Внезапно о Париже :)

Париж прекрасен. Каким-то образом, несмотря на простуду и плохую погоду, мне удалось настроиться на позитивный лад, и следующую неделю этот город идеальной архитектуры поворачивался к нам исключительно своими лучшими сторонами. У меня не хватает эпитетов, чтобы описать, насколько же он красив сам по себе, со своими улицами, домами, кофейнями, ресторанами, рынками и бесконечной бесконечно вкусной едой. Вообще, этот Париж и эта поездка прошла под знаменем кулинарного фетиша. Столько, сколько я съела за неделю в Париже, в Израиле я ем, примерно, месяц. Мы начинали утро с кофе с круасанами, продолжали с кофе с эклерами, макарунами, затем шли супы, птицы, жаркое, гренки, джемы, опять какое-то невообразимое сладкое, рыба, крем-брюле, сыры, багеты, все это запивалось литрами вина и кофе, а в промежутках, разумеется, посещались музеи, галереи, наматывались десятки километров по каменным мостовым и были пройдены сотни ступеней вверх и вниз. 

Шесть лет изучения французского в школе, хоть и изрядно подзабытого, не прошли даром, поэтому с коммуникацией проблем не было никаких, впрочем, чтобы беседовать с французами слова не нужны :)

1.
IMG_3661


Еще я в полном восторге от французского метро. Во-первых, в отличие от киевского или московского, в нем ни разу не было давки. Во-вторых, его лаконичный, урбанистический, сильно обшарпанный дизайн пришелся мне чрезвычайно по-душе. По-моему, метро куда более идут грубо сшитые болтами рыжие металлические листы и аляповатая реклама, чем мрамор и барельефы. В общем, зачет.

2.
IMG_3470

Монмартр такой Монмартр :)

3.
IMG_3474

Увы, верхний этаж Эйфелевой башни был закрыт, поэтому мы попали только на второй. Поднимались мы туда пешком, взошли (а то!) на одном дыхании и решили, что с водой и в удобных ботинках дошли бы до самого верха довольно быстро и легко.

4.
IMG_3588

Ну разве это не потрясающе, жить в городе, на заборах которого - цитаты Артюра Рембо?

5.
IMG_3241

Однако было несколько городских сцен, которые впечатлили меня больше, чем Лувр, д'Орсэ и Нотр-Дам вместе взятые.
Мы гуляли поздно вечером где-то в районе Триумфальной арки, шел дождь, у нас был маленький зонт и очередной кофе, мы шли по улице и обсуждали что-то очень бытовое. Мол, Париж, хотя и дорог, однако терпимо, шарфы мужчинам идут чрезвычайно и вообще, ощущение "своей тарелки" полное. И примерно в этом месте мироздание решило нам ответить. Мы поравнялись с каким-то безумно дорогим рестораном, отметили, что, мол, "а вот здесь ужин нас бы разорил точно", и вдруг на перекрестке напротив входа остановился огромный черный мерседес. Из ресторана к нему навстречу выбежал дворецкий с огромным зонтом. Из машины вышел чернокожий красавец-водитель в костюме и неспешно открыл пассажирскую дверцу. Из машины, с веками отточенным смущением и благодарностью за помощь в глазах, вынырнули две мадемуазель лет 20 в меховых манто и шляпках. Цокая шпильками, они скрылись в ресторане, а чернокожий красавец в перчатках наконец-то отъехал с перекрестка. 

Это же настоящая сцена из настоящего кино! Меня часто спрашивают, по чем я ностальгирую, живя в Израиле. Так вот, я скучаю по таким сценам. 

5.
IMG_3251

Парижане прекрасны. Бесконечная вежливость, приветливость, улыбки и при этом полное отсутствие фамильярности. Моя душа навсегда с Ближним Востоком, но, черт возьми, насколько же это физически приятно видеть мужчин в костюмах, рубашках, галстуках, женщин в юбках и туфлях, и как потрясающе красивы чернокожие мужчины в очках с золотыми оправами и в белых рубашках.

6.
IMG_3261

Если кто-то вам скажет, что Лувр не стоит потраченного времени, не верьте. Он стоит того, чтобы ходить туда ежедневно. А вот на Мону Лизу можно посмотреть и один раз. 

7.
IMG_3271

Исламский отдел Лувра - это полный восторг. В отличие от Института арабского мира, где также есть музей, согласно версии которого в "арабский мир" входят христианская культура и еврейская, а поэтому среди экспонатов - свитки Торы, Арон Кодеш и многое другое. Израиль - арабский мир, почему бы и нет, собственно.

8.
IMG_3281

Интересная выставка :)

9.
IMG_3469

Все знают, как я выгляжу в пустыне. А вот так я выгляжу в Париже :)

10.
IMG_3663

В этом посте я собрала всякую впечатленческую ерунду, но в следующих нескольких постах расскажу о жизни еврейской общины в Париже, центральной мессе в Нотр-Дам и... невероятной Opéra national de Paris и представлении в Palais Garnier.

11.
IMG_3295
1. Ты на фото такая...милая :-)
2. Фото просто КЛАСС!
3. а я и не знал, что иудаизм и христианство - это часть ислама.
Спасибо! Шаббат Шалом! Ноах! Мы не утонем снова!
Здесь важное отличие: музей - не ислама, а арабского мира.
Ох, какой роскошный пост! Как люблю ваши репортажи!
Вы в парижском прикиде ещё лучше!
На меня французы произвели очень похожее впечатление. Правда, мне показалось, что они и израильтяне во многом похожи, поэтому моя душа легко может быть и с теми, и с другими одновременно. Но от того, что у меня с французами было полное взаимопонимание без знания какого-то общего для нас языка, я сначала испытала во Франции просто какую-то эйфорию.
>"Моя душа навсегда с Ближним Востоком" Эээ.. зачем так себя не любить?))

А Париж тебе к лицу :) Это явно круче, чем в пустыне. :)
Видишь, есть жизнь после пустынь, самаритян и Иерусалима ;) может не такая как, но жизнь же ;)
наконец-то я встретила еще одного человека, который, как и я, видит в парижанах приветливых людей, а не как принято считать - снобов напыщеных и злых.. я обожаю Париж.
Фотографии и рассказ - просто замечательные. Жду продолжения с нетерпением.
спасибо. такой пост как хорошая музыка приносит удовольствие и успокоение...
Заразила! Делись всем Парижем, у тебя, как всегда очень интересный рассказ.
В парижском прикиде ты тоже органична:)
за метро не согласен!
а в остальном - 100% аналогично!
Красива и прекрасна "впечатленческая ерунда"))) Здорово съездила- отличные фотографии) проностальгировал)
Ну мне Париж не очень (хоть и был там несколько раз), но тебе сочетание шарфика, пиджака и воздуха Франции очень идет.