А-самарийун

Так как писать в сотый раз о том, что самаритяне - добрые, гора Гризим - красивая, Шхем - манящ, скучно, расскажу-ка я вам кое-что интересное, а именно, об упоминании самаритян в Коране.
Все, думаю, знают ветхозаветную историю о золотом тельце. В книге Исход (Шмот) можно прочесть об этом подробно: "Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказали ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы перед нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, - не знаем, что с ним случилось. И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне. И снял весь народ серьги золотые которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он (их) из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого". (Шмот, 32:1-4)

Однако что говорится об этом в Коране? История о создании золотого тельца предстает здесь в новом свете: "Мы, после твоего ухода, сказал Бог, уже испытали народ твой. Самаритянин совратил его. И возвратился Моисей к народу своему гневен и печален. О, народ мой, сказал он, разве Господь ваш не дал вам прекрасных обещаний? Разве вам не показалось, что союз ваш с Богом длится уже очень долго, или вы захотели, чтобы постиг вас гнев Господень,что вы нарушили обещанное мне? Они отвечали: мы не нарушали добровольно того, что тебе обещали, но нам было приказано снести все украшения народа и собрать их вместе. Самаритянин бросил их (в огонь) и вынул оттуда вещественного тельца, который мычал". (Сура Та Ха, 85-88)

И вот как комментирует эти аяты известный арабист еще царской России, Дмитрий Богуславский: "Моисей, отправляясь на Синай, до своего прихода, на 40 дней, назначил заместителем своим Аарона. Один из знатнейших людей между сынами Израиля, из самаритянского племени, именем Муса бен Зефер, придя к Аарону, сказал ему: израильтяне завели торг золотыми украшениями, унесенными ими хитростью у Египтян, это неприлично, дай приказание, чтобы их собрали вместе и сожгли. По приказанию Аарона все украшения были снесены в одно место, сложены в вырытую яму и расплавлены. Самаритянин, будучи искусным плавильщиком, обделал массу сплавленного металла в форму тельца и внутрь его положил взятой им земли из-под ног лошади Джебраила; это подобие тельца начало издавать голос, и народ, по наущению самаритянина, стал ему поклоняться".

Как видим, имиджу самаритян в то время позавидовать мог разве что "козел отпущения". Вначале на них гнали иудеи, потом христиане (история о новозаветном самаритянине - прекрасный эвфемизм распространенного сегодня "вы мудак, но не обижайтесь, я из лучших побуждений!), а мусульмане "повесили" на "хранителей" еще и золотого тельца (предусмотрительно сняв этот проступок с Аарона, так как пророки в Коране никогда не ошибаются).

Зато сегодня у самаритян все в порядке (относительном): они открыли новый ресторан, продают вино и всем предлагают попробовать арак собственного производства.


Большое спасибо k0ev за иллюстрацию. Я, кажется, за весь день сделала 2 кадра, хотя и проходила все время с камерой :)

Update

А вот и отчеты участников:

1. http://www.lookatisrael.com/foto/a-samarityane-to-dejstvitelno-dobrye/
2. http://www.lookatisrael.com/foto/mount-grizim/#more-9142
3. http://alla-hobbit.livejournal.com/500960.html
4. http://users.livejournal.com/_set_/95575.html
5. http://www.lookatisrael.com/foto/shxem-i-balata-vid-sverxu/
6. http://www.lookatisrael.com/foto/panoramic-israel-nablus-balata/
7. http://lorien22.livejournal.com/177819.html
8. http://alla-hobbit.livejournal.com/501346.html
9. http://alla-hobbit.livejournal.com/501557.html
10. http://alla-hobbit.livejournal.com/501854.html
11. http://natalia-19.livejournal.com/476504.html
Очень интересная интерпретация этого ветхозаветного эпизода со стороны ислама.О том, как евреи интерпретируют этот эпизод мы знаем. А как сами самаритяне комментируют этот эпизод со своей точки зрения?
Самаритяне не размениваются на комментирование всякой фигни, и читают только Тору :)
Мне больше всего в этой стории нравится аргумент "Разве не дал вам Господь прекрасных обещаний". Сразу напомнило текущий переговорный процесс с арабами.
Вот видишь, есть всегда актуальные книги.
А ты молодец, прямо современный толкователь.
так правильно, в такие экскурсии пусть все "уфотографируются" до посинения. А ты потом сама по себе и в свое удовольствие :)
Инн, спасибо большое за вчерашний день!
Фотографии шиканые! (это тот самый Женя, в машине которого я ехала?)
На фоне таких иллюстраций, даже стыдно просматривать то, что сама нащёлкала... :)))
Еще чего, давай, я жду твои фотографии и впечатления! :)

П.С.: да, тот самый :)
Еще раз спасибо за экскурсию! Будет мноооого фоток. :))
Буду рада увидеть!
В апдейте к этому посту буду вешать линки на посты участников.
Вот не болит у меня душа за самаритян
Каким бы маленьким и забитым народом они не были, нельзя пытаться усидеть одной ж..ой на 2-х стульях.
У тебя был 70-200? Удивительно качественные картинки при таком приближении. Балату снял волшебно :)
Большое-большое спасибо за вчера! От нас от всех!
Инна, а можно мне показать пару моих фото из тех же мест?
Первая - это украинская жена сына Коэна, красавица, между прочим :)
https://picasaweb.google.com/113309842858095983541/YKgroG#slideshow/5390949230427049906
там еще есть пара неплохих :)
а вторая - вид на лагерь беженцев в Шхеме, в дождь и туман
https://picasaweb.google.com/113309842858095983541/UfopmD?authkey=Gv1sRgCMPSyeWcltSz0gE#slideshow/5703182749652733714
Бен, не просто можно, но даже нужно! Большое спасибо, что поделились! У вас на фото есть Хирбет Самара, красивейшее место. Как жаль, что оно в таком запустении и никто за ним не следит (все ценное увезли, и бросили под открытым небом).