Одна минута

Сегодня вечером и завтра Израиль отмечает День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. В этот день вечером и утром по всей стране звучит сирена, во время которой останавливается всё и все, чтя память погибших . Пожалуй, именно этот день, как никакой другой в году, объединяет израильтян: светских и религиозных, ашкеназов и сефардов, правых и левых. В этот день весь народ объединен одной, общей болью и памятью, и это единство стоит в 1000 раз дороже любых различий и разногласий.






А так выглядит эта же дорога за несколько минут до сирены, и несколько минут после.



יהי זכרם ברוך.
да день памяти..
а фотографии очень красивые
Фотографи до и после не дали представления что же происходило в момент сирены.
Вчера как раз возвращался с работы на подвозке и остановились за перекрёстком Гедера, чтобы выйти из машины и стоять. Видели несколько машин, которые продолжали ехать всю минуту, пока гудела сирена. Люди действительно не помнят, не знают и не обращают внимание на происходящее вокруг них? Или они это делают специально?
во-первых, да, есть и такие позорные чурбаны;
а во-вторых,некоторые национальные группы граждан сирен не чтут...

Ведь кто-то же сбил на 6-ой трассе двух женщин, когда они вышли из машины во время сирены в День катастрофы...(((
Так ведь первые две фотографии сняты в сам момент сирены.
Касательно того, все ли останавливаются, нет, не все. На сотни машин на Аялоне, затормозивших заранее на светофоре (поэтому дорога пустая), нашелся один мотоциклист, который не остановился.
В момент сирены, т.е. они, только услышав сирену, стали останавливаться? Огни машин смазаны, т.е. они ещё ехали. Пока остановились, вышли из машины, то сирена уже и закончилась.
"этот день... объединяет"
Не совсем. Государство стремилось создать нового еврея (вспоминается "формирование нового человека", как учили по обществоведению в СССР) и создавало новую идеологию. Для этого требовались аттрибуты, церемонии итп. Для этого и создали искусственно праздники и дни памяти.
Солдаты и жертвы терактов тоже погибают искусственно?
Искусственно вводится и навязывается ритуал. Он может привязыватся к реальным событиям. Причём, чем тяжелее и больнее эти события, тем надёжнее позиция навязываемой идеологии.
Я так понимаю, ты против ритуалов, призванных объединять людей. Увы, Тора здесь объединяет далеко не всех.
А я за такие ритуалы, мне вообще нравится чувство объединения.
Меня этот ритуал не объединяет. Я не принадлежу этой религии. По крайней мере, стараюсь ей не принадлежать.
Я тоже хочу надеяться. :)
Можно ещё вспомнить "Балладу о вечном огне" Галича.
"Но порой вы не боль, а тщеславье храните, золоченые буквы на черном граните"
Мы были несколько дней назад в Израиле, ехали в сторону Арада. Вдруг, внезапно, остановились все машины, все вышли из салонов, замерли в скорбном молчании...Я какое-то время продолжал езду, но потом сообразил, что что-то не так. Мы тоже остановились, а когда движение возобновилось сразу же перезвонили родственникам. Они-то нам и объяснили про минуту молчания. Эту церемонию не считаю "искусственной", более того - она естественна как всякая скорбь. На шоссе никто не контролировал чувств, нико не записывал скорбящих, что здесь неестественного ?