Страстная пятница: как это было

В минувшую пятницу католики отметили в Иерусалиме Страстную пятницу - день распятия Иисуса Христа. Ежегодно в этот день в святом городе паломники со всего мира проходят по пути, которым, согласно традиции, шел на Голгофу Христос, устраивая один за другим Крестные ходы. Группы останавливаются на каждой из остановок на Виа Долороза, и завершают процессию в Храме Гроба Господня. Одним из наиболее ярких для туристов и фотографов зрелищ является костюмированный Крестный ход, в ходе которого американца, явно не без признаков Иерусалимского синдрома, ведут по Крестному пути, затем распинают, снимают с креста, укутывают в плащаницу и уносят. В Храм Гроба Господня этот маленький театр не пускают, говоря "здесь вам не цирк".

1.




Процессии начинали свой путь со второй остановки на Виа Долороза и останавливались для молитвы около всех последующих. Кресты затем трудолюбивые арабы быстро оттаскивали из ХГГ ко второй остановке, протирали влажной тряпочкой, и вручали следующей группе паломников.

2.


3.


Как известно, часть пути проходит по узким улочкам арабского базара, и передвигаться как паломникам, так и следующим за ними фотографам и просто зрителям, было очень непросто. Иногда даже, я бы сказала, рискованно.

4.


Некоторые группы спускались к Гробу через крышу (простите за каламбур, но это так и есть). И эта крыша оказалась местом весьма коварным  - по мере приближения к святая святых всего христианского мира, экстаз участников и в особенности участниц процессий усиливался, тени там не было, а грядущий катарсис грозил потерей сознания. Что и произошло с несколькими женщинами (и это только за то время, что я сама была на крыше).

5.


6.


7.


Ну а потом понеслась по-настоящему. Наверняка завсегдатаям Старого города Иерусалима знаком этот американец, если не ошибаюсь. Он прочно вошел в образ Мессии и выходить из него не собирается. Его часто можно встретить около городских стен в образе Христа и, подозреваю, что весь год он живет ради вот этого дня - Страстной пятницы.

Как сказал полицейский, "в этом году Иисуса распяли фотографы".

8.


Римский легионер помог ему взойти на крест, окружившие псевдо-Христа Мария и Магдалина фактурно зарыдали. За ними подтянулись окружившие процессию паломницы, Иисус прошептал культовое "лама савахтани?!" и тяжко вздохнул.

9.


10.


Затем крест вновь положили на землю, Иисусу отвязали запястья, накрыли тело белой накидкой и вновь подняли. После этого Христа увели, а Магдалина и Мария вместе с римским легионером остались сложить разборной крест, потряхивая бутафорскими гвоздями и плеткой. Полицейский облегченно вздохнул: "Все, господа, расходитесь, представление окончено".

11.


12.


13.


Все разошлись, а на улице осталась американка китайского происхождения, которая рыдала и вопила, что готова отдать свою жизнь за Христа. Хорошо, что рядом была Скорая.
потрясающие фотографии!
а что там будет в следующую пятницу? тоже Крестные ходы, но русские?
Спасибо!)
Православная Страстная пятница. Но такими красочными представлениями знамениты именно католики.
Чо нопейсать низнаю. С картинкаме ознакомелсо, букафки прочетал, где типерь расписаццо? )))
мне было очень интересно посмотреть. все же великая вещь - интернет, позволяет увидеть то, что происходит в любимых местах тогда, когда там нет тебя. спасибо вам за посредничество в этом процессе сегодня :)
Восхищаюсь твоим мастерством видеть маленькие, но очень показательные мелочи :)
Аккуратно подстриженные ногти на ногах и сандали 11 размера :)))
Наташа, на самом деле, это говорит о том, что эти "показательные мелочи" умеешь видеть ты :)
Спасибо, интересно!
Чувствуется постановка сцен и богатый опыт воздействия на чувства паломников. Несомненно, для многих из них это действо запомнится на всю оставшуюся жизнь. Они даже будут верить, что так и было!
Большинство паломников там так "накрывает", что они вообще уходят в какую-то параллельную реальность.
супер!
последние два кадра впечатлили особенно)
Прекрасно! Надо будет сходить в след. году на "это представление" :)
Как всегда интересно !
Смотрю все Ваши фотографии, рассматривать можно долго каждый снимок. Столько всего интересного и познавательного. Можно долго изучать выражения лиц окружающих на фотографиях.
Ваши комментарии не менее интересны особенно про фотографов .
Уверенно на этих узких улочках наверное себя чувствуют только фотографы которые имеют не менее 100 Кг живого веса ))), они судя по всему и рулят и всегда в первых рядах.

Если представить, что 2000 лет назад были фотографы и интернет то было бы любопытно глянуть отличались бы комментарии тогдашних местных аборигенов от сегодняшних )))

Фото №8 с фотографами очень понравилось ! Так и хочется написать Слоган "Если у вас CANON и L объектив то вы не упустите нужный кадр !" NIKONисты всегда в задних рядах )))

Удачных кадров !


Спасибо! Все в деталях, это так верно :)
А касательно 100 кг живого веса... я вот вешу в два раза меньше, но мне это только помогает, мобильность выше :)

Кстати, у большинства репортажников Canon, а вот свадебные фотографы все больше тяготеют к Nikon. Но это мое личное наблюдение.
Класс!
Спасибо за интереснейший репортаж!
Ещё раз спасибо за возможность взглянуть на часть Крестного хода под таким углом.
какая трезвая религия, всем ставит мозги на место
Большое спасибо! Я очень рада. Надеюсь, ваше путешествие пройдет приятно и хорошо, и вы еще не раз сюда вернетесь! :)
Да уж... много где побывали.... и вот такие страсти-мордасти снимал http://dorogimira.livejournal.com/46172.html
но ЭТО хочу увидеть своими глазами. Пока ехать в Израиль.
А есть сайт где можно посмотреть информацию по датам религиозных праздников на Святой земле?