Выпить чай на кладбище Стамбула

В длинном стамбульском списке "маст си", где-то между Аей Софией и Военным музеем, уверенное место занимала чайхана Erenler, красочное описание которой я отыскала на каком-то инсайдерском сайте. А когда один мой хороший приятель с изысканным вкусом, знающий мою любовь к альтернативному времяпрепровождению, сказал "ты должна там побывать", сомнений больше не оставалось.
Эта чайхана (çay bahçesi - чайный сад) расположена в пяти минутах ходьбы от площади Беязид, в подворотне Гранд Базара, зажатая меж каменных стен и колонн, однако способная усадить на свои диваны добрую сотню-другую посетителей. Чай здесь - исключительно сопровождение, комплимент к главному блюду - кальяну, в дыму которого можно вешать топор и не волноваться, что он отрубит голову кальянщику, лавирующему между столиками с горками раскаленных углей.

Собственно, почему именно эта чайхана, а не какая-нибудь другая? Ответ очень прост: дорога к ней лежит через старое кладбище, что предопределяет ее атмосферу и быстро вводит посетителя в курс дела.






Вечером в эту чайхану мы пришли вдвоем - я и мама. Решение было довольно странным, видимо, однако в Стамбуле мы были вместе, и поэтому ходили везде исключительно женской компанией. Стоит ли говорить, что в этом волшебном çay bahçesi такими мы были единственными. Изредка в залах заведения попадались женщины, но все они были в компании нескольких мужчин, мы же напоминали, судя по всему, двух птиц, ошибившихся клеткой.

Однако мне ли привыкать проводить свободное время в столь странном окружении.  Минут через пять я поняла источник своего восторга - это дикое место, наполненное молчаливыми, смурными мужчинами в черном, затягивающимися кальянным дымом, и редкими туристами, пришедшими за экзотикой (как мы, например) - один в один напомнило мне столь подробно и красочно описываемые Конан-Дойлем злачные места в портовых доках, где уставшие после рабочего дня трудяги неспешно сутками курили опиум. Это исключительно моя ассоциация (возможно, неверная), но, мне кажется, подобные места должны были бы выглядеть примерно так.









Чай здесь стоит 1 лиру (меньше трети евро), кальян - 13 лир. Никому нет ни до кого никакого дела, однако меня не покидало ощущение, что все пытаются меня рассматривать, и, главным образом, мою большую камеру. В такие места хорошо приходить одному и несколько часов просто наблюдать. Вот за столиком напротив 70-летний господин явно чем-то недоволен и пытается отвлечься от собственных мыслей, наполняя свои легкие дурманящим дымом. А справа молодая пара развернула какие-то конспекты (рядом находится корпус Стамбульского университета). Это место не подходит для светских посиделок с подружками, однако здесь шумно и в то же время абсолютно тихо, пыльно и мутно. За другим столиком явно иностранцы, а сбоку от них - несколько почтенных господинов в костюмах попеременно подмигивающих стройной девушке между ними.









Дабы привнести немного духовности и соединить надгробия над могилами пашей с описываемой чайханой, скажу, что на ее задворках, точнее, между нею и кладбищем (а их здесь несколько), есть небольшая букинистическая лавка, где можно купить за несколько сотен лир Коран в кожаном переплете, золотые тугры и копии манускриптов из соседнего музея, а также множество литературы о том, как быть истинным верующим.









Выпив чаю, мы немного погуляли по очень старому кладбищу, а мне пришлось пообещать матери, что в компенсацию этого (такого!) вечера на следующий день мы отправимся по магазинам на Истикляль, самой модной и "западной" улице Стамбула :)
Спасибо!!!
Потрясающе мрачный репортаж!
Вы, безусловно, девушка с нетрадиционной ориентацией отдыха!
Но восхищаюсь я Вашем мамой!!!:)
Спасибо!))
Да, мама у меня идеальная (для меня), говорит, на нее тоже впечатление произвело))
Это новая эпоха в жанре кладбищенских историй!
Крыса умерла от черной меланхолии, очевидно.
Она просто была умной и поняла важность своей роли в этой инсталляции :)
Тут ума мало.
Самоотверженность нужна. Любовь к искусству.
Если не ошибаюсь сама чайхана пристроена к дюрбе 16 в. Стену усыпальницы просто обшили досками.
Там склеп Али Паши и медресе бывший. Все рядом и недалеко :)
Спасибо понял. В другой был, ближе к баням. Постеснялся снимать, жаль. Хотя не в камере дело, во взгляде)
Я там нашла несколько похожих чайных садов разной степени комфорта (но все они на кладбище), однако эта мне понравилась более всего. Остальные были более современные, туристические и цивилизованные что ли.
Ч/б фотки классные. Как по мне, так надо было все в этой гамме и оставлять (и крысу,принесшую себя на алтарь мрачной красоты - тоже)
Очень понравилась фотка, где 3 курильщика кальянов выглядят, как музыканты из духового оркестра.
Спасибо за мнение! Возможно, ты и прав. Но мне захотелось все же оставить несколько цветных.
Интересный репортаж, спасибо! :-)
Последнее фото с розой впечатлило. Действительно "пыльно и муторно"... Как будто не кошмарный сон, но и смотреть нет желания, и проснуться нет сил...
Спасибо! :)
А на его заднем плане как раз упомянутая мною книжная лавка.
Спасибо за интересный репортаж.
Разрешите ли Вы использовать первый снимок, чтобы на его основе нарисовать иллюстрацию? Очень композиция хорошая.
Спасибо. Когда будет нарисовано - обязательно покажу.
странное у турков хобби, пивать чаи на кладбищах. Стильно
Просто нереальное настроение после просмотра фото! Очень атмосферно. Спасибо.
Кладбищенская роза - маленький шедевр! )))
В Средней Азии часто бывал в чайханах - от Каспия до Памира. Ничего похожего не видел.
сильные фото !
и да, респект маме
Ну вот, ещё один повод посетить Стамбул - спасибо за репортажи!