Капарот в Меа Шеарим: как это делается

Относительно недолго для иудаизма, всего лишь несколько веков, ашкеназские, а затем и сефардские евреи нанакуне Дня Искупления - Йом Кипур - совершают один из самых противоречивых обрядов, вызывающий в искателях этнографии восхищение своей самобытностью, а в защитниках животных - ужас и негодование.

Совершать "капарот" допускается как с кошерной курицей, так и с деньгами, однако если деньги кого-либо волнуют мало, то судьба зарезаемых в эти дни года тысяч кур оставляет мало кого равнодушным. Многие раввины средневековья и позднего средневековья выступали резко против данного обряда, небезосновательно видя его корни в языческих традициях. Знаменитые раввины-каббалисты того времени напротив, видели в ритуале большой мистический смысл, и, в конечном итоге, одержали победу.

Обряд "капарот" наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура - Дня искупления - однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые "рынки капарот", где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.

1.
IMG_2781



2.
IMG_2738

Совершающий обряд "капарот" - искупления - читает очень красивый отрывок из псалмов: "Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: "Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи".

3.
IMG_2747

(בְּנֵי אָדָם יֹשְׁבֵי חֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, אֲסִירֵי עֳנִי וּבַרְזֶל: יוֹצִיאֵם מֵחֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, וּמוֹסְרוֹתֵיהֶם יְנַתֵּק: אֱוִוילִים מִדֶּרֶךְ פִּשְׁעָם, וּמֵעֲווֹנוֹתֵיהֶם יִתְעַנּוּ: כָּל אֹכֶל תְּתַעֵב נַפְשָׁם, וַיַּגִּיעוּ עַד שַׁעֲרֵי מָוֶת: וַיִּזְעֲקוּ אֶל אֲ-דֹנָי בַּצַּר לָהֶם, מִמְּצֻקוֹתֵיהֶם יוֹשִׁיעֵם: יִשְׁלַח דְּבָרוֹ וְיִרְפָּאֵם, וִימַלֵּט מִשְּׁחִיתוֹתָם: יוֹדוּ לַא-דֹנָי חַסְדּוֹ וְנִפְלְאוֹתָיו לִבְנֵי אָדָם: אִם יֵשׁ עָלָיו מַלְאָךְ מֵלִיץ, אֶחָד מִנִּי אָלֶף, לְהַגִּיד לְאָדָם יָשְׁרוֹ: וַיְחֻנֶּנּוּ, וַיאמֶר, פְּדָעֵהוּ מֵרֶדֶת שַׁחַת, מָצָאתִי כפֶר)

Затем произносят: "Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп".

(זֶה חֲלִיפָתִי, זֶה תְּמוּרָתִי, זֶה כַּפָּרָתִי. זֶה הַתַּרְנְגוֹל יֵלֵךְ לְמִיתָה [מי שמשתמש בכסף יגיד: זֶה הַכֶּסֶף יֵלֵךְ לִצְדָקָה], וַאֲנִי אֵלֵךְ לְחַיִּים טוֹבִים אֲרֻכִּים וּלְשָׁלוֹם)

К слову, курица - не единственный объект, которым можно сделать "капарот". Подойдет любая кошерная птица кроме голубей (дабы случайно не перепутали с жертвоприношениями в Храме), а также рыба, и, в особенности, деньги. Сегодня последний вариант стал самым распространенным - по всему Израилю можно увидеть небольшие палатки, в которых продают за 10 шекелей талончики-квитанции "капарот". Многие современные раввины считают этот способ наиболее разумным, так как деньги идут на добрые дела, однако жители Меа Шеарим остаются верны традиции и предпочитают белых кур.

4.
IMG_2759

5.
IMG_7308

6.
IMG_2750

7.
IMG_2754

8.
IMG_2764

9.
IMG_2798

10.
IMG_7318

11.
IMG_7316

После произнесения благословления, птицу относят к резнику, который одним движением лезвия ножа перерезает ей горло и кладет в специальную емкость для стока крови. Затем птицу подвешивают за лапы к машине, которая транспортирует ее в отдел потрошения. Хатем потрошеную и разделанную птицу фасуют в пакеты.

Важным является то, что не принято мясо птицы, которой человек совершал обряд капарот, забирать домой для приготовления пищи. Как правило, его жертвуют в малообеспеченные семьи, приюты и т.д.

12.
IMG_2770

13.
IMG_2755

14.
IMG_2794
последняя фотка хороша
Да, обычай, мягко говоря, противоречивый.
Бейт Йосеф его называл "глупым обычаем" (מנהג שטות)
Даже те раввины, кто ратовали за его соблюдение в основном объясняли это тем, что так уж повелось и не нам его отменять. Лишь каббалисты стали находить в нем духовные глубины, понятные лишь им одним. Однажды я слышал фразу, что каббала возродила идолопоклонство в иудаизме. Вот один из примеров: конечно, не идолопоклонство в чистом виде, но сомнительный ритуал, позаимствованный у окружающих народов.
Понравились держалки для тушек. У нас для этого используют перевернытые верх ногами пластиковые бутылки с обтрезанные дном. А тут - цивилизация и дизайн!
А где делают капарот в Одессе? Около местной синагоги?
Нет, во дворе еврейской школы на Водопроводной (рядом с Чумкой)
не впечатлило, так себе фоты, сорри
Интересно почему куры только белой масти ??? Это с чем нибудь связано или просто традиция? При выборе курицы (рыбы и т.д.)происходит выбор или покупают подряд любую нужной масти ?
PS второе фото интересное
Традиция делать капарот с белыми курами уходит своими корнями во времена Храма и связана со стихом о том, что грехи еврейского народа станут белыми, как снег (то есть искупятся).
Замечательная была экскурсия.Меня,еще более,нежели сам обряд,поразили типажи (Лена,которая "Лена и Илья").
Лена, большое спасибо! Была рада познакомиться и, надеюсь, еще увидимся :)