21-22 июня: полнолуние и рассвет в Мар Сабе. Ночной поход

Неужели ли выдумали, что в Мар Сабу можно ходить только зимой? А вот и нет! В это благословенное место можно и нужно ходить круглогодично.
На этот раз я приглашаю вас в уникальное путешествие - в Мар Сабу при свете полной Луны. В полнолуние, в ночь с пятницы на субботу, 21-22 июня, мы будем постигать тайны отшельничества пустыни Священного города, увидим линию горящего Иерусалимом горизонта, поднимемся на самую высокую точку Иудейской пустыни гору Мунтар, а также встретим рассвет с видом на самый красивый монастырь Ближнего Востока - Мар Сабу. Мы также станем первыми утренними посетителями Мар Сабы и сможем сказать его монахам "доброе утро". Даже если вы уже бывали в Мар Сабе, вы абсолютно точно не бывали там в полнолуние и не встречали рассвет с самым красивым видом Иудейской пустыни!

Подробности этого невероятного этно-трека под катом!

IMG_6046


Подвергались ли вы когда-нибудь телесному наказанию за поедание яблок? Выносили ли к вашим ногам в серебряном ларце мощи одного из самых знаменитых и великих монахов-отшельников? Падали ли вы хоть раз в своей жизни в бурлящий поток сточной канавы? Слышали ли вы что-нибудь о говорящих ослах и таинственных нижних кельях, куда следует ходить только со свечкой? Знаете ли вы, куда посылали козла отпущения и откуда в иудаизме появился образ Сатаны? Если ответы на все эти вопросы "нет", значит, вы просто обязаны побывать в одном из самых труднодоступных, и уж точно самых красивых монастырей Иудейской пустыни Мар Сабе и взойти на гору Азазель (она же Мунтар).

Итак, в ночь с пятницы на субботу, 21-22 июня, мы пройдем по захватывающему  маршруту, через Иудейскую пустыню, взойдем на самую высокую гору Иудейской пустыни, где докажем торжество духа над материей, - чертову гору Азазель и пройдем к Лавре Саввы Освященного. Поход этот уникальный, так как пройдет он при свете полной Луны.

Мы начнем наше путешествие около поселения Кедар (Юг) и направимся к горе Мунтар. Светлые холмов Иудейской пустыни будут отражать лунный свет, и все пейзажи предстанут перед нами совершенно в другом свете. После подъема на гору Мунтар мы продолжим наше путешествие и прийдем к панораме на монастырь Мар Саба, где и встанем на ночлег. Уже через несколько часов нас разбудят первые лучи солнца, и мы встретим самый романтичный рассвет в жизни - напротив жемчужины отшельничества Иудейской пустыни.

Мне кажется, это прекрасная возможность для многих фотографов, которые мечтали снять Мар Сабу на рассвете - присоединяйтесь!

IMG_6085

Всю ночь лишь одинокая лампадка освещала нам монастырь, да и все ущелье Кедрон, однако с рассветом Мар Саба начинает просыпаться. На наших глазах в монастыре забурлит жизнь, и мы начнем переход потока Кедрон.
Рано утром мужчины смогут посетить монастырь, где, по традиции, местный монах проведет для них небольшую экскурсию внутри, а я буду развлекать монастырскими легендами женщин снаружи.

IMG_6083

IMG_6061

Ночью у нас будет много свободного времени для бесед о монашестве, зарождении отшельничества, монастырском уставе и говорящих ослах, а также для иных экспериментов. На заднем плане фото - та самая одинокая лампадка Мар Сабы.

IMG_6026





IMG_6077

Итак, у нас в программе:

- ночной пеший поход по Иудейской пустыне (около 20 километров в обе стороны) в полнолуние
- встреча рассвета с видом на монастырь Мар Саба
- посещение Мар Сабы*
- ночной подъем на гору Азазель (гора Мунтар), с которой, согласно традиции, сбрасывали несчастного козла отпущения
- фантастические виды для фотографов в очень редкое съемочное время (!)
- продолжительные беседы об отшельничестве и прочих ништяках жизни в пустыне (времени для этого будет предостаточно), а также местные байки
- кофе/чай
- целование мощей по желанию участников

* - важно: вход в монастырь для женщин категорически запрещен, пускают только мужчин. Женщины, ожидающие снаружи, развлекаются беседами с монахами, прослушиванием марсабовских дисков, чтением местного самиздата, лазанием по кельям, осмотром монастыря сверху, снизу, сбоку, как угодно. В общем, женщины обделены не будут.

Подробности маршрута:

- выход на круговой маршрут из поселения Кедар Даром (там же под охраной оставляем машины)
- продолжительность маршрута - 20 километров
- все участники должны быть в нормальной физической форме!
- подход к монастырю находится на территориях С и В и полностью разрешен к посещению израильтянами
- у кого нет машины, постараюсь найти тремп (с вас - участие в бензине водителя)

Место встречи группы: поселение Кедар Даром. Если его охрана будет так же милостива, как обычно, машины поставим прямо внутри, в крайнем случае, на парковке перед поселением. Да, это безопасно для ваших машин.
Время встречи: 21:00 вечера, в пятницу, 21 июня
Стоимость: 150 шекелей
Завершение программы: около 11 утра, в субботу, 22 июня.

Что брать с собой на маршрут:

- фонарики (!)
- Еду для перекуса во время похода
- Воду из расчета 4 литра на человека минимум. Обязательно!
- Крем от солнца, головной убор. Обязательно.
- Обязательно для мужчин и женщин скромную одежду - длинные брюки, длинные рукава - для посещения монастыря. Подойдет любой футер или запасная футболка, которую вы потом снимите.
- Удобную обувь, лейкопластырь на случай, если натрете ноги.
- Кто хочет, может брать альпенштоки (палки для ходьбы).

Как проехать?

Приехать в место назначения проще простого - вы сворачиваете на развязке Маале Адумим и выезжаете на 417 дорогу. По ней вы едете прямо, следуя указателю Кедар. Через довольно короткое время вы выедете на круг, на котором будет расти большая олива. На кругу вы поворачиваете, следуя указателю Кедар/Кедар Даром. И едете по указателям на Кедар Даром. Поворот на Кедар Даром будет следующим после поворота налево на поселение Кедар. Вам нужен следующий за ним поворот налево. Это хорошо видно на выложенных картах.
Все это только звучит длинно, на самом деле, после съезда Маале Адумим ехать всего ничего.

Я вас буду ждать у въезда в поселение.

Вот карта с точкой места встречи около въезда в поселение Кедар Юг:




Запись по телефону 054-6748890 или через специальную форму для записи на экскурсию.



Instagram
совести у тебя нет.......... )))))
"Время встречи: 21:00 утра, в пятницу, 21 июня" - время порадовало, долгое какое утро )))
Ин, а расскажи поподробнее о форме одежды на ночевку (длинное/короткое) и про всякое оборудование для нее же (спальники/пенки), ну и вообще...
Рассказываю: ничего особенного вам не нужно, у нас будет не так уж и много времени для здорового сна на свежем воздухе :)
Рекомендую взять с собой коврик и спальник, зубную пасту, еду, разумеется, и фонарик (!).

Когда подойдем к месту ночлега, хорошо было бы сделать какой-то совместный ужин, так что можно брать всякие питы, сосиски, печенье и тд. Я принесу, как обычно, газию с кофе и чаем.
Инна привет,
Запиши пожалуста меня и сына (Лион) - он очень "загорелся" после похода (забега) в Верхний Кельт :-)
За себя 100% не знаю,а он наверняка пойдет.
Спасибо,
Данник
Ага, отлично! Записала :)
Когда ты определишься тоже на 100%, дай, пожалуйста, знать:)
Я сегодня вечером буду знать что у меня с работой ,но скорее всего я с вами -)
ку, и меня с мальчишками запиши пожалуйста, Ассаф ,говорит, что он спит по ночам :)
А можно мне тоже?:)
Только я без тремпа никак...%)