22 марта: подготовка к Песаху в Меа Шеарим

Пока все добропорядочные евреи моют оконные рамы и драят кастрюли, готовясь к Песаху, мы тоже не будем сидеть без дела.
Приглашаю вас 22 марта, в пятницу, присоединиться к предпасхальной прогулке по Меа Шеарим - одному из самых интересных мест Израиля (разумеется, на мой вкус) как для фотографов, так и для всех остальных, интересующихся жизнью за пределами родной улицы, родных устоев и семейных укладов.
Чем живут постояльцы квартир улицы Меа Шеарим? Какие сто ворот сто мер? Что происходит в самом ортодоксальном квартале Иерусалима не в эфире 10 канала, а изо дня в день? А главное, как праведники праведников готовятся к одному из самых важный еврейских праздников - Песаху?

Все это мы увидим в пятницу, 22 марта.







Накануне Песаха соблюдающие традиции евреи впадают в панику - уничтожить все до одной крошки квасного, прокипятить все кастрюли, прокалить все решетки, перемыть посуду, ложки-вилки, все это требует крепких нервов и четкого плана действий. Кто, как не ордотоксальные евреи, знают, что делать в этой сложной и запутанной ситуации? (к слову, когда-то очень давно одному знакомому соблюдающему профессору некий хасид порекомендовал кипятить кастрюли в растворе хлорки. С тех пор ученый знает, что не каждый человек в большой черной шляпе заслуживает абсолютного доверия). Так вот, наверняка большинство из вас перед Песахом видели на улицах около синагог общественные "кипятильни" и "прожигальни", однако все это детский лепит и несуразица по сравнению с тщательным подходом ультра-ортодоксов Меа Шеарим.



Что у нас в программе? Прежде всего, атмосфера. Если вы ненавидите досов, иждивенцев и паразитов, эта прогулка вам не понравится, вам будет некомфортно. Мы идем с хорошим настроением и за хорошим настроением.
Во-вторых, нас ждут несколько незабываемых часов в гуще событий подготовки к празднику - бытовые приготовления, суета, чаны с кипятком и сотни детей. Мы пройдем по узким улочкам района, который изо дня в день привлекает внимание СМИ, но в котором мало кто что толком понимает. Нас ждут "моющиеся" пекарни и магазины, своенравные местные жители, предпасхальные волнения и множество интересных историй, которых этому району не занимать.



Я покажу вам контрасты Меа Шеарим: как на маленьком клочке земли умудряются соседствовать 200-летней давности мода и современные автомобили, дорогие ювелирные магазины и женщины в бурках, мы увидим, как люди, от которых вы ждете агрессии и ненависти, могут улыбаться. Вы узнаете, как основывался этот квартал, и что происходит в нем сегодня.

Расписание:

Время: с 9:00 до 14:00
Когда: 22 марта
Где: Иерусалим, Меа Шеарим
Место встречи: угол улиц Невиим и Эфиопия
Количество: максимум 15 человек
Стоимость: 130 шекелей
Транспорт: на своих машинах (парковаться лучше всего около Русского подворья в 5 минутах ходьбы)
Особенности: разумеется, люди с фотоаппаратами получат свою большую долю кайфа. Участникам без камер будет не менее интересно.
Особенности-2: как и в любом месте, которое не Кейсария, и которое реагирует чуть более чутко на посетителей, внештатные ситуации могут быть. Воспринимать их стоит как "штрих к портрету".

Запись в комментариях или по телефону: 054-6748890. А еще лучше - по этой ссылке через специальную форму для записи у меня на сайте! Инна
я вижу зачеркнутым все, начиная со "сто ворот сто мер"
Радостно жду фотографий, тщательно раскрашивая зависть в бэлый:)