Русская церковь в Яффо

Отец Игорь, настоятель храма св.апостола Петра и праведной Тавифы и father_ingwar в ЖЖ, любезно пригласил меня и k0ev в гости - поснимать службу, экстерьер храма, а также поужинать в церковной трапезной и запечатлеть собственноручно установленную о.Игорем и его сыном цветную подсветку церковного парка. На самом деле, приезжали мы несколько раз, но здесь я собрала в одном репортаже фотографии с двух визитов в это интереснейшее место на границе Тель-Авива и Яффо.

Отец Игорь приехал на Святую Землю со своей семьей из Нижнего Новгорода, и за короткое время успел объехать весь Израиль и сильно продвинуться в изучении иврита. Познакомились мы, как ни удивительно, когда-то на страницах этого журнала, а сегодня у меня на рабочем столе стоят два свежесорванных граната, подаренных о.Игорем к Рош ха-Шана.

Репортаж о жизни храма - читайте под катом.

1.
IMG_9255


Храм Петра и Тавифы находится в ведении Русской духовной миссии (Московский патриархат) в Иерусалиме. Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, где она, согласно местному преданию, была похоронена. Захоронение украшено византийскими мозаиками V—VI веков, а над гробницей устроена часовня.

Храм был построен на участке, приобретенном при участии архимандрита Антонина (Капустина) в 1868 году. Еще до строительства современного здания церкви на участке земли был построен приют для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффо, выкопан колодец, посажены плодовые и декоративные деревья.

Как правило, маршрут паломников лежал в Иерусалим через Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а с 1882 года и

Императорского Православного Палестинского Общества. Здешний приют для паломников стал еще более значимым после открытия станции железной дороги в Яффо.

2.
IMG_9224

3.
IMG_9227

Церковь апостола Петра была спроектирована при участии архимандрита Антонина, который долгое время был настоятелем посольских церквей в Афинах и в Константинополе, где имел возможность изучить греко-византийское зодчество, а колокольня храма, освященного во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы, является самой высокой точкой Яффо.

4.
IMG_9232

- Отец Игорь, чем я могу отблагодарить вас?
- Ну, можете огород вскопать.

Если у кого-то еще есть стереотип об образе православных священников, общение с о.Игорем может изменить его раз и навсегда. Он - он один из тех доброжелательных, интересных людей, с чувством юмора, сдобренным приличной порцией иронии, - знакомство с которым добавляет немаленькие кусочки пазла в общую картину мира :)

Среди прихожан церкви - жители многих городов Израиля, не только центра, но и Севера, и Юга. На воскресные службы сюда приезжают даже из Беер-Шевы. По словам о.Игоря, южнее Иерусалима нет ни одной православной церкви, так что по праздникам в особенности, здесь, в Яффо, собираются десятки людей.
Большинство постоянных посетителей - как приезжающие в Израиль жители России и других стран, так и постоянные жители Израиля. Здесь же проводят обряды Крещения, Венчания, в общем, община живет активной жизнью.

5.
IMG_9236

А это необычный прихожанин. К Русской православной церкви он отношения не имеет, однако периодически сюда, сами по себе, заходят и чернокожие молящиеся.

6.
IMG_7162

7.
IMG_9239

8.
IMG_9240

9.
IMG_9241

10.
IMG_9249

11.
IMG_9254

father_ingwar собственной персоной.

12.
IMG_7167

Двухъярусный белый иконостас был подарен ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество). В местном ряду, слева от иконы Божьей Матери располагается главный, престольный образ — "Воскрешение Тавифы".

13.
IMG_9266

14.
IMG_9271

15.
IMG_9276

16.
IMG_9278

В 19:00 мы пошли на ужин в трапезную, но камер не брали, так что верьте на слово, что было вкусно.
...а потом наступила ночь. О.Игорь и его сын установили в церковном саду цветные фонари, и теперь эвкалипты, туи, гранаты, лимоны и другие деревни красиво подсвечиваются вечером.

17.
IMG_7205

18.
HDR2

Да, а еще на территории церкви живут 24 павлина!

П.С.: еще раз большое спасибо  father_ingwar за приглашение и теплый прием!

Круто и здорово! Даже не знаю что первей ;)
Последняя это действительно "кадр того дня"

Почему же у меня на фотографиях отец Игорь "не проявился" .....
Любопытная деталь: скамьи в церкви.
Никогда такого не видел у православных, у них стой хоть всю всенощную.
У Вас более демократичная церковь?
Здесь во всех православных церквях есть скамьи, однако по краям, но в Яффо и правда много скамей.
Спасибо за репортаж! Очень интересно
Интересный пост, Инна.
Спасибо.
красиво!!! Последняя это три фото вместе да? Заметила у Жени ярче фото и резче. Странно неужели фотоаппарат играет роль?
Я так понимаю, ты про последнее фото? Фотоаппарат здесь роли не играет (у меня Марк II, у Жени 7D).
Ярче она делается одним движением ползунка, просто у каждого свой стиль :) Несмотря на ее название, фото здесь одно, это не hdr. Резкость можно подкрутить.
Спасибо, Ин, красиво.
Была там и не один раз... больше не хочу, ибо принимают они там не совсем дружелюбно. Может что-то изменилось за последнее время. Очень хотелось бы.
А твой репортаж замечательный.
Отец Игорь недавно приехал. Так что если вы были давно, то действительно, надеюсь, поменялось. Однако мне сложно сравнивать, конечно.
очень красиво. ну очень.такое какое-то забытое ощущение сказки.
Надо же, похоже, светские евреи чужую веру ненавидят меньше своей. Очень интересный феномен, конечно, есть в нем положительный момент.
Феномен легко объясним. Мы, русскоязычные евреи, выросшие в христианском государстве, насквозь пропитаны христианством. Ощущаешь это только тогда, когда начинаешь учить Тору, и приходиться "отдирать" от себя христианские стереотипы. Поэтому светским, не очищающим себя Торой, христианство кажется чем-то почти родным. С другой стороны, поскольку в основе христианства лежит антисемитизм, светские не любят иудаизм и его исповедующих.

Это схема, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от нее.
Интересный фоторассказ!
Правда, стоит помнить, что в 60-ые годы в этой самой православной церкви находилась резидентура русской разведки, а все тамошние попы и монахи были офицерами ГРУ и КГБ. Эту лавочку раскрыл ШАБАК
Очень интересно.
Сколько раз со стороны этот храм видела,
случалось доходили, ворота заперты, внутрь так и не довелось.
Красиво подсветку сделали.
Они открыты во время вечерней службы по выходным: с 14-15 до 18. И по утрам иногда открыты тоже.