Второй Рим

После Рима мой путь сразу лежал в Стамбул, Второй Рим, вечный город, наполненный ароматами, красками, историей и уже давно пленивший мое сердце.  Скажу сразу, предупреждая возникающие каждый раз вопросы: я въезжала в Турцию по израильскому паспорту; у израильтян в Турцию безвизовый въезд, таможня проходится минут за 20, включая время на длинные очереди; в Стамбуле спокойно, можно расплачиваться израильскими кредитками, селиться в отелях, обедать в ресторанах и общаться с местным населением. Трения между политиками наших государств не означают, что на улице вас хотят убить, на базаре обсчитать и вообще, что вы подвергнетесь какой-либо угрозе, большей, чем турист из любой другой страны.
Отдельное спасибо я бы сказала авиакомпании Turkish Airlines, которая на сегодняшний день является, с моей точки зрения, одним из лучших авиаперевозчиков, и чье соотношение цена-качество идеально. Я летала более чем десятком авиакомпаний, от KLM, USAir, Air France и до Ethiopian Airlines, и турецкие авиалинии уверенно лидируют. Я очень люблю Эль-Аль и Шломо Арци, которого они крутят сразу после приземления, но летать с комфортом, в удобное время, на хорошо оборудованных самолетах за вменяемые деньги я люблю еще больше. Нет, этот пост не является рекламой Турции и никем не проплачен, просто меня интересует Османская империя и я люблю тренировать свой начальный (пока что) турецкий. Под катом - несколько фотографий.

1.
IMG_4840

Старинный трамвайчик, курсирующий между площадью Таксим и Тюнелем давно стал главной аттракцией полнокровной городской артерии - улицы Истикляль. На нем весело кататься, уцепившись за бампер, он весело трезвонит, разгоняя прохожих с путей, и вообще, очень симпатичный.

2.
IMG_4849

3.
IMG_4852

Галатская башня - еще один из популярнейших символов Стамбула. Воткнутый в холм карандаш служит прекрасным ориентиром, а какой открывается сверху вид - можно только догадываться :)

4.
IMG_4896

5.
IMG_4906

Еврейская жизнь Стамбула заслуживает больше, чем одна фотография, так что будем считать ее затравкой. Синагога Неве Шалом - самая печально знаменитая в последние годы. Три теракта, которые произошли здесь в 86-м, 92-м и 2003 годах превратили все синагоги города, фактически, в крепости. Сюда нельзя попасть без получения предварительного разрешения от раввината Турции, сюда нельзя зайти, не отослав заранее копию паспорта на утверждение, сюда нельзя прийти просто так на пятничную молитву или экскурсию. Даже если просто позвонить в дверь - никто не ответит.

6.
IMG_4912

Если передвигаться по Стамбулу не пешком, то только на метро, трамвае или фуникулере. Эти виды транспорта чрезвычайно удобны, работают как часы и с их помощью можно добраться практически до любой точки. А потом - пешком :)

7.
IMG_4917

Ну и классический майский вид на Голубую мечеть и фонтан.

8.
IMG_5185

9.
IMG_4930




Instagram
Я же написала, Turkish Airlines.

А, в смысле, ты спрашиваешь, летала ли я с Пегасус? :) Нет, не летала. Ты доволен?

Edited at 2013-05-12 11:50 am (UTC)
У всех лоукостов одна и та же проблема - они прилетают не туда и не в то время. Например, в тот же Стамбул Пегасус летает в аэропорт Sabiha Gökçen, который в азиатской части города. Билет стоит на 100 долларов дешевле, чем у TA, однако ровно эту сумму я потрачу на то, чтобы добраться с задворок стамбульской Азии в европейскую часть (через 2-3 моста). А значит, стояние в диких пробках и потраченное время. Оно того стоит?
Только приехал из Стамбула ,прям родные места ))
Согласен: Туркиш лучше ЭльАля по всем параметрам, а уж про еду и говорить не приходится. Зловещие эксперименты со "здорой пищей" сделали рацион ЭльАля несъедобным.
"На нем весело кататься, уцепившись за бампер" - сзади? неужели?
И самому захотелось съездить трамвайчик посмотреть :)
Нашёл фотографию в инстаграмме, где малый на сцепке стоит :)