12 июля: экскурсия в Хеврон, город мира и раздора

В пятницу, 12 июля, приглашаю присоединиться к поездке в первую столицу Иудеи, единственный город в нынешней Палестинской автономии, где граница между территориями С и А проходит, фактически, по одной улице, в город, разделенный между израильскими и палестинскими властями, город, в котором на 200.000 арабов приходится 600 евреев, и который, несмотря ни на что,  продолжает жить, и еврейское присутствие в котором ощутимее, чем в каком-либо ином городе Израиля.

Мы посетим знаменитую Пещеру Патриархов и синагогу Хазон Давид - наиболее часто сносимую синагогу в мире, пройдем около "Бейт ха-Шалом", а также по улице Шухада, ставшей символом еврейско-арабского противостояния, обнаружим заброшенную кузницу периода Британского мандата, посетим гончарную мастерскую, узнаем, почему отключили воду в бассейне Султана, поднимемся в живописнейший район Тель-Румейда, посмотрим на Меару с высоты птичьего полета, зайдем в еврейский квартал Авраам Авину и его знаменитую синагогу, восстановленную на месте ослиного стойла, посетим музей истории города, пережившего один из самых страшных еврейских погромов, подойдем к микве, в которой, согласно легенде, мог окунаться Авраам-авину, залезем на несколько крыш, пройдем по "улице граффити" , и еще много другого: перечислять и описывать во всех подробностях не имеет смысла, так как Хеврон - это город атмосферы, которую нужно чувствовать, и никакой текст и фотографии не передатут "воздух" этого места. Это тот самый город, который либо "говорит с тобой", либо "отворачивается от тебя". Надеюсь, в пятницу 12-го  мы приятно поболтаем.




"И встал Авраhам, и поклонился народу страны той, Хеттам. И говорил с ними так: "Если вы душою расположены похоронить мою умершую, то послушайте меня и попросите за меня Эфрона, сына Цохара,  чтобы отдал мне пещеру в Махпеле, которая у него; ту, что в конце его поля. За полную плату пусть отдаст мне ее среди вас в собственность для погребения.… И понял Авраhам Эфрона, и отвесил Авраhам Эфрону серебро, о котором говорил тот перед Хеттами, четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами. И стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, - поле и пещера в нем, и все деревья в поле, во всем его пределе кругом - за Авраhамом, как покупка в глазах Хеттов, среди всех входящих в ворота города его. После этого Авраhам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, против Мамрэ, он же Хеврон, в стране Кнаан".

В общем, за 400 шекелей пару тысяч лет назад Авраам приобрел пещеру, за которую теперь евреи с арабами готовы перегрызть друг другу глотки. Мы же придем туда с миром, никому ничего перегрызать не станем, зато на протяжении всего дня будем наслаждаться историей минувшей и текущей самого, с моей точки зрения, противоречивого, контрастного, а оттого наиболее прекрасного города Иудеи.

"После убедительной победы Израиля в 1967 году евреи должны были бы, по крайней мере, быть приравнены к арабам и получить свободный доступ к своим святыням. Но нет! Более того, вся власть в Хевроне над святыми местами, включая и Меарат ха-Махпела, была передана шейху Джабри – главарю хевронских погромщиков 1929 года. Этакий жест «доброй воли» Моше Даяна.  Впрочем, евреям позволили входить в Меарат га-Махпела, но только на правах туристов, в специально отведенные для этого дни и часы. А по пятницам вообще не пускают. В то время как арабам открыт доступ в любое время. Моше Даян буквально выразился так: «Вам разрешается ходить туда, как туристам, но в душу арабам не лезьте!" (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")

Махпеле и сегодняшнему ее положению будет посвящено довольно много времени. Мы, разумеется, сможем зайти только в еврейскую ее часть. На мусульманскую можете посмотреть на фотографиях, например, здесь.





"Улица граффити" постоянно "обновляется" как в одну сторону, так и в другую. На рисунке "Я люблю Израиль" периодически появляется надпись "Свободу Палестине",  которая через какое-то время вновь закрашивается бело-голубым, который, в свою очередь, периодически перекрашивается в зелено-красно-черный и так по кругу.



Хеврон разделен на территории H1 и H2, находящиеся под палестинским и израильским контролем, соответственно (шетах А и шетах С). Общее население Хеврона - около 170.000 арабов (с пригородами - более 350.000), из них примерно шестая часть проживает на территориях H2 (под израильским то есть контролем). Также на H2 проживает около 600 евреев.
Мы, естественно, посетим только территории H2.





Приготовьтесь испачкать обувь и одежду, так как в некоторых местах не просто грязно. Там очень грязно.



А еще там есть скамейка хевронского Гауди :)









"А я сидел и думал: а что бы сказал я? Когда я начинал здесь раскопки, то думал не только о синагоге. Мои планы шли гораздо дальше – восстановить в Хевроне весь разрушенный еврейский квартал, и главное – изменить атмосферу, сделать невозможным положение, когда, при еврейской власти, на месте синагоги стоят три «знаменитых» учреждения: загон для скота, общественная уборная и свалка мусора. Я бы напомнил им, как воевала со мной военная администрация. Как посылали против меня солдат. Как арестовывали, многократно судили. Сколько позорных дел на меня состряпано! Сколько позорных обвинений было предъявлено мне и моим друзьям! И ради чего? Чтобы не дать нам изгнать отсюда арабских овец, очистить место от мусора и навоза, отстроить еврейскую синагогу. Прославленную, легендарную синагогу, носящую имя Авраама-авину". (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")

История Хеврона в равной степени героична и трагична. Полярность его истории и жизней его обитателей накладывают отпечаток, который, кажется, не способно сегодня смыть ни одно правительство. В некоторых местах кажется, что время остановилось.
Сегодня "Бейт ха-Шалом", он же "Бейт ха-Мерива", стоит заколоченный и его охраняет армейский блок-пост. Несколько лет назад это здание было на первых полосах всех израильских газет, а что происходит там сегодня мы узнаем в пятницу.



Миква Авраама.



"Мы копаем, надо огородить участок, чтобы прохожие не мешали работам, а мы не мешали им. Из «касбы» есть узкий проход, где может пройти человек, оттуда постоянно идут на базар арабы. Надо бы проход заложить, чтобы они пользовались другим входом, расположенным рядом, – тот гораздо шире, там и лошадь пройдет, и машина. Кроме того, нельзя забывать о безопасности: могут незаметно пройти оттуда, обстрелять нас, закидать камнями. Ноам обращается к губернатору и получает отказ: права арабов ущемлять нельзя. Вот если в нас будут стрелять, тогда этот вход закроют. Как говорится, после драки кулаками помашут…  Я называю это «дефектным мышлением», когда во внимание принимаются не главные, а какие-то второстепенные вопросы. ... Ноах загорелся идеей отыскать и восстановить могилы Ишая и Рут-моавитянки. Судя по документам, они находились в противоположном направлении – к западу от кладбища. Но там была громадная свалка, остатки древних строений, относящихся еще к эпохе крестоносцев". (из книги Бенциона Тавгера "Мой Хеврон")



Пуримских клоунов, конечно, в нашу пятницу не будет, однако эта фотография подходит сюда как нельзя лучше.



Технические подробности:

Дата: 12 июля, пятница
Место встречи: парковка в Кирьят-Арбе для тех, кто едет на своих машинах. Если кому-то нужен тремп, постараюсь помочь найти (бензин делите с водителем)
Время встречи: 10:00. Завершение программы в 16.
С собой иметь: удобную обувь, так как ходить придется довольно много. Крем от солнца, головной убор. Возьмите также какой-то перекус - купить там практически нечего и негде, и воду. Удостоверения личности.
Стоимость: 150 шекелей. Дети бесплатно, брать можно и нужно.
Транспорт: на своих машинах до Кирьят-Арбы, оттуда пешком. Кирьят-Арба есть на любом GPS. Также к месту нашей встречи ходит из Иерусалима 160 автобус.
Особенности поездки: весь наш маршрут будет проходить только по территориям С, находящимся под полным административным и военным контролем израильской армии. За предложение зайти на палестинские территории H1 буду карать :)

Итак, мы встречаемся вот в этом месте, обозначенном на карте. Это довольно большая площадь с кругом, на которой расположены здания Безека и банка Леуми. На всякий случай, где находится банк Леуми в Кирьят-Арбе знают все, даже маленькие дети. Заезжать вам, видимо, удобнее всего будет с 60-й дороги. Те, кто хочет ехать компанией, мы можем встретиться на заправке перед въездом в Иерусалим (там, где Макдональдс).

 

Для большей наглядности, вот фотографии этой площади (извините, телефоном :)



Вверх и вправо (где стоит серая машина) есть много свободных бесплатных парковок - машины ставим там.



N.B.: важное уточнение в связи с оригинальностью локации: эта поездка в Хеврон не окрашена политически, религиозно, идеологически и т.д. Ее целью является знакомство с прекрасным, древним городом, от одного упоминания которого у меня замирает сердце, фотосъемка красивых мест и фактур и открытие нового и неизведанного. Однако наш визит ни в коем случае не правый, не левый, не светский, не религиозный. Вы меня не первый день знаете, правда ведь, так что представляете, о чем идет речь. Вместе с тем, у нас будет достаточно времени для посещения Пещеры Патриархов, так что желающие могут взять с собой сидуры и кипы (хотя там есть много на месте).

Количество человек в группе ограничено.
Запись на сайте TravelLab или по телефону 054-674-88-90. Инна
Интересно, почему так получается... Бен Цион Тавгер был потрясающей личностью, фактически возрадившей Хеврон, а его внук Пини Тавгер поддерживает бойкот Ариэля :(
У Темы есть репортаж о Хевроне. Не сильно художественный, но зато видно как город делиться на две части