4 февраля: поход в Вади Кельт, отшельнические монастырь и кельи, зимние дворцы Ирода

В субботу, 4 февраля, приглашаю вас присоединиться к походу по одному из самых красивых и интересных ущелий Израиля - Вади Кельт. По этому каньону можно гулять бесконечно - он, как никто другой, таит в себе множество загадок и тайн, следов чьей-то чужой, уже далекой жизни, оазисы, древний акведук, заброшенные отшельнические кельи и действующие монастыри, детей пустыни и гор и, главное, обладает идеальным соотношением красоты и истории, археологии и спортивности.

В субботу мы пройдем примерно половину ущелья, начав от Мицпе Йерихо, увидим настоящий оазис среди пустыни, посетим отшельнический монастырь Сент-Джордж, а затем, расталкивая высокие отвесы ущелья и каменные валуны, пройдем по самому его руслу, что даст нам возможность не только абстрагироваться от надвигающейся на пустыню цивилизации, но и залезть в несколько отлично сохранившихся монашеских келий, посмотреть на останки фресок, банных сооружений и проникнуться бытом отшельников.

Затем мы продолжим наш путь по низу ущелья Кельт и выйдем к развалинам зимних хасмонейско-иродианских дворцов - одному из самых роскошных творений величайшего зодчего Израиля царя Ирода.

Апдейт: Большое спасибо, запись закрыта. Далее могу записывать лишь в список ожидания.










Пройдя часть Вади Кельт, мы наконец-то выйдем к Сент-Джорджу, подойдя к монастырю слева. Потом мы обойдем его, и увидим еще и справа, захватив, таким образом, все виды на это потрясающие творение рук человеческих.

Монастырь Георгия Хозевита (Сент-Джордж) - об этом месте можно говорить бесконечно, а смотреть на него - еще дольше. Вещь в себе, вау-фактор которого с каждым посещением лишь увеличивается. Здесь мы узнаем историю основания монастыря, что происходило в ущелье полторы тысячи лет назад, и кто готовит монахам диетический суп сегодня.









Продолжая наш маршрут по ущелью вниз в сторону Иерихона, мы сделаем остановку в одной из самых красивых частей Кельта, и поднимемся к давно заброшенным монашеским кельям. Увы, местные арабы и недобросовестные туристы продолжают "реставрировать" интерьеры келий, так что с каждым годом состояние останков фресок ухудшается, а вот надписей "здесь был Вася" прибавляется. Возможно, пройдет еще десяток лет, и от некогда прекрасных картин не останется и следа. Так что надо спешить видеть.









Финальным пунктом нашей насыщенной программы станет посещение иродианских дворцов, прекрасного творения Ирода, которое не смогли разрушить тысячелетия, но, похоже, вполне может одолеть арабская капуста. В комплексе Тулуль Абу эль-Аляйк мы поговорим о том, какие невероятные истории происходили здесь и в районе Иерихона (который будет буквально за нашими спинами, берите бинокли!), а также о том, что привело к нынешнему запустению и заброшенности одного из самых интересных археологических парков Земли Израиля.









Итак, у нас в программе:

- Вади Кельт
- монастырь св.Георгия Хозевита (Сент-Джордж)
- заброшенные монашеские кельи
- иродианские дворцы
- а также беседы об отшельниках, технике уникальной ромбовидной кладки, пустынной жизни и ее чудесах, свежесваренный кофе/чай и т.д.

Подробности поездки:

Когда: суббота, 4 февраля, 08:00
Стоимость: 130 шекелей, дети бесплатно.
Передвижение: на своих машинах (разгоним в начало и конец маршрута)
Место встречи: на парковке около въезда в поселение Мицпе Йерихо (1 квиш).
Продолжительность: с 08:00 до 17:00.
Тремпы: постараюсь помочь найти

Что иметь с собой:

- воду (4 литра на человека)
- перекус на день
- головной убор, крем от солнца, закрытую одежду для посещения монастыря
- удобная, прочная обувь (!), которую, возможно, придется немного намочить
- камеры, штативы, бинокли и т.д. по желанию, но highly recommended (!)

Важно:

- все участники должны быть в нормальной физической форме. Ничего особо тяжелого нам не предстоит, но маршрут долгий, часть его проходит через рельеф с болдерами, то есть быть готовыми продираться между камнями, а также вскарабкаться к кельям.
- наш маршрут проходит по территориям класса С (находящиеся под полным контролем Израиля), зимние дворцы расположены на границе с территориями А (находящимися под палестинским контролем), однако мы не нарушим действующее законодательство Израиля. За предложения все же дойти до самого Иерихона буду наказывать :)

Запись в комментах или по телефону: 054-6748890. Инна
Ахх. Безумно красивое место.

(разгоним в начало и конец маршрута) - это мне непонятно.
Часть машин остается на парковке около поселения (начальная точка маршрута), часть - на стоянке в конце маршрута (согласно количеству водителей в группе). Это позволяет "срезать" несколько неприятных и лишних в конце дня километров по асфальтовой дороге. Обычная и удобная практика для некруговых маршрутов.
Если Фима никуда не позовет, то, наверное, присоединюсь, может, даже брата возьму.
здравствуйте! мы хотим! 2 взрослых, можно?:)
Отлично! Разумеется :)
Пришлите мне, пожалуйста, в личку ваш контактный телефон и откуда вы.
Инна, а этот маршрут физически тяжелее, чем тот, который мы прошли к Мар Саба?
Он проще, хотя бы уже по той причине, что намного короче - км. 14.
У нас не будет крутых и продолжительных подъемов и спусков, однако будет то, чего не было в Мар Сабе - болдеры и необходимость пару раз сесть на попу, чтобы спуститься вниз с камня (см. фотки) :)
Если вдруг найдется тремп из Тель-Авива, то мы бы пошли. Нас двое.
Здорово! :)
Вроде бы есть для вас тремп из ТА. Точно подтвержу в начале след. недели, но вряд ли что-то изменится, и тремп скорее всего будет.
Я тоже хочу, но мне нужен тремп из Хайфы.. :)
Отлично!
Если найдется машина из Хайфы со свободным местом, дам знать!
П.С.: знать дам в любом случае.
Поеду, если дождя не будет. Из Хайфы, кстати.
Скажите, а где оставляют машины в конечной точке?
Здорово!
На охраняемой бедуинами парковке напротив монастыря Сент-Джордж.
Может и я?
Надо тремп из Рамат Гана или из Тель Авива.
Добрый вечер. Инна, если еще не поздно - 4 взрослых.
Разумеется, Бен! Но у меня, кажется, нет вашего телефона. Пришлите, пожалуйста, в личку или на почту.
Очень уж заманчиво, но пока я пас. Хотя очень хочется. Но не получится... :(
Где-то в апреле-мае, если ещё раз пойдёшь - я первый забиваю очередь )) Идеал - конец апреля...
запишите ,пожалуиста ,нас троих из Натании
Я уже закрыла запись в эту группу, но могу добавить вас в список ожидания - если кто-то откажется, я вам сообщу. Пришлите мне в личку ваш контактный телефон, пожалуйста.
ой, значит я уже не успела? запишите тогда в список ожидания, вдруг кто-то передумает.