Цейлон: родина чая и бронзовых женщин

Вы любите чай? Лично я предпочитаю кофе, но Цейлон, известный как "родина чая", заставит полюбить горячую настойку из листьев, думаю, любого. Однако "чайная тема" мне кажется куда менее интересной, чем цитата из письма Чехова от 1890 года, куда более полно описывающая атмосферу на Шри-Ланке: "Цейлон - место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами".

Так и есть: железная дорога на сотни верст, грохочущие поезда, пальмы и бронзовые женщины. Некоторые называют Шри-Ланку "India light", пожалуй, с этим можно было бы согласиться: очень чисто, очень аккуратно, очень пасторально. Все в цветах, гармонии, симметрии и благоухает.

Впрочем, судите сами. И все-таки под катом будет много чая.

1.
Sri Lanka - TravelLab


2.
Sri Lanka - TravelLab

Ланкийки невероятно приветливы и улыбчивы. Здесь практически никогда не просят денег за съемку, зато просят ручки и тетрадки.

3.
Sri Lanka - TravelLab

4.
Sri Lanka - TravelLab

5.
IMG_0965

Здесь, на холмах Нувара Элии, Кэнди и т.д. чай аккуратно собирают вручную, складывают в специальные мешки, а затем доставляют на чайные фабрики. Когда наблюдаешь полный процесс чайного производства, от выращивания до упаковки, становится понятно, почему иногда чай бывает такой дорогой (и вкусный).

6.
775A8457

Это "внутренности" одной из чайных фабрик. Здесь расположены несколько машин, на которых листья сушат, затем сортируют, если необходимо, измельчают, а затем и пакуют. Большинство фабрик держит небольшой магазинчик при цехе, в котором продает собственную продукцию, однако довольно большая часть "продукта нетто" поставляется различным фирмам, которые пакуют чай в красивые коробочки, дают ему заковыристые названия, а потом продают на международный рынок втридорога. Один и тот же чай, с одного и того же куста вы можете купить на фабрике в неброской упаковке за, допустим, 5 долларов, и его же приобрести в модном деревянном сундучке с защелкой и тиснением за 50. Однако это будет ровно один и тот же чай.

nota bene: стоимость чая приведена исключительно для примера, цифры могут быть и другими.

7.
IMG_1037

Становится страшно от таких невероятных количеств чая.

8.
Sri Lanka - TravelLab

Я не любитель, как вы знаете, съемки пейзажей, ландшафтов и прочего творчества природы. Если в кадре ничего не бегает, не взрывается, не молится или не дерется, мне интереснее наблюдать без фотоаппарата. Однако на Цейлоне виды настолько завораживают, что не сделать пару кадров просто не позволяет совесть.

9.
Sri Lanka - TravelLab


а сколько обычно платят за съемку? меня всегда интересовало
Смотря где :) В Шри-Ланке не платят практически никогда, только если что-то совсем хитрое хочешь снять.
Я бооольшая любительница чая! С интересом прочитала ваш пост.
Спасибо за интересный пост. Я, как большой любитель чая, с превеликим удовольствием просмотрел и прочитал. Спасибо.
Фоты природы из рубрики "йоптвойумать!". Спасибо.