Эпифания в Эфиопии: как это празднуется

После предыдущего небольшого романтического отступления, столь не свойственного этому блогу, вернемся к нашей "текучке". Мне повезло застать в Эфиопии христианский праздник Эпифании - Богоявления - один из древнейших христианских праздников, посвященный рождению Иисуса Христа. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку, однако в ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения, в результате чего в настоящее время различные Церкви отмечают праздник по-разному. О том, как празднуют Эпифанию в Израиле - в Каср эль-Яхуд - читайте и смотрите мой прошлогодний репортаж, а вот о том, как отмечает праздник эфиопская православная церковь, да еще и в самой Эфиопии - смотрите под катом.

1.



2.


В Израиле православная церковь отмечала Эпифанию 18 января, однако у эфиопов - свои законы, а потому празднование длилось с вечера 18-го и весь день 19-го. Несмотря на то, что все эти два дня я простояла в одной большой пробке из процессий, скота, пляшущих детей и т.д., застать празднования было большой удачей. Вечером 18-го января со всех окрестных деревень к близлежащим водоемам потянулись люди в праздничных одеждах, несущие копию Ковчега из Аксума, хранящуюся в каждой, даже самой крохотной церкви Эфиопии (а их более 45.000). На полянах к тому времени уже были разбиты шатры, принесены барабаны, а на центральной церемонии в деревне Хавасса, около огромного озера, установили сцену и пригласили самое высокопоставленное духовенство. Дорогими гостями выступили греки и католики.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Уже под самый вечер около местной церкви на берегу озера собралась целая толпа. Проход к церкви шел по узкому коридору, в который можно было только буквально просочиться. Я, становясь в длинную очередь на вход, была практически уверена, что с минуты на минуту меня попросят уйти, и хорошо, если попросят, а не сразу прогонят. Однако меня не только не прогнали, но еще и пропустили вперед, как дорогого гостя. Часа полтора-два я гуляла по небольшой территории, то и дело утыкаясь в распростертые объятия очередного ребенка или его матери, перетаскала на руках десяток детей, буквально висших на моих плечах, а к концу и вовсе прекратила снимать, усевшись на полянке с девочкой в розовом платье, считавшей мне вслух до ста без запинки. 

10.


11.


Это была какая-то безумная концентрация улыбающихся, доброжелательных детей, которые кидались меня целовать, обнимать и рассказывать, как они любят Израиль. Однако у всех тамошних детей были родители, поэтому ушла я, в конечном итоге, без ребенка :)

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


С наступлением темноты торжественные церемонии и служба закончились, однако, вернувшись на эту же поляну ночью, я застала там довольно большое количество людей с факелами, поющих и беседующих - многие из них остались здесь ночевать, ожидая начала утренних церемоний.
Утренние церемонии и процессии действительно впечатлили. Сравните нижеследующие фотографии с христианского праздника Эпифания с празднованием эфиопскими евреями (из племени Фалаша) праздника Сигд в Иерусалиме, который я снимала в сентябре. Возможно, на первый взгляд эфиопские кесы (священники), да и все празднование покажутся вам очень похожими, однако я заметила одно огромное различие. Если в Иерусалиме, чтобы пройти в фотозону и снять Сигд мне пришлось потыкать журналистским удостоверением в лицо двум десяткам охранникам, которые подпускали фотографов к трибуне по одному на 30 секунд каждого, и всячески демонстрировали собственное превосходство (равно как и сами члены общины), то здесь меня пригласили пробежаться перед процессией по красной ковровой дорожке (которую расторопно разматывали сразу же за моим бегом реверсом), буквально за руку втянули в круг священников, помогали и, главное, постоянно улыбались и интересовались, как мои дела. Не разбалованные сотнями объективов, видимо, они все еще ценят внимание журналистов :)

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


В этот день тысячи процессий по всей Эфиопии активно мешали дорожному движению (большую часть из которого составляет движение скота), однако, вместе с тем, весьма органично задавали тон и темп этого замечательного, солнечного дня. Всем спасибо за внимание, если есть вопросы - задавайте! :)

45.000 Ковчегов! Грабителя Индианы Джо на них нет))
Вы не поверите, но это удивительным образом напоминает, как празднуют христианские праздники у нас в селах Одесской области.
Спасибо!) Очень интересно! Я впервые вижу эфиопское Крещение. Но у Вас в журнале традиционно много неожиданных и потрясающих репортажей).
как всегда, у тебя потрясные фотографии.
во-первых, спасибо.
Изумительные снимки.
удивляет контраст между чувством стиля в одеждах и позах и убогоими ширпотребовскими иконами.
У них нет своей иконописи?
Re: во-первых, спасибо.
Эфиопская иконопись одна из древнейших, однако иконы на фото не являются представителями этой школы.
Если интересно, традиционную иконопись эфиопской церкви в Израиле можно увидеть в церкви около ХГГ или в эфиопской церкви на улице Эфиопия около Меа Шеарим.
Re: во-первых, спасибо.
к сожалению в хгг, да и по моему на эфиопской улице тоже уже не увидишь.
это всё суррогаты 20 века, очень мало имеющие с самой эфиопией.
в хгг был удар 1808 г. после пожара и эпидемии чумы греки воспользовались бардаком
и сожгли всю бесценнуы библиотеку а иконы видимо сгорели сами
Re: во-первых, спасибо.
Оно-то верно, однако это наиболее приближенное из того, что можно посмотреть здесь, без поездки в Аксум или Лалибелу. Лучше, чем ничего, разве не так? А в эфиопской церкви на ул. Эфиопии есть много чего интересного и имеющго много общего :)
Re: во-первых, спасибо.
это правда. кстати, один пример настоящей эфиопсккой иконы
(пусть репродукция на открытке) лежит под стеклом слева от верхенго входа в арх, михаила.
на мой взгляд дилетанта там копия богородицы конца 17-середины 18 веков
Потрясающе.
Я вас сейчас того-с, отрекламирую со всей силой.
И в мыслях не было! Я всегда радуюсь, когда вы мне пишите. Про "обо мне" - вообще молчу)
Я сейчас застесняюсь, как восьмиклассник! )
Очень интересный репортаж. Интересно, а как выглядит церковь изнутри???
Потрясающие фотки! Меня удивило, что на иконе богоматери с младенцем, они белые. Я видел эфиопские иконы, где все известные нам святые весьма смуглые, если не черные, под стать своей расы.