Принцевы острова: стамбульские виды и изгнанники

На второй день пребывания в Стамбуле, мы отправились на Принцевы острова в Мраморном море. Купили билет на обычный пассажирский корабль за 5 лир, и следующие полтора часа (в одну сторону) наслаждались видами Стамбула, а также обществом пассажиров судна. Про пассажиров хочется сказать отдельно. Израильтянам в Израиле недоступно (в любом смысле) общество аравийских арабов, так как сюда они практически не ездят, а мы, следовательно, не ездим в страны Аравийского полуострова из-за визовых ограничений. В мире остается не так уж много стран, где израильтяне могут познакомиться с жителями Катара, ОАЭ, Кувейта, Йемена, Саудовской Аравии и т.д. (я не говорю об их потомках, проживающих в Европе), да еще и в большой концентрации. Мне повезло, видимо, с подбором путешественников на острова, так как на диванах вокруг сидел в буквальном смысле слова "цветник". Все те жители стран, въезд в которые для меня практически невозможен, и в которые я бы отправилась буквально сегодня вечером, будь у меня такая возможность, прикинувшись зеленым гражданином Альфа Центавры, были рядом, и более чем расположены к общению. Напротив меня сидела девушка из Дубаи, и женщины красивее нее живьем я не видела никогда. Всю дорогу я думала: "Какое счастье, что я не мужчина" :)

1.



Свое название острова получили благодаря печальной судьбе царских особ - на девять островов архипелага во времена Византии ссылались принцы и другие близкие к императорам особы, позднее, уже во времена османцев, сюда же отправляли родственников султанов. Однако уже в 19-м веке острова стали популярным местом отдыха стамбульской элиты, и до сегодняшнего дня сохраняют шарм викторианской архитектуры.

2.


3.


4.


С верхней палубы корабля открывались умопомрачительные виды на Босфон, новые и старые районы города, европейскую и азиатскую часть города.

5.


Один из пассажиров корабля.
Ми-ми-ми :)

6.


А вот и  вид на Айю Софию с Мраморного моря, о которой я подробно писала здесь.

7.


8.


Так как полтора часа на корабле для меня это офигенно много, довольно скоро я стала искать, чем бы еще заняться, кроме общения с пассажирами и фотографирования стамбульских панорам. Развлечение нашлось буквально сразу же, и им стала капитанская каюта. Я совершенно не планировала вламываться в святая святых нашей шхуны бескрылой, но цепочка, закрывающая проход, неожиданно оказалась открытой, я продолжила идти по палубе и вдруг заметила, что из-за огромного стекла капитанской рубки мне приветственно машет рукой сам капитан: мол, заходи! Естественно, я зашла.

Капитан оказался очень настоящим. Он сидел в большом кожаном кресле и фактурно курил.

9.


10.


11.


Прямо по курсу был один из островов архипелага, где корабль сделал короткую остановку, высадив желающих, ну а мы продолжили путь на самый большой остров - Буйукадэ.

12.


Сам остров оказался очень милым и пасторальным. Толпы чаек, сушащих крылья (первую увиденную мною чайку, прогуливающуюся пешком по асфальтированной дорожке, со странно выкрученным и опущенным крылом, я было хотела броситься спасать. Интересно, что подумала бы обо мне чайка :), масса рыбных ресторанов, деревянных домов, упряжек лошадей (на острове нет автотранспорта), духанов с едой, кафетериев и т.д. Место романтичное, приятное, но не более того. Подходит для прогулки на полдня, если есть свободное время. Лично мне было скучно.

13.


Примерно как ему :)

14.


15.


Погуляв на острове несколько часов и пообедав лавраком, мы вновь сели на паром и отправились обратно в Стамбул.
А эти велосипеды - самая моя романтичная картинка ever :)

16.
Турция как всегда прекрасна
Да. У нас с ней прямо любовь с первого взгляда получилась.
У Тебя всегда классные фото! Спасибо!
Были с мужем в Стамбуле, но так и не съездили на Принцевы острова, о чем жалеем. Теперь собираемся летом исправить ошибку. А там есть пляжи, где можно купаться? Ведь в самом Стамбуле пляжей нет... Довольно далеки они.
Очень красивые фотографии и интересный рассказ! Спасибо!!!
Инна, а как же место ссылки Троцкого ? Неинтересно или находится на другом острове ? Я бы с удовольствием посмотрел на дом, где жил незаурядный человек.
Да, он жил несколько лет именно на Буйукадэ.
Интересно, конечно, но другие вещи мне были интереснее.
Какой капитан!
С таким лицом он обязан возить контрабанду.
Фотографии - супер!!! Мечта - поехать в Турцию, но не на пляжи, а в Стамбул и в Каппадокию - подземный город первых христиан.
Вот же ж завидую - вечно тебе удаётся проникнуть туда, куда обычно среднему-поперечнему-пешеходному вход закрыт. :)
Фотка с лисапедами прекрасна и романтишна !