Кольцевание птиц: как это делается?

Израиль - один из центральных перекрестков на пути птиц с Севера на Юг на зимовку и обратно. Благодаря своему географическому расположению, именно в Израиле останавливаются птицы, летящие из Европы и Азии в Африку, и в особенности их здесь много на пути обратно. Также многие птицы, довольствуясь мягким зимним климатом, выбирают эту страну для зимовки, не двигаясь дальше на Юг и оставаясь здесь. Именно поэтому Израиль занимает второе в мире место по количеству пролетающих через его территорию птиц. Первое место у Канады.
Озеро Хула на севере Израиля - одна из главных "промежуточных" точек перелетных птиц. Всего в Израиле около десятка подобных мест, однако именно там - наибольшее количество пернатых - от пеликанов и серых журавлей, до орлов, зимородков, цапель и еще около 300 видов птиц.

Станция кольцевания на Хуле  - один из главных научных проектов заповедника. Так как за сезон через озеро может "пройти" около миллиона птиц, сам бог велел именно здесь основать один из наиболее активных центров кольцевания. О том, как окольцовывают птиц и для чего - смотрите и читайте под катом.

1.
IMG_4547


Для чего же окольцовывают птиц? В первую очередь, для того, чтобы изучать маршруты их миграции. На каждом кольце, размер которого варьируется в зависимости от размера птицы, указывается уникальный номер и страна, в которой птицу впервые окольцевали. Если она же, к примеру, через какое-то время, будет встречена в Кении, там, по номеру на кольце, будут знать, что окольцована она была в Израиле. Птицу внесут в международный реестр перелетов, и продолжат следить за ее перемещениями. Так, после определенного периода, ученые смогут узнать, в каких странах и в какой последовательности побывала эта птица.
Кольцо надевают только один раз, на впервые встреченную птицу, и затем уже не меняют. Например, на птицах, кольцуемых в Израиле написан номер кольца, страна  - Израиль, и Тель-Авивский университет. Если кольцо совсем крохотное, как, например, у птиц на фотографиях - пишут только номер.
К большим птицам, к примеру, журавлям, крепят иногда еще и GPS-передатчик. Каждое такое устройство стоит несколько сотен долларов, однако благодаря ему ученые могут с точностью до пары километров знать, где находится птица 365 дней в году.

2.
IMG_4515

Как же ловят этих птиц? Для маленьких зимородков или, например, соловьев, на рассвете развешивают специальные очень мягкие и деликатные сети. Попавших в них птиц вынимают, кладут в специальные тканные не пропускающие свет мешочки, а затем относят на станцию. В мешочке птица не пугается внешних раздражителей, и ведет себя как попугай, на клетку которого накинули покрывало. Больших птиц приходится специально ловить.
Весь процесс от попадания птицы в сеть до выпускания ее на свободу не должен занимать более получаса.
Если птица попала к ученым впервые, на нее надевают кольцо и всячески осматривают. Если была поймана птица уже с кольцом, то ее также осматривают и записывают в книгу. Мол, птица с номером 3463456 в такой-то день прибыла в Израиль.
Также сотрудники станции измеряют длину крыла, хвоста, а также жировые запасы. Именно это определяет юноша на фото ниже. Если у птицы много накопленного жира, это значит, что она подготовилась к длительному дальнейшему перелету, и вот-вот улетит. Если же жира у мышц крыльев нет, значит, вероятнее всего, лететь она никуда не собирается и может остаться здесь на зимовку.

3.
IMG_4519

Этот красавец-зимородок, видимо, был голодным :)
По фотографиям вы можете подумать, что это жестоко - ловить птиц в сети, держать их за лапы и т.д. Однако в реальности все совсем не страшно. Сотрудники заповедника любят этих птиц больше, чем собственные руки, и чуть ли не в лобики их целуют, стараясь сделать максимум для того, чтобы птица не травмировалась морально, и уж тем более физически. Они как-то очень ловко их держат и кольцуют за долю секунды, оттого птицы ведут себя очень спокойно и даже отстраненно.

4.
IMG_4528

Красавец, правда?

5.
IMG_4533


6.
IMG_4536

А вот и кольца с персональными номерами. Размер кольца подбирается в зависимости от размера птицы. На фото ниже - соловей-варакушка.


7.
IMG_7777

Кольцо зажимается на лапке.

8.
IMG_7788

Птицу измеряют, осматривают, заносят все ее данные в специальный журнал, данные из которого затем переносятся в центральную международную базу данных.

9.
IMG_7791

10.
IMG_7797

Также птицу необходимо взвесить.

11.
IMG_7806

После всех процедур ее отпускают на свободу.

12.
IMG_7799


13.
IMG_7804

На станции кольцевания на Хуле можно пройти специальные курсы, и присоединится к команде кольцевателей. Также там всегда требуются добровольцы :)



Как их негуманно взвешивают :)
Птички красивые! а у них сердечко от страха не разорвется? они ж такие нежные...
Они смотрят на мир иначе, чем мы :) С ними очень бережно обращаются.
Фотографии шикарные! Сплошное удовольствие!
Ювелирная работа!
Какой оригинальный метод взвешивания.
А про gps я давно мечтаю. Хочу моей кошке прицепить, пропадаюей иногда по 2-3 суток.
спасибо!сказочный рассказ,супер фотографии и море позитива!
много лет назад ездила с аспирантами-биологами кольцевать птичек. Все вроде было мило, интересно и бережно. Но иногда аспирантам было лень идти по болотам собирать птичек в сетях. Ну и птички умирали, с них варили бульон. Моя психика этого тогда не выдержала и я уехала)))
станция кольцевания на Хуле
Здравствуйте! В вашей статье написана очень интересная и полезная информация. Я работаю в государственном природном заповеднике и кольцевание одно из направлений научной деятельности сотрудников заповедника. Не могли бы вы мне для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом написать электронный адрес описанной Вами станции кольцевания на Хуле или электронный адрес орнитологического центра, в состав которой, если я не ошибаюсь, и входит эта станция кольцевания. Заранее благодарна за информацию.
Re: станция кольцевания на Хуле
Татьяна, большое спасибо! Вот контакты сотрудников заповедника, уверена, они ответят вам.

Phone No. +972-(0)4-681-7137 Fax No. +972-(0)4-681-7137 E.mail: agamon@actcom.co.il

Всего наилучшего! :)