מידות הרחמים

Более двух недель назад восточные (сефардские) еврейские общины начали читать Слихот - особых молитв о прощении грехов, которые читаются в дни поста и перед Йом-Киппур. Еще через неделю к ним присоединятся европейские (ашкеназские) общины.

В дни еврейского месяца Элуль религиозные евреи встают «в час утренней стражи» (последняя треть ночи), собираются в синагогах и читают слихот, побуждающие к раскаянию.
Восточные евреи начинают читать Слихот со второго числа месяца Элуль и продолжают чтение вплоть до Йом-Кипура. По обычаю европейских общин слихот начинают читать с воскресенья перед Рош-Ашана (еврейским Новым годом). При этом следят чтение должно продолжаться минимум четыре дня.

Среди текстов Слихот – одни из самых красивых пиютов, многие из которых хорошо известны даже светским евреям, например, «Адон а-Слихот», который в Израиле накануне Йом-Кипур можно услышать по радио в маршрутке. Среди авторов пиютов, входящих в порядок Слихот, знаменитые рабби Гершом, РАШИ, рабби Шломо Ибн Гвироль, рабби Элеазар из Вормса и многие другие. Как хорошо заметно из фамилий знаменитых авторов пиютов, вошедших в редакцию Слихот, каббалисты находят в этих ночных, предрассветных молитвах большой смысл, правильнее даже сказать многие смыслы.














В пиютах много говорится о прощении и миросердии, проявлениях Всевышнего в нашем мире и свойствах этих проявлений. Один из самых известных и древних пиютов восточной общины, как я уже писала выше, читаемых во время Слихот и, естественно, в сам Йоп-Кипур, «Адон ха-Слихот». Пиют, помимо своей мелодичности и красоты, примечателен также и тем, что в нем в каждой строке, в алфавитном порядке перечисляются «свойства» Всевышнего – Владыка прощения, Знающий все тайны, Слышащий молитвы и т.д.

Классическая версия здесь.

А это более легко воспринимаемая с переводом на английский.


Да уж. Тема Йом-Кипура и всего, что вокруг него, как ничто иное находит отклик в моей душе и голове :)
Да. А я включила ролик и под него стала смотреть фотографии:)
По разговорам, по Вашим постам, по духу журнала у меня сложилось ощущение, что Ваша душа стремится на восток. А за ней и голова, и ноги :)
Шикарные фотографии. И комментарий, конечно :)
Фотографии классные.
Многие из них сделаны уже после слихот, во время утренней молитвы шахарит (тфиллин обычно во время чтения слихот не одевают)
А фотографии из предпредыдущего поста вообще сделаны на рассвете, а не ночью :)
офф
Инн,а можно попросить у тебя совета? если тебя такими вопросами замучали уже, то можешь так и сказать мне :)
у меня подруга приезжает и я хочу ее на один день взять в Иерусалим. как раз между Рош Ашана и Йом Кипур. шук + старый город + храм ГГ.. а что еще? много людей будет или мы выживем?
и спасибо, в любом случае!!
Re: офф
По-моему, этого с головой. Ходите по рынку поменьше, а побольше, например, в тоннели под Храмовой горой (билеты лучше заказать заранее) или в город Давида. А людей там всегда много. Но ХГГ можно оставить на самый вечер, и прийти туда часам к 19, а то этого времени с утра сходить в город Давида, тоннели, Кардо и т.д. Но к ночи вы будете мертвые (лично я была бы :))
Интересный репортаж.
Первая понравилась