В нужном месте в нужное время

По возможности, я очень стараюсь проводить Йом Кипур в Иерусалиме. Только этот город дает возможность в полной мере насладиться самым красивым махзором, самыми красивыми голосами канторов и самой правильной тишиной раз в году. Вначале я собиралась ехать одна, но, к моей радости, в итоге мы поехали втроем, я, kirill__ и k0ev 

На Коль Нидрей мы пошли в Большую синагогу Иерусалима - я очень рекомендую всем хотя бы ненадолго посетить ее в праздники. Именно там каждый раз невероятной красоты хазанут: лучшее, что можно было взять из оперного искусства, европейские евреи взяли, переработали и выдали результат, заставляющий вздрагивать души даже самых светских из нас (мне так кажется). Шахарит и Мусаф мы провели там же, а на Неилу пошли в Хурву - замечательное место для того, чтобы сказать  "в новом году в отстроенном Иерусалиме".

А уже после выдачи всех приговоров, мы вернулись в наш хостель около Яффских ворот, поднялись на крышу, сварили кофе, приготовили булочки и начали обсуждать особенности фатимидского градостроительства, наслаждаясь видом на Храмовую гору и башню Давида. 

И тут раздался невероятной силы "бум", а из Яффских ворот повалил дым. Но журналиста таким врасплох не застанешь, поэтому уже через минуту мы были внизу около полицейских машин, с камерами и во всеоружии. Взрыв оказался лучшим из всего, что могло произойти - взорвали забытую туристом сумку, которая оказалась просто забытой сумкой. На скамейке, после взрыва, я увидела развороченную камеру и прочие личные вещи.
Большое спасибо нашей полиции. И не забывайте, пожалуйста, сумки :)

IMG_3164
А я думала, сумки вывозят куда-то, где меньше народу...

Посоветуйте хостел, пожалуйста. Уже в который раз о нем слышу, но без названия. :)
Проблема в том, что найденные "сумки" могут и без помощи саперов взорваться, так что их всегда уничтожают на месте.

В районе Яффский ворот есть несколько мест, я предпочитаю Petra. Это ужасный арабский клоповник, но у него есть прекрасная крыша, номера с балконами с видом на Яффские ворота и башню Давида и месторасположение идеальное.
О хазануте. Больше десяти лет назад я был в Лондоне в Хендоне. Там в синагоге был профессиональный кантор, а в Рош-hа-Шана и в Йом Кипур пел ещё и детский хор. Это было действительно потрясающе красиво! Но осталось ощущение, что это начинает напоминать концерт в ущерб молитве, к сожалению.
"гмар тов", как у нас говорят :)
Есть что-то в том, что ты говоришь. Но, мне кажется, если грубо поделить на хорошо и плохо, то пользы от хазанута все же больше, чем вреда :)
Речь не о "плохом" и "вреде", этого я не вижу, а о некотором несоответсвии или диспропорции.
Но с другой стороны, зал был заполнен до отказа, хотя обычно в субботу он заполнен отсилы на четверть. То есть многие приходят только в праздники. Возможно, хазанут тоже оказывает своё положительное влияние.
да... ты быстра и молодца :)
Аврум
Насчет хазанута подтверждаю. Позавчера вечером слушал и молился.
А насчет "я очень стараюсь проводить Йом Кипур в Иерусалиме" в сочетании с кофе во время поста? - ФУ!!!
Re: Аврум
Вы, прежде чем писать фу капслоком, прочитайте внимательнее текст - кофе был после выхода Йом Кипур.
Спасибо Вам в очередной раз за хороший текст, добрую информацию и хорошее фото...