Дом жевателей ката

Пустыня Данакил в регионе племени Афар в северной части Эфиопии - жесткая и требовательная по отношению к своим малочисленным гостям и жителям. Это мусульманский район, все население деревень которого занято на добыче соли. Там и здесь разбросаны поселения, каждое из которых объединяет от нескольких десятков до нескольких сотен жителей. Там и здесь на приколе стоят верблюды, ослы и блеют козы. По вечерам, когда в относительно крупной деревне включают генератор, люди племени Афар собираются в домах, дабы немного отдохнуть.

Уже давно стала шаблоном фраза "Эфиопия - родина кофе". Однако помимо кофе, Эфиопия - одна из родин ката (в Израиле он известен как гат), легкого растительного наркотика, получившего широкое распространение в странах Африканского рога и Аравийского полуострова. Мусульманское население (да и не только мусульманское, как, например, в Эфиопии), пристрастилась к листьям этого кустарника, заменившего им запрещенный исламом алкоголь, превратив жевание ката в настоящий культ. Йемен и Эфиопия - две страны, в которых большинство населения "подсело" на ежедневное жевание листьев, вне зависимости от вероисповедания, пола или состояния здоровья. Мужчины и женщины, собираясь по вечерам в домах, или утром перед рабочим днем, жуют пучками горькие листья, а когда от токсических веществ растения у них выпадают зубы, они продолжают втирать листья в десны. Под катом - дом жевателей ката.

1.
309822_original


Но вначале - немного деревенской жизни на берегах соляного озера Ассале в пустыне Данакил, у границы с Эритреей.

2.
IMG_3197

Это довольно зажиточная деревня  - здесь есть генератор и по вечерам на несколько часов включают несколько лампочек.

3.
IMG_3200

4.
IMG_3203

Племя Афар невозможно перепутать ни с одним другим племенем Эфиопии. Подробнее о них я расскажу позже, а пока что скажу лишь, что это очень tough guys.

5.
IMG_3207

Мужчина справа - хозяин дома. Здесь он решает, кому и где сесть, сколько времени провести, и что делать. На полу около сидящих - пучки ката. Один такой пучок стоит около 100 быр (5 долларов) и его может хватить на всю ночь. Кат жуют здесь именно так - всю ночь напролет. Мощный энергетик приводит употребляющих его в состояние эйфории, позволяет бодрствовать сутками и поддерживает хорошее настроение. Утром эти ребята идут на работу, и будучи под кайфом, но за рулем автомобиля, часто совершают глупости. Отчасти, именно жевание ката является причиной того, что десятки грузовиков валяются перевернутыми вдоль трассы Джибути-Аддис-Абеба.

Так вот, владелец дома оказался человеком радушным и гостеприимным, а потому пригласил меня и моего спутника (как я могла пройти мимо такого места и не напроситься в гости?) присесть на свободный матрац и выпить со всеми кофе.

6.
IMG_3215

По темным углам были разбросаны темные силуэты. Время от времени они шевелились, отрывали от тонких веточек новые листья и утоляли жажду.

7.
IMG_3228

8.
IMG_3234

Помимо наркотического воздействия, кат стал также социальным ритуалом. Он собирает вокруг себя друзей, располагает к общению, позволяет отвлечься от тяжелых рабочих будней (а то и вовсе про них забыть). Листья ката на вкус горькие, их жевание вызывает жажду и, конечно же, эффект достигается довольно внушительным количеством "материала".  По всей Эфиопии без исключения купить кат составляет дело пяти минут - его продают из кузовов машин, на рынках, в домах. В большинстве стран мира кат запрещен, однако, что интересно, Израиль не входит в перечень этих стран. Наряду с Йеменом и Эфиопией, кат в нашей стране является вполне себе легальным растением.

Однако если в Израиле его употребление минорно и привязанность к нему испытывают разве что выходцы из Йемена в рамках ностальгии, то для той же Эфиопии массовое употребление ката - настоящая социальная катастрофа принявшая форму культурологической особенности, однако от этого не изменившая смысла.

Через час, выпив, кстати, довольно вкусный кофе, мы ушли, а эти мужчины так и остались сидеть. Время от времени в дом заходили новые гости, единственная там женщина подносила кофе, и так это продолжалось до самого рассвета.

9.
IMG_3276


Очень познавательно. Спасибо Вам.
какое противоречивое все... с одной стороны "владелец дома оказался человеком радушным и гостеприимным", а с другой стороны он же махает калашом и восседает, глядя на всех лицом "доцента"

кату мне!
Это то, что в Израиле называется гатом?
Кустурица по эфиопски.
Отличные фотографии, особенно с "калашниковым".
честно, выглядит это весьма страшновато. Ты там вообще как себя ощущала?
Пустыня Данакил - звучит для меня как что-то киплинговское или уилбур смитовское. И похоже с описанных мэтрами времен там мало что изменилось...