19-20 апреля: Петра - столица Набатеев. Экскурсия в страну красных песков и скал

Все, кажется, знают, что я считаю Израиль лучшей в мире страной и просто раем для любителей путешествий и неожиданных открытий. Но есть у нас страна-сосед, жителям которой я немного завидую и жалею, что вся эта неимоверная красота - за границей. Несмотря на то, что все мы уверены в том, что прекраснее Израиля в мире ничего нет, этой стране повезло не только с собственной красотой и неимоверностью, но также и с красотой стран-соседей. Увы, для израильтян лишь небольшой их процент доступен для посещения, и тем интереснее там бывать и открывать для себя "другой берег". Иордания - это именно такая страна. Хашимитское королевство концентрирует в себе самое прекрасное, что может таить в себе пустыня, а Петра - это такой себе иорданский must see.

19-20 апреля приглашаю вас провести в одной из самых красивых пустынь Ближнего Востока, смотреть на восходы, закаты, звездное небо, песчаные дюны и, конечно же, красные скалы.
За два дня, которые вы проведете в Петре, среди осколков набатейской цивилизации, солнца, ветра и самого вкусного в мире лабане, вы узнаете, что каждая песчинка, воткнувшаяся в кожу и застрявшая в волосах, делает вас немного счастливее. Вы узнаете также о том, кем были набатейцы, как строилась знаменитая Казна и что за тайны хранит в себе одно из чудес Света. Мы пройдем по самым красивым маршрутам заповедника, через Казну, Амфитеатр, поднимемся к Монастырю и посмотрим на Израиль с "Конца света". Кроме того, мы поднимемся на Джабль Харун (гору, на вершине которой был захоронен Аарон, согласно иудео-христианско-мусульманской традиции), с которой откроется самый красивый вид, который вы когда-либо видели в жизни.

В общем, текстовые и визуальные подробности - под катом!

cover


Лучшее, чем можно заняться на ровной, уходящей стрелой в пустыню, дороге - это на ней лежать.
Созерцание таких пейзажей вживую и, главным образом, их ощупывание (а я уверена, что в таких местах надо все меньше смотреть, и все больше трогать), выбивает нормального человека из колеи на добрую неделю. Что такое клавиатура вспоминается с трудом, ломка из-за нехватки эспрессо давно прошла, гладкость пластика под подушечками пальцев уже никогда не заменит шероховатость песчаника для подсевшего на эту "иглу".
Это какое-то совершенно другое измерение, совершенно другая любовь, которой, быть может, нет места в твоем разуме, но зато есть место в сердце, и, по правде сказать, снимать каждый камень здесь хочется только первый раз. Все последующие - хочется оставить камеру в мегаполисе, а здесь - просто быть.

IMG_7127

Бывают места - как люди. К ним тянет. С ними не хочется расставаться.
Тянет внутри, под ложечкой, все внутренние органы, усиливает сердцебиение, и даже во время встречи - тебе мало. Ты не хочешь ложиться спать, чтобы не терять время вместе, чтобы не терять даже несколько часов в обществе друг друга. Ты не спишь, сидишь, караулишь - закаты, восходы, дни, ночи, потому что уже в начале этого "путешествия" знаешь, что попрощаться все равно придется. Петра - это именно такое место.

IMG_7259

IMG_7170

IMG_7210

IMG_7280

IMG_7287

IMG_7318

IMG_7345

IMG_7367

IMG_7389

IMG_7750

IMG_7761


Логистика:

- в 8:00 утра 19 апреля мы должны уже стоять у КПП Арава, около Эйлата. Добираются туда все своим ходом - на автомобилях или автобусе Эггед (рекомендую не отвергать преждевременно эту опцию, вариант автобуса может оказаться очень удобным). В идеале было бы объединиться и поехать всем вместе, сэкономив на бензине. Выехать можно либо среди ночи с четверга на пятницу, либо вечером в четверг и переночевать в Эйлате.
- после перехода границы мы направимся в Петру и до 19:00 следующего дня, 20 февраля, мы забудем о всех проблемах
- около 19:00 субботы, 20 апреля, мы перейдем иорданско-израильскую границу и отправимся домой

Что у нас в программе:

- два дня экскурсий в заповеднике Петра: набатейская цивилизация, секреты древнего строительства, одна из величайших историй человечества
- трек и подъем на гору Аарона (около 16 километров)
- потрясающие виды Вади Рам и Петры
- вкуснейшая еда, свежесваренный кофе и уйма впечатлений и новых знаний

Что брать с собой:

- удобная одежда и походные ботинки
- небольшой рюкзак для 2-3 литров воды и перекуса на день
- головной убор и крем от солнца

Стоимость: 1150 шекелей на человека (для детей до 12 лет - 900 шекелей)

Что включено в стоимость:

- трансфер от израильско-иорданской границы в Петру и обратно
- проживание в отеле 3* в деревне Вади Муса недалеко от входа в Петру (в двухместном номере, доплата за одноместный - 20 долларов)
- вход в заповедник Петра на 2 дня
- сопровождение иорданского гида и полицейского (согласно закону)
- завтрак и ужин в отеле

Что не включено в стоимость:

- стоимость визы и таможенной пошлины (около 20 долларов)
- дорога до границы с Иорданией (южный КПП, около Эйлата)
- медицинская страховка
- обеды

Запись и способ оплаты:

- записаться можно через специальную форму на сайте либо в комментах. Подробности по телефону: 054-6748890
- крайний срок оплаты - 10 апреля
- вы можете оплатить поездку наличными, чеком, банковским переводом или электронным платежом при помощи системы Paypal (после записи вам на e-mail будет выслан invoice для оплаты с вашего Paypal-счета или c помощью кредитной карточки).


UPDATE: группа набрана, и запись в нее закрыта! Однако открыт лист ожидания :)
Фотошопных фильтров нет, лишь правильное съемочное время и небольшая цветокоррекция :)
Фотки отличные! И программа тоже супер. Удачи!
А можно туда самим ходом попасть?
Зависит от того, сколько вас. Если больше 4 - гид и полицейский обязательны.