Галатский рыбный базар

Рыбный рынок в Стамбуле, около Галатского моста, место, куда следует приходить голодным. Помимо десятков видов рыбы и даров моря, там есть несколько небольших таверн, в которых жарят выловленную утром рыбу, подают на больших тарелках, с багетом, зеленью и овощами. Рыбный рынок также облюбовали чайки - здесь они роятся стаями, подхватывая рыбные ошметки, и воруя добычу у зазевавшегося продавца.

Сам же Галатский мост через Золотой рог утыкан рыбаками-любителями, которые приходят сюда с рассветом и сматывают удочки лишь глубокой ночью. Добыча их не столь красочна и вкусна, по сравнению с рыночной, но и им иногда везет поймать что-то крупнее кильки.

1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Вот как раз один из ресторанчиков, где можно поесть дешево и вкусно. Багет с рыбным филе стоит 4 лиры (1 евро = 2,4 лиры), огромная тарелка хамсы с салатом и хлебом - 6 лир.

11.


12.


13.


14.


15.


А это добыча рыбаков на мосту.

16.


Здесь я решила, что в следующий свой визит в Стамбул сниму не отель, а квартиру где-то в этом районе, и буду каждое утро ходить на базар за свежей скумбрией:)
Торговцы-то в ногу со временем идут, почти всюду энергосберегающими лампочками лавки оснащены.
Знаешь, я в Стамбуле был кучу лет назад, это вообще была самая первая в жизни поездка заграницу.
Так вот одно из самых теплых воспоминание, это то, что на каждом углу стояли передвижные будочки, торгующие мидиями. Их, нанизанными на палочки, окунали на несколько секунд в кипящее масло, а затем, еще горячими, запихивали в свежую булку. Поливали, кажется горчицей.
Вкусно - слов нет.
Эти лампочки - моя боль. Никак их не обойти и не избавится.
Вообще, уличная еда - это самое то для ощущения городской атмосферы, мне кажется)

П.С.: очень рекомендую туда вернуться :)
Вах! Сколько рыбы! Облизывается с котом на пару)
Да-да, мой кот при подготовке этого поста тоже весь испереживался :)
Честные рыбаки - раскрывают жабры, чтобы показать свежесть рыбы. Красные жабры лучшее тому доказательство. Классно, без жареной фотки совсем не то бы получилось.
Видимо, скрывать им нечего - рыбы много, конкуренция большая, ловят каждую ночь :)
Прекрасно! Люблю рыбу и рыбные фотографии!
А на нижнем ярусе моста рестораны. Сидишь и мимо пролетают встречными курсами крючки с наживкой и пойманная рыба. Отличные фотографии!
Спасибо!
А мне как раз рестораны под мостом не понравились с виду - мост, толпы туристов, дорого. Или я ошиблась?)
Все правильно, толпы. Лучше на Галатском берегу, у порта. Правда и там тишина редко бывает. Но пароходики с янычарскими ритмами это хорошо!
Да, рыбная ловля не только Акко, в Яффо тоже интенсивная, с кошкодрачками )
Мое лучшее воспоминание из Стамбула, эта самая свеже-зажаренная скумбрия в багете, купленная с передвижной жаровни где-то в районе галатского моста, с белым луком и красными помидорами, посыпанная крупной морской солью. И запах моря,
от рыбы, и от самогО моря
Действительно, очень вкусно!
Хотя мне очень не хватало тхины, салатов и т.д. :)
Ух блин! Сейчас бы креветок навернуть... )