28-29 июня: поход в библейское ущелье Вади Хаса


В ГРУППЕ ОСВОБОДИЛОСЬ 2 МЕСТА!



Пока в израильских пустынях их местные жители изнывают от жары, я приглашаю вас присоединиться 28-29 июня к походу в одно из самых красивых, романтичных, невероятных и живописных ущелий Ближнего Востока - Вади Хаса (он же нахаль Зеред), чьи воды протекают совсем близко - в Иордании - и впадают в Мертвое море.

Вы никогда не найдете в Израиле ничего подобного Хасе: ни по масштабности, ни по количеству воды, ни по количеству приключений. И даже если вы побывали во всех водных каньонах Израиля, двухдневный трек вдоль библейского ручья Зеред докажет вам, что до этого момента вы ничего не знали о водных каньонах. Нас ждут более 25 километров пустыни, водопады, пороги, преодоление препятствий, горные источники с питьевой водой, купание в горячий бассейнах, сплав на спине по бурным водам Хасы и неимоверное количество позитива и заряда энергией на долгое время вперед.

Лето - идеальное время для Вади Хаса, нам не будет жарко, в ущелье много воды, зелени, цветов и, главное, умопомрачительной красоты красно-желтых, таких настояще-иорданских пейзажей.

Подробности маршрута и запись - под катом.

IMG_5360


Ручей Зеред, он же в своей арабской интерпретации Вади Хаса, один ручьев, впадающих в Мертвое море со стороны Иордании. Однако это не просто ущелье, но каньон, несколько раз упоминающийся в ТАНАХе.

Например, во второй главе книге Второзаконие (Дварим), где описывается странствие сынов Израиля:
"13. Теперь встаньте и перейдите поток Зеред! — И перешли мы поток Зеред. 14. А дней, когда шли мы от Кадеш-Барнеа до переправы через поток Зеред, тридцать восемь лет, до скончания всего поколения ратных мужей из среды стана, как клялся Господь им." (Второзаконие 2, 13-14)
Вышеприведенные стихи не единственное упоминание нахаль Зеред в ТАНАХе. Еще одно упоминание мы можем найти в книге Числа (Бемидбар).
"12. Оттуда в путь выступили и расположились станом в долине Заред. 13. Оттуда в путь выступили и расположились станом на (другом) берегу Арнона, который в пустыне, выходящей из предела Эмори; ибо Арнон — рубеж Моава, между Моавом и Эмори". (Числа 21, 12-13)

Так что, как видите, наш трек будет не только спортивным мероприятием, но также и походом с важной исторической подоплекой.

Wadi Hasa

Мы начнем наш маршрут с Вади Афра, знаменитого своими горячими источниками, так что первые окунания по пути к Хасе будут скорее напоминать сауну. Однако очень скоро мы подойдем к месту слияния вод Афры и Хасы, и продолжим наш долгий путь в сторону Мертвого моря. На пути нам будут встречаться заросли олеандров, камышовые рощи, пальмы и водопады. Вот, например, на фото ниже - водопад Гир, около которого мы остановимся на первый привал.

Wadi Hasa

...а затем продолжим наш путь по водам Хасы. Например, вот так:

Wadi Hasa

Одним из главных достоинств Вади Хаса, помимо его невероятной красоты, является обилие источников с питьевой водой. Следовательно, нет никакой необходимости тащить на спине литры воды. Всегда можно подойти к ближайшему источнику и набрать воду.

Wadi Hasa

Вода там буквально струится изо всех щелей.

Wadi Hasa

IMG_5347

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Так мы будем идти и идти, периодически окунаясь  в приятной температуры воды ручья, пока не дойдем к месту нашего ночлега. Здесь мы "встанем лагерем", а точнее, упадем замертво из-за усталости. Однако самые бодрые из нас, разумеется, возьмутся за приготовление ужина. Так, в последний раз мы готовили настоящую шакшуку с козьим сыром. Это было ожидаемо, конечно, но та шакшука была самой вкусной шакшукой в моей жизни.

Wadi Hasa

Пишу сейчас эти строки, и уже предвкушаю. Еще очень хорошо идет в Вади Хаса суп.

Wadi Hasa

После вкусного ужина у нас останется достаточное количество часов на сон, однако с первыми лучами солнца следующего утра мы двинемся дальше.

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Это один из символов Вади Хаса - так называемая Субмарина. Похожа?

Wadi Hasa

Wadi Hasa

Места, пороги в которых слишком круты, мы будем обходить поверху:

Wadi Hasa

А затем опять спускаться к воде.

Wadi Hasa

Красный Сик - это одна из самых красивых частей ущелья. Он даже прекраснее, чем Большой Сик Петры, ведь в нем есть вода и нет миллиона туристов и лошадей!

Wadi Hasa

Wadi Hasa

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

Готовясь пойти в этот поход, принимайте ко вниманию, что а) 25 километров в таком каньоне - это немало, даже за два дня. Идти нам придется в хорошем темпе, в случае, если мы не успеем выйти из ущелья в назначенное время, нам придется остаться ночевать в Акабе, так как граница закрывается ровно в 20:00. б) на маршруте есть несколько мест, в которых вам потребуются минимальные навыки скалолазания. Навыки минимальные, скорее даже умение переставить ноги и спуститься вниз с высоты несколько метров, совершенно ничего страшного или опасного в) если у вас легкая боязнь высоты, на нашем пути будет 3-4 места, где вам придется ее преодолеть (спуски вниз), однако опять-таки ничего страшного или опасного, просто предупреждаю. г) дети в поход принимаются только старше 14 лет, любящие длинные пешие переходы и под полную ответственность их родителей. д) все участники похода обязаны сделать медицинскую страховку (желательно, на экстремальные виды спорта) и нести полную ответственность за возможные травмы. е) все участники должны быть в хорошей физической форме

Абзацем выше я старалась скорее сгустить краски (в случае треков это всегда предпочтительнее, чем приукрасить), на самом деле, Вади Хаса - невероятно приятный, полный восторга маршрут, совершенно не требующий никаких особых навыков.

Логистика:

- в 7:30 утра 28 июня мы встречаемся у КПП Арава, около Эйлата. Добираются туда все своим ходом - на автомобилях, самолете или автобусе Эггед (рекомендую не отвергать преждевременно эту опцию, вариант автобуса может оказаться очень удобным). В идеале было бы объединиться и поехать вместе на нескольких машинах, сэкономив на бензине. Выехать можно либо среди ночи с четверга на пятницу, либо вечером в четверг и переночевать в Эйлате.
- после перехода границы мы направимся к началу нашего маршрута и до 20:00 следующего дня, 29 июня, мы забудем о всех проблемах
- около 20:00 субботы, 29 июня, мы перейдем иорданско-израильскую границу и отправимся домой.

Что у нас в программе:

- вади Афра
- трек в Вади Хаса (нахаль Зеред), общая протяженность маршрута около 25 километров.
- свежесваренный кофе и уйма новых впечатлений
- бесценный опыт

Что брать с собой:

- удобная одежда и походные ботинки, пропускающие воду. Желательно быть именно в ботинках, а не сандалиях, дабы меньше травмировать пальцы, а также высокие носки, в них меньше будут попадать мелкие камешки.
- небольшой рюкзак для 2-3 литров воды и еды на два дня. Всю еду мы берем с собой, в ущелье купить ничего нельзя :) Воду на первый день похода (2-3 литра) купим по дороге уже в Иордании.
- головной убор, крем от солнца, защиту от насекомых.

Стоимость: 900 шекелей на человека
Максимальное количество участников: 15

Что включено в стоимость:

- трансфер от израильско-иорданской границы в началу маршрута и обратно
- сопровождение иорданского гида и полицейского (согласно закону)

Что не включено в стоимость:

- стоимость таможенной пошлины (105 шекелей за переход израильско-иорданской границы и 10 динар (около 10 евро) за переход иорданско-израильской границы, возможно, этого платежа удастся избежать)
- дорога до границы с Иорданией и обратно(южный КПП, около Эйлата)
- чаевые местному полицейскому, гиду и водителю (рекомендованная сумма на всех вместе: 10 динар с каждого участника)
- медицинская страховка (сделать обязательно!)
- еда, вода

Запись и способ оплаты:

- записаться можно через специальную форму на сайте либо в комментах. Подробности по телефону: 054-6748890
- крайний срок оплаты - 16 июня
- вы можете оплатить поездку чеком, банковским переводом или электронным платежом при помощи системы Paypal (после записи вам на e-mail будет выслан invoice для оплаты с вашего Paypal-счета или c помощью кредитной карточки).








Instagram

блин, аааааа!!!! я ж уже все ногти сгрызла в страданиях и хотениях ))))
Так а в чем проблема-то? Вы с Русланом легко пройдете! Волшебное, волшебное место :)
время и финансы... У нас месяц расходный предстоит - гости ж приезжают.
Ладно, я буду крепко думать эту мыслю :)
Ин, а когда дедлайн для записи? Впрочем, я тебя в субботу попытаю :)))
Да времени еще много, до 16 июня.
В сб буду соблазнять персонально ;)
Это великолепное место!!!
Если бы не тур в Иорданию от нашей организации на эти числа , обязательно бы поехала.
А физическая форма не обязательно должна быть хорошей, с нами и 8ми летние дети ходили ))
Да, место волшебное :)
Бывают 8-летние дети в отличной физической форме :)
Я тогда не была в отличной физической форме))
Хотя нет, я была в полном физическом бесформиии.
И ничего, все прошла как все без проблем. Но обувь надо брать закрытую-никаких сандалей, это точно.
Ты молодец и, видимо, недооцениваешь свою физическую форму, а я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть :)
Но в любом случае, если не смогу попасть на сиюр в Иорданию от "Рашут ха Атикот" постараюсь попать к вам))
Да, обалденно красивые места :) Особенно мне приплющило озеро куда вливается горячая вода из Афры и холодная из Хасы.
Инна, судя по описанию и фотографиям, там много воды. А как с фотоаппаратами? Можно пройти не замочив технику?
Бен, ну вы же видите фотографии! Моя камера не пострадала :)
Периодически, в особо мокрых или опасных для ныряний местах, я прятала ее в гидромешок (у меня гидромешком служил обычный мусорный пакет, но правильнее, конечно, купить нормальный гидромешок, стоит недорого). Если камеру не ронять в воду, ничего с ней не случится.
То-то я удивляюсь :) Но я же знаю, какая вы кудесница - сквозь огонь, воду и Париж :)
К возможному утоплению Марка я относилась философски ;)
Скажите пожалуйста, а для такого развлечения надо иметь загран-паспорт?
Если вы не гражданин Иордании - разумеется, вы же пересекаете границу.
Хреново быть не гражданином Израиля :(
Но это уже персональные комплексы :)
Какая красотища. Слюнки текут - так хочется. Почему всегда так - то ни одного интересного мероприятия пару месяцев, а то - сразу два за 10 дней... Как жалко.
Красотень. А мне показалось или там камень розовый?
Розовый, желтый, зеленый, бордовый, черный, белый - всех цветов)