Жертвоприношение у добрых самаритян: как это делается

Вчера вечером вся самаритянская община собралась на горе Гризим, дабы... принести пасхальную жертву. Самаритяне - единственная этническая община мира, продолжающая приносить в жертву баранов, начиная отмечать праздник Песах. Истоки этой заповеди можно найти в Торе, в книге Исход (Шмот), а затем в заповедях Храмовых жертвоприношений. В любом случае, в то время, когда евреи после разрушения Храма жертвы приносить прекратили, самаритяне продолжают.

Каждая семья покупает одного-двух баранов (в зависимости от ее размеров), и глава семейства перерезает ему артерию с появлением первой звезды. Ежегодно, на протяжении долгих лет, порядок жертвоприношения не меняется. Однако в этом году кое-что все же отличало его от прошлогоднего. Увы, на минувшей неделе произошло одновременно печальное и радостное событие - скончался самаритянский верховный коэн, буквально накануне Песаха. К сегодняшнему дню у самаритян уже новый коэн, и этот праздник стал его первым крупным событием в должности верховного коэна.

Под катом - репортаж с самой кровавой церемонии в Израиле. Беременные, дети и вегетарианцы - будьте осторожны.

1.
IMG_4149


На Песах на горе Гризим собираются как самаритяне из Холона, так и Кирьят-Лузы. Все вместе, около 900 человек, они готовят жертвенных животных, затем главы семейств проводят обряд шхиты - ритуального зарезания животного, освежевывают туши и запекают их в специальных печах-колодцах.

2.
IMG_4078

3.
IMG_4105

4.
IMG_4109

5.
IMG_4113

6.
IMG_4118

7.
IMG_4125

8.
IMG_4132

9.
IMG_4137

10.
IMG_5813

В центре - новый первосвященник Овадья ха-Коэн.

11.
IMG_4174

Он относительно молод, а первосвященником самаритян становится самый пожилой член общины. Братьям Овадьи, видимо, прийдется повременить со вступлением в должность.

12.
IMG_5861

Йефет, брат первосвященника и руководитель местного музея.

13.
IMG_5873

14.
IMG_4184

Ежегодно пасхальное жертвоприношение у самаритян собирает довольно много ортодоксов. В этом году были замечены представители минимум четырех ортодоксальных еврейских течений. Все они буквально хватают самаритян "за шкирку" и начинают допрос о правилах кошерного жертвоприношения. В отличие от евреев, самаритяне не прекращали жертвоприношения, и, получается, единственные, кто знает на практике, как же это делать.

15.
IMG_4204

16.
IMG_4229

17.
IMG_5857

С первой звездой жертвенным баранам перерезают горло, затем потрошат, нанизывают туши на огромные шампуры и укладывают в специальные колодцы, где и запекают следующие 6-8 часов. После того, как мясо готово, устраивается праздничный пасхальный обед (вернее было бы сказать завтрак, так как время это наступает в середине ночи).

18.
IMG_4262

19.
IMG_4271

20.
IMG_4277

21.
IMG_4290

22.
IMG_5894

23.
IMG_4314

24.
IMG_4360

25.
IMG_4377

26.
IMG_4383

27.
IMG_4391

28.
IMG_4401

На специальном жертвеннике сжигаются все не кошерные части туш.

30.
IMG_4413

А в эти колодцы вставляются шампуры.

31.
IMG_4415

После того, как шамуры вставлены в колодцы, эти гигантские печи накрываются решеткой с тканью, на которую заливается глина, герметизирующая печь. Все это дает возможность мясу запечься при очень высокой температуре. Говорят, вкуснее ужина не пробовал никто.

32.
IMG_4425

Самаритяне никого не приглашают присоединиться к пасхальной трапезе кроме своих. Никто кроме самаритян не может пробовать пасхальное жертвенное мясо. Может, оно и к лучшему.
Все, кто в ближайшую пятницу едет со мной на экскурсию к самаритянам, считайте этот пост введением :)

33.
IMG_4421

Мы в средневековье:)
Репортаж чудесный, как всегда:)
Репортаж чудесный, как всегда:)
Репортаж - да, как всегда чудесный.
Ничего не поменялось в планах из-за смерти их первосвященника?
Не могу понять, почему самаритяне празднуют именно сейчас, а не месяц назад.
Календарь у них такой. По их календарю 14 числа первого месяца (еврейские названия месяцев они не признают) - это именно сейчас.
Песах - это первое полнолуние после весеннего равноденствия. Ну никак не получается их число, никак. Напомню, что весеннее равноденствие 21-23 марта.
На счет весеннего равноденствия я не в курсе. Если можете, просветите откуда инфа. Ниссан - весенний месяц, это да, соответственно Песах должен быть весной. Есть заповедь считать этот месяц началом месяцев, по этому у самаритян он - первый.
Откуда несовпадения в еврейском и самаритянском календарях мне неведомо. У евреев во времена Храма новый месяц объявлялся после того, как приходили свидетели и говорили, что видели новую Луну.Может у самаритян до сих пор такая практика существует?
в современном иудаизме признан календарь согласно расчетам Гилеля, но есть еще версия школы Шамая - как у самаритян.
Что там признает школа Шамая самаритян, мягко скажем, не интересует :)
Репортаж прямо по горячим следам.История на глазах Спасибо.
Блин ,я это голодным читал -)
Это нельзя понять здравым смыслом.
Спасибо за репортаж!