Tender is the night

Начать серию рассказов о моем путешествии по Южной Эфиопии мне бы хотелось не с описания племен в шкурах, не державших ни разу в жизни карандаш в руках, а как раз наоборот - с чего-то более урбанистического и понятного жителям всех континентов. А именно - с красоты ночи в глухой эфиопской деревне, проведенной за рулем огромного джипа и несколькими бутылками местного пива в грязном, темном баре, в котором я была не только единственной женщиной, но и единственным белым человеком.

Фотографий, как вы понимаете, не будет - идти в такое место с камерой затея слишком уж безумная даже для меня. Моим визави в тот вечер стал прекрасный эфиопский юноша - водитель моего джипа - который, превзнемогая неловкость, пригласил меня выдавшимся свободным вечером сходить выпить пива. Наверное, это в какой-то мере можно было бы считать свиданием, что лишь подогревало мой этнографический интерес.
Я знаю, многие израильтяне любят сравнивать Эфиопию с Центральной автобусной станцией. Сравнение, на мой взгляд, совершенно неверное, хотя, придя в самый роскошный бар местности, я невольно задумалась о сравнениях. Не хочется вдаваться в подробности грязи, вони, отсутствия освещения и воды в кране туалета, но присутствия ведра с водой и ковшиком и т.д. - все это применимо к любому бару в глуши любой страны мира. Хотелось бы, скорее, сосредоточиться на собственных ощущениях.

Местный диджей за примитивным пультом крутил Леди Гагу, местные мачо в обтягивающих розовых футболках отплясывали между столиками па повышенной интимности и близости, проходящие мимо посетители периодически пытались меня окликнуть "sweeeety!", а из-за громкой музыки разговаривать с Бирхану было совершенно невозможно. Собственно, я не за разговорами туда шла, скорее, за впечатлениями. И вот, я сидела весь вечер молча с бутылкой пива, отказавшись от стакана, и наблюдала за происходившим, а мой спутник так же молча наблюдал весь вечер за мной (зрелище не менее захватывающее).

"На нас все пялятся, потому что я пришел сюда с "фаранджи", - так здесь называют белых, от слова foreigner. В Африке наличие хотя бы нескольких белых лиц в толпе достаточно сильно снимает напряжение и делает белых и черных как-будто бы равноприглашенными и желательными. Однако это место было не из таких. Мне вспомнился рассказ родственницы, работавшей еще во времена СССР в детском доме, о черных детях, которые до крови терли мочалкой кожу, пытаясь ее "отмыть". Гуталином мне намазаться, конечно, не захотелось, но моя отсвечивающая в этой темноте светлая кожа была явно чем-то лишним и неуместным. Через несколько часов бар закрылся, и я поехала к месту ночлега.

"Йене конджо*, переезжай в Эфиопию, у тебя будет здесь работа, друзья, семья, ты должна сюда вернуться", - Бирхану теребил на гладкой груди огромный (примерно, как мой маген давид) крест и очень нервничал.

IMG_9793

*йене конджо - моя красавица на амхарском.
А что ж ты, Инна, не воспользовалась миниатюрными камерами, типа "шпионских"? Сейчас технология так продвинулась, что даже с них можно получать качественные снимки. А теперь нам надо сильно прилагать воображение, чтобы представить, что же ты там увидела!:))
Иногда хочется смотреть не через объектив :) Собственно, не брала я камеру именно по этой причине - ее неуместности - а не по соображениям безопасности.
OMFG, там ТАКОЕ небо???!!!!!! Наверное это увидеть - и умереть....
Да, но умереть после увиденного уже должно быть совсем не жалко.... Хотя лучше, конечно, оставаться жить, да :)
Нет, я возила туда группу фотографов. Так что ездила я туда, фактически, работать. Однако небольшое количество свободного времени использовала активно :)
Очень колоритный рассказ. И какой прекрасный снимок неба!
Поверители, но порой я отправляюсь в какое нибудь путешествие
только ради того, чтоб посидеть у костра вод под таким небом.
Так я ведь экзиф никогда не удаляю. Шедевральность его спорна, так как снимала я его в качестве тестового для выравнивая композиции. Потом я устала и пошла спать, а вот тестовый снимок остался и получился вроде ничего :)

Exposure 30 sec at f 2.8, ISO 6400
Canon 5D Mark II
Инна, это просто невероятно!очень красиво...
А мальчику сердце вы разбили...
Зато потом он о вас будет детям рассказывать.
Вы не только фотографируете профессионально, но и описываете очень живописно.
А такое небо я в этом месяце на Синае видела. Это - космос!
удивительно, сильно...и снимок, и впечатления.
Небо впечатляет!
А грязь и ведро вместо крана можно пережить ,были бы люди хорошие.
Тебя очень интересно читать -)
Как же я люблю рассматривать ваши фотографии. В них всегда есть удивительный покой и гармония, даже если сюжет напряжённый.
А оказалось, вы и рассказчик такой же.
Спасибо!
краткий рассказ, и очень ёмкий. А Небо - восхитительно!
Инна - ты потрясающая, восхищаюсь твоей отвагой! ;-)
Небо невероятное совершенно, хотя и у нас в Армоне в ясные "морозные" зимние ночи просто планетарий над головой.