Пятница, 2 ноября - едем на Суккот к самаритянам!

В этом году традиционный еврейских Суккот не совпал с самаритянским, что с какой-то стороны и хорошо - мы можем вернуться в атмосферу отличного праздника. Поэтому пятница, 2 ноября, станет исключительно удачным днем для поездки на гору Гризим, знакомства с добрыми самаритянами и поздравления их с праздником.

Почему это следует делать именно в Суккот? В эти праздничные дни обе части общины - лузская и холонская - собираются вместе на горе Гризим, предаваясь празднованию, молитвам и общению с окружающими, а так как пятница - это йом холь, у нас не будет никаких ограничений на фотосъемку, мы не нарушим святости шабата, который самаритяне соблюдают по всей строгости, в общем, будем чувствовать себя замечательно и комфортно.

Время Суккота - одно из самых удачных в году для визита к самаритянам еще по нескольким причинам. Известно, что евреи любят упражняться в наведении невозможной красоты в своих сукках, однако я вынуждена признать, что самаритяне значительно переплюнули нас в этом искусстве. Нет в мире более красивых сукк, чем у самаритян, в которые они вкладывают не только деньги, но еще и многие часы труда и творчества. Самаритяне горы Гризим, как правило, оказываются настолько добры, что с радостью приглашают в дни праздника туристов к себе в дома исполнить заповедь и посидеть в роскошном фруктовом шатре.

Отличной новостью также является то, что представители самаритянской общины встретят нашу группу, и проведут для нас специальную экскурсию по горе Гризим. Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, спросить, почему они не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов, и вообще, наконец-то определиться, был самаритянский храм или все-таки не было. После экскурсии мы посетим общинный музей, заслуживающий большого внимания, послушаем лекцию самаритянского коэна, подробнее осмотрим саму гору Гризим, развалины византийской церкви, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе почти на ступенях храма Зевса, наслаждаясь панорамой на гору Эйваль, а также на Шхем и Балату, и разглядим церковь Колодец Яакова и узкие улочки палестинского лагеря беженцев.















Итак, у нас в программе:

- самаритянская деревня Кирьят-Луза
- главный самаритянский жертвенник, на территории которого самаритяне ежегодно приносят в жертву отборных баранов
- гора Гризим - святая-святых самаритян: развалины византийской церкви, камень жертвоприношения Ицхака, место 12 камней и многое другое очевидное-невероятное
- самаритянская синагога
- самаритянский музей и лекция самаритянского коэна о алахе, традиции и истории самаритян
- панорама на гору Эйваль, на Шхем и Балату
- обед в местном ресторане

Особенностью этой поездки является то, что нашу группу встретит представитель самаритянской общины и проведет для нас специальную аутентичную экскурсию по горе Гризим, рассказав о жизни общины "изнутри". Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, узнать, почему самаритяне ставят сукку внутри своего дома, а не на улице, как это принято у нас, не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов на Песах, и наконец-то определиться, где стоял самаритянский храм.

После экскурсии мы посетим новый общинный музей, где нам самаритянский коэн прочтет лекцию о жизни самаритян и расскажет о самой древней в мире Торе (по версии самаритян). Потом мы подробно осмотрим саму гору Гризим, пасхальный жертвенник, развалины византийской церкви и храма Зевса, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе на панораме на гору Эйваль, Шхем и Балату, с которой открывается вид на церковь Колодец Яакова и узкие улочки лагеря беженцев.







53260_original

53704_original

Помимо основной части, разумеется, мы тщательно осмотрим окрестности, поговорим о современной жизни самаритян, о том, чем отличается жизнь холонской общины от жизни самаритян Кирьят-Лузы, о взаимоотношениях самаритян с арабами Шхема и евреями Тель-Авива, а также о красивейших самаритянских праздниках, жертвоприношениях, традициях, самаритянском письме, а также о том, как общине, стоявшей уже, казалось бы, за гранью вымирания, удалось не только выжить, но и довольно неплохо наладить существование в таких полярных местностях как Холон и Гризим. Не обойдем мы вниманием также и нашу местную итальянскую гостью-красавицу: практически точную копию знаменитой виллы La Rotonda,  в которой хранит свои несметные сокровища самый богатый человек Палестинской автономии.



Технические подробности:

Дата: 2 ноября, пятница
Время: с 09:00 до 16:00
Место: гора Гризим и окрестности
Транспорт: на своих машинах, кому нужно - постараемся найти тремп
Место встречи: в 8:45 на заправке около Ариэля
Стоимость: 180 шекелей

В стоимость включено:

- лекция и экскурсия самаритянского гида
- экскурсия по горе Гризим и Кирьят-Лузе
- вход в музей и лекция коэна Йефета
- вход на территорию археологического комплекса (наконец-то там открыли Ган Леуми)
- сытный обед (!)

Гора Гризим находится в Самарии, на территориях С, находящихся под полным военным и административным контролем Израиля.

Карта проезда к нашему месту встречи:



Записываться можно в комментариях (оставляйте сразу ваш контактный телефон в личке или удаленным комментом) или по телефону 054-6748890. Инна
Инна, я правильно поняла, что могу отдать Ваше место в Бау др.желающей?:))
Очень жаль, что мы не в Израиле! Может быть в будущем году...
Предыдущий ваш поход с огромным удовольствием прочёл в жж. Очень жду следующего. Спасибо!!!
Слишком далеко нахожусь от ваших палестин... :(
А так - я бы только с радостью!
Инна! родственники отказываются ехать, говорят что опасно, нужна охрана. Это так? А мы без машины (, сами в Бат Яме,а будет ли трэмп,скажем из ТА для 2 человек?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если не затруднит, имя владельца виллы в итальянском стиле. С уважением, Борис
Его имя Муниб аль-Масри. Оригинал виллы - La Rotonda (Villa Capra) архитектора Палладио в Виченце.