскивать паломников из воды и запускать следующих, а журналисты пытались схватить то самое "лица необщее выраженье".

1.




Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III идет к престолу.

2.


3.


Под навесом началась церемония освящения воды. После небольшой потасовки около ряда священнослужителей, порядок был восстановлен и голубь занял свое место.

4.


5.


6.


7.


После того, как вода в чаше была освещена, к ней, расталкивая тела и святость друг друга, бросились священнослужители и их прихожане. Давка была нешуточная, думаю, в чьих-то пальцах остался не один клок рубашек и свитеров. Всем хотелось успеть - воды мало, а верующих много.

8.


По окончании церемонии под навесом, Патриарх спустился к Иордану, освятил его воды, и после этого тысячи человек выстроились в очереди для окунания. Впрочем, говоря "очередь", я сильно горячусь, была просто толпа, из которой по 10 человек солдаты выхватывали паломников, давали им несколько минут на окунание, и запускали следующую партию. Дабы это не прозвучало негативно, организовано в этом году все было хорошо (по крайней мере, для обладателей журналистского удостоверения), большинство солдат и полицейских говорили по-русски (что помогало общению с паломниками, большая часть из которых была русскоязычной) и вообще были душками.

9.
Местные экскурсоводы говорили о сбросах в Иордан выше по течению. Это действительно так или традиционная конкуренция?
Ну если минтур...)) Хотя в том же лобзании священных артифактов больше риска. Греки на 3 и 4 великолепны. Спасибо.
интересно очень.
А монастырь св.Герасима там рядом находится?
Спасибо за интереснейший пост. Вчера я вечером я выслушала устно рассказ о том ,как это было, а теперь прочла и увидела фотографии.
Интересно, как закрепили голубя на посохе?
Фотография, где голубке-святому духу расправлют крылья, очень символична. А последняя ... великолепная удача!
Мне, к сожалению, вчера ночью не удалось ни занурнуть, ни сфотографировать по объективным причинам. Поэтому спасибо оргромное за репортаж!
Каср ал-Йахуд это нижнее течение Иордана около Мертвого моря и Иерихона?
А что это за такие цветы к кресту привязали?
Простите, я запуталась в предыдущем комменте. Это иссоп, древнее кропило, которое использовали евреи для окропления жидкостью.
Удивилась, что 18го
Я далека от религии, но на русскоязычном просторе Крещение и связанное с ним традиционное купание в проруби происходит 19го...
Или это разные вещи?
Почему? Все правильно.С 18 (Богоявления) в ночь на 19-е.В России тоже после Всенощного бдения в три часа дня 18-го начинают раздавать воду, а вотом продолжают после ночнйо службы в ночь на 19-е...
Никаких разногласий.
Спасибо
Спасибо, фотографии просто чудо как хороши, а белый голубь - сказка, послудняя фотография это просто что-то! Спасибо, никогда не была там в дни христианских праздников, как же красиво...
Po zaprosy trydjachixsja tu taki stala nymerovat' foto, molodec. Krytjashnue fotki