Эритрейцы в Тель-Авиве: не гоните нас на смерть

В пятницу днем в Тель-Авиве и окрестностях прошли несколько демонстраций, проведенных беженцами из Эритреи. Мне довелось побывать на митинге, организованном около центральной автобусной станции, месте, уже давно прославившемся как "второй дом" для суданцев, эритрейцев и т.д. Перед началом демонстрации против депортации на родину в Эритрею, на площади перед отделением полиции района, добровольческая организация "Марак Левински" привезла бесплатную еду для всех желающих. Очередь за пастой и рисом выстроилась немаленькая. О том, как раздают бесплатную еду и протестуют против диктаторского режима - под катом.

1.



Очередь.

2.


По словам лидеров организации, которую, кстати, легко найти на Фейсбуке, материально им никто не помогает, но лишь напротив - мешает работать, например, горадминистрация Тель-Авива. Этих людей, как они сами говорят, объединяет единственное желание: накормить тех, кто страдает от голода. В меню сегодня была паста, чечевица, картошка, рис, суп, питы, овощи, фрукты и хлеб с нутеллой. Каждый доброволец готовит какое-то блюдо дома, предварительно договорившись с другими участниками на странице в фейсбуке. Также, по их словам, нередко рестораны помогают с приготовлением больших кастрюль супа и каш.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Когда раздача еды начала подходить к концу, подъехал большой экскурсионный автобус, из которого вывалила толпа демонстрантов, с несколькими плакатами, флагами и кричалками.

- Мы уважаем законы Израиля и любим это государство. Единственное, чего мы просим - уважать наше право на жизнь, и не отправлять в Эритрею. Там нас всех ждет немедленная смерть и тюрьма. Мы хотим хорошо жить, мы довольны всем, что нам дает Израиль - мы ничего не хотим дополнительно, только, чтобы нас не депортировали, - это сказал мне лидер демонстрации (на фото ниже).

11.


12.


13.


Демонстранты принесли  с собой дарбуки, флаги, микрофоны, синтезаторы и устроили небольшое национально-музыкальное представление, перемежающееся криками "Нет диктатору!" и аналогичными.

14.


15.


16.


17.


18.


N.B.: В Израиле в настоящее время проживают тысячи нелегалов из Эритреи. Нередко они становятся участниками преступлений, из-за чего жители Израиля требуют их депортации. Накануне посол Эритреи в Израиле Тесфамарьям Текесте опроверг заявления о том, что его правительство будет убивать тех нелегалов из числа незаконных мигрантов, которых Израиль намерен депортировать обратно на родину, и заявил, что его страна готова принять своих граждан обратно.

Сегодня Эритреей управляет Исайяса Афеворк, являющийся бессменным президентом страны с 1993 года.

мирная граница с Египтом проходит в Тель Авиве.
Вы замечательный фотограф. Ваши работы актуальны и очень эмоциональны.
фильтрационные лагеря на границе, с содержанием за счет всемирных правозащитников, МВФ, ООН, черта в ступе, но не за счет Израиля. Беженцам, реальным - от войны и смерти, за счет тех же организаций обеспечить сносную жизнь до окончания войны на родине, потом депортация (беженцы ведь мечтают вернуться домой, как мы знаем). Сносную жизнь - в этих самых лагерях беженцев, а не по всей стране. Без никакого права на работу на территории Израиля, без экскурсий, личных автомобилей, демонстраций в центре Тель Авива и без очередей за супом.
Мигрантов, нарушивших границу в поисках лучшей жизни, а не бежавших от геноцида - за забор немедленно, без тени раздумья.
Фотографии прекрасны, как и всегда.
А я - за нормальное иммиграционное законодательство в Израиле. В том числе, и за законы, регулирующие такое явление как беженцы....
Шикарный репортаж, спасибо!
Совершенно верно.
Причем, согласно нормальному иммиграционному законодательству, беженец - это легальный статус, для его получения нужно соответствовать определенным критериям (международным, кстати), за получением этого статуса надо обращаться в соотв. органы государства, где человек хочет получить такой статус. Один из критериев, кстати - беженец не может выбирать страну, по определению он бежит откуда-то, и легальный статус он должен просить в первой же стране по дороге, где ему не угрожает та же опасность, что в стране исхода. С политическим убежищем немного сложнее, там больше свобода маневра, но тоже надо доказать, что опасность жизни и свободе просящего этот статус угрожала во всех странах по пути следования из пункта А в пункт Б.
Люди, показанные в репортаже, статусу беженца не отвечают. Совсем. Никак.
и неужто на десерт никого не снасильничали?
а, да... "нет диктатору" - это они про кого?
Хороший репортаж! Спасибо.

Но с Вашим выводом о причине по которой израильтяне требуют депортации эритрейцев и суданцев - не согласен.

Даже если бы нелегалы не совершали криминала на бытовой почве, сам факт их незаконного нахождения в Израиле - преступление против государства. Они - нарушили государственную границу Израиля, растоптали наш суверенитет. Это основная причина.

Где-то в Африке у них остались жены и семьи.

Можно сравнить нашу ситуацию с тем, что в дом ночью к нам залезли чужие люди и внимательно изучают нашу реакцию.

Как по мне, я бы помог им построить в Африке дружеское Израилю государство.

На фотографиях - толпа бездельников за бесплатной жрачкой. Вся эта теплая компания африканских нелегалов представляет собой непосильный груз, взгромоздившийся на шею доброго израильского налогоплательщика.
Бесплатные подачки только растлевают этих непрошенных "гостей".
А почему Вы решили, что все эти люди бездельники? Многие из них хотели бы работать, но не могут, они люди-призраки - их статус в Израиле не определен, права на работу нет , работодатели не рискуют с ними связываться из-за огромных штрафов, которые можно получить, привлекая на работу нелегалов. Так может стоит дать им возможность зарабатывать деньги и кормить самих себя? Тогда и очередей за бесплатными обедами не будет.
Мне вот интересно - кто заработал на том, что у нас де-факто не было южной границы. И кто заработал и продолжает зарабатывать на нелегалах...
в основном наркоторговцы.
до определенного момента, торговцы женщинами. потом эту лавочку прикрыли.
Люблю я этот кусок из "Собачьего сердца":

Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Ну понятно всё.... Это проблема, на самом деле, не имеет решения, если это решение искать в Тель-Авиве, а не на границе.
Мы всегда и во всём стараемся равняться на Америку. Что бы было с защитниками прав африканцев, не с африканцами, попадись они на границе?
что бы было
Я выше написала в комментарии. 90 процентов высылаются обратно, в связи с применением новой иммиграционной политики количество нелегалов сократилось на 80 процентов. Ещё бы. Американцы жестки. Я очень хорошо помню латинский район Мишн, в котором не рекомендуется пребывать, как только на город опускаются сумерки. Даже на центральной Маркет Стрит полицейские спросили нас, какого черта мы делаем в опасное время в центре города, когда на нас налетели афроамериканцы:).
Англичане, кстати, тоже без зазрения совести отсылают задохшихся в трейлерах нелегальных иммигрантов обратно во Францию. Невзирая на визги. С благородным выражением лица. И правильно делают.
Отличные фотографии!
А беженцев на хер.
В Египте нет войны, но там они не остались, значит они беженцы экономические. А у нас таких и своих дохрена.
Со мной вместе работает парень из Эритреи-весьма образованный,вежливый и воспитанный молодой человек,выгодно отличается на фоне "наших" эфиопов.Точно не знаю как он к нам попал...постоянного разрешения на работу у него нет-каждые три месяца продлевает и так уже почти 4 года...Это я к тому,что не все так однозначно.Евреи ведь тоже когдато беженцами были...
А вообще большое спасибо автору за статью,ну очень интересно вас читать...я тут новенькая совсем...можно я вас в друзья запишу,что бы читать удобнее было...на взаимность не претендую.
Разумеется, все разные. Но невозможно создать для каждого разного отдельный закон.

Дружбе буду рада :)