Меа Шеарим: как это было

Обычно фразой "...вернулись живыми все" я начинаю какой-нибудь отчет о походе далеко в пустыню, однако в этот раз именно так мне хочется начать рассказ о нашей вчерашней прогулке в Меа Шеарим. Удивительное все же это место, разрывающее сознание на две части: вроде бы Израиль, Иерусалим, наши дни, ворот туда давно никто не запирает, и в то же время, вот вам пожалуйста, ощущение, что необходимо владеть каким-то особым умением, точнее, знать какой-то секрет, пароль к этому месту, чтобы приходить туда, чтобы быть там, чтобы не чувствовать себя там... неудобно.

Наша прогулка началась с импровизации, и мы зашли по дороге в эфиопскую церковь на одноименной улице. Там мы сразу же попали на эксклюзивное представление, снять которое удалось photootchet, и, вдохновленные, отправились вглубь квартала.


за фото спасибо k0ev


В любом случае, мы посетили местную синагогу, посмотрели, как жители квартала хранят вышедшую из употребления священную литературу, зашли в пекарню "Ланднер", которая вот уже более 110 лет печет халы, и еще несколько, прошлись по самым бедным и самым зажиточным улицам, проявили толерантность к нескольким прохожим, подсмотрели за пасхальными приготовлениями, выпечкой круглой мацы, уборкой, стиркой и еще много чем еще, а уже в самом конце чуть было не схлопотали пакетиками с шоко и стаканчиками с водой. Впрочем, мне кажется, "чуть было" здесь чуть лишнее :)

Отчеты участников (список будет пополняться):

1. http://www.lookatisrael.com/foto/jerusalem-mea-shearim/#more-8898
2. http://springwater.livejournal.com/743245.html
3. http://photootchet.livejournal.com/161482.html
4. http://melamory-me.livejournal.com/552522.html
5. http://levrrr.livejournal.com/32546.html
6. http://levrrr.livejournal.com/32471.html
7. https://plus.google.com/photos/111706379865818810514/albums/5726568022308839185
8. http://m-ag-us.livejournal.com/274213.html
было своеобразно, необычно и интересно. Впечатления обещанные тоже были :)
Было чертовски увлекательно. Спасибо!
Спасибо за впечатления
Кстати, та длинная глухая улица, про название которой я вас спрашивал, называется очень интересно - בתי ורשא (разглядел название на одной из фоток).
Мой фотки можно посмотреть тут и тут
Да, я тоже потом посмотрела на карте - Батей Варша.
Спасибо за фото, мне понравилась очень бабушка на лестнице.
фотографии людей
В постах ваших сопутешественников сказано, что некоторые ортодоксальные иудеи не позволяют себя фотографировать, ссылаясь на библейский запрет.
Как этот вопрос они решают с удостоверением личности, права, паспорт и прочее?
Re: фотографии людей
Большинство прекрасно фотографируются на права, паспорт и т.д. Однако есть индивиды, которые отказываются от получения паспортов, дабы не получать "личный номер" (здесь и евреев нельзя считать, и дьявольские силы, и что угодно). Но это единицы и "о них пишут в газетах".
שעלה
А можно присоединиться к вашим экскурсиям?