Про места, в которых уже побывал

В походах мне часто задают вопрос: "Неужели тебе не надоело?", подразумевая "неужели мне не надоело 1001 раз ходить в Мар Сабу или к самаритянам, или в Кельт", подставьте любое другое место, где я бываю с периодичностью раз в месяц минимум. Когда я отвечаю "нет, абсолютно не надоело", наверное, многие думают, что я лукавлю и кривлю душой, а на самом-то деле все эти пейзажи Иудейской пустыни, которые я могу нарисовать по памяти в три часа ночи, мне уже в печенках.

Возможно, это кому-то и кажется странным, но мне не надоело. Я могу 30 раз в месяц возвращаться в одно и то же место, и каждый раз восхищаться его красотой, как в первый раз. И когда я в очередной раз снимаю ночную молитву у самаритян, каждый из этих очередных разов, я умираю от восторга, настолько красивая картинка открывается у меня перед глазами.

Видимо, это свойство характера: я люблю возвращаться в одни и те же места, и вовсе не спешу "объехать весь мир". Напротив, я буду 350 раз приходить в Голубую мечеть Стамбула или ковырять камешки монастыря Дебре Дамо в Эфиопии, или петлять закоулками Меа Шеарим в Иерусалиме. Любовь к местам, в которых уже побывал, у меня ассоциируется с, например, прозрачками на проекторе (ретро-университетская ассоциация, я знаю). Накладывая один на другой слайды или меняя их местами, я не открываю, грубо говоря, новое, а дополняю и дополняю уже существующее.

Иногда мне приходится слышать от фотографов: "я уже это снимал, зачем делать то же самое еще раз?". В этот момент на какое-то мгновение я замираю: как это - то же самое? А как же дополнения, расширения, углубления? Больше всего я люблю снимать то, что уже снимала 1001 раз: к этому времени я по минутам знаю каждый шаг участников той или иной церемонии, у меня не будет сюрпризов со внезапными перебежками от точки к точке, я знаю весь маршрут и хорошие ракурсы. Именно поэтому теперь я могу сосредоточиться на главном: поиске сюжета кадра, а не на логистике мероприятия.

Возвращаясь в одно и то же место многократно, каждый раз я могу концентрироваться на чем-то особенном, углубляться в него, а не нахватываться "поверхностных впечатлений". Поэтому нет, мне не надоело, более того, я от этого в восторге.




Instagram
Это как в сто первый раз перечитывать любимую книгу)
Книга-то не меняется, а вот одни и те же места - всегда разные.
Восприятие разное, но текст-то тот же, в отличие от места, где и свет меняется, и люди двигаются :)
Да, я это проделываю несколько раз в день, просто наслаждаясь видом за окном.
На самом деле, я думаю, что у разных людей разное отношение к новым местам: кому-то надо как можно больше галочек проставить, а кому-то важнее еще раз посмотреть на то что нравится.

Edited at 2013-06-19 10:51 am (UTC)
Мне нравится возвращаться даже в те места, где мне не нравится. В Каландию, например :))
Как я мечтаю пойти с вами: я в первый раз, вы в 1002!
Когда собирусь в Израиль, обязательно подгадаю поход в пустыню с вами.
Есть немного вещей, на которые смотришь бесчисленное количество раз и никогда не надоест. Какие глупые у вас оппоненты...
Напомнили Михаила Кузмина:

Я не более, как географ...
Географ такой страны,
которую каждый день открываешь
и которая чем известнее,
тем неожиданнее и прелестнее.
.............................

Я не Колумб, не Пржевальский,
влюбленные в неизвестность,
обреченные кочевники,—
чем больше я знаю,
тем более удивляюсь,
нахожу и люблю.
Я бы тоже бесконечно посещал одни и те же любимые места - в Грузии, в Израиле (в Эфиопии вот не был!).
Поэтому нет, мне не надоело
Знакомо, понятно.
Аналогичная фигня, за последнюю зиму был в ВАди Кельт раз шесть.
Знакомо :) Мы каждого следующего своего ребенка возим в "наш" Негев, в "нашу" Йехудию, в "наш" Иерусалим.
"... каждого следующего своего ребенка" - это прекрасно :)
+100 !!! Я тоже могу по много раз ходить по одному и тому же маршруту, абсолютно не приедается (например, пока не закрыли Йехудиа - наверное, раз 10 прошёл по ней со всеми своими приезжими друзьями). Более того, если нет второй машины или просто времени жаль на "перегонки", то часто ходим "туда и обратно" (особенно по Швиль-Исраэль) - и тоже не скучно, совершенно разные виды и впечатления от, например, подъёма и спуска.