Long distance relationship и Африка

Не только нам, людям Запада, знакома тяжесть участи состоять "в отношениях на расстоянии". Простые эфиопские женщины также испытывают трудности судьбы, однако, в отличие от нас, у них нет скайпа, джимейла, фейсбука и прочих инструментов, способных хоть как-то приблизить людей друг к другу, раз уж на билет на самолет денег нет, а отпускные дни давно кончились.

Эта стильная красотка - женщина племени Каро. Каро, можно сказать, племя вымирающее - не более тысячи человек осталось в нескольких его деревнях, пройдет еще десятилетие-другое, и люди этого племени окончательно растворятся в новостройках городов и райцентров, и канет в лету одно из самых ярких племен долины реки Омо. Однако сейчас не об этом.

Одна из деревень племени Каро расположена прямо на обрыве, на краю холма, в низовьях которого простирается река Омо. Вид из хижин (если бы у них были окна, разумеется, я бы написала "из окон") открывается невероятный - гигантская река делает здесь разворот практически на 180 градусов, а впереди, до самого горизонта, как подумал бы довлатовский Тиролец, "типичные дали".  В общем, место пасторальное.

Так вот, живет в этой деревне девушка, у которой те самые "long distance relationship", она среди африканских племен такая не одна, однако именно она поделилась со мной своей трогательной историей.

Делилась она ею, не отрываясь от двух вещей: выделки козьей шкуры "на платье" (см. внизу фото специальный нож и кусок шкуры) и разглядывания себя в зеркало (женщины такие женщины, хоть француженки, хоть каро). Живет эта молодая жена в деревне на склоне холма у реки Омо, выделывает шкуры, сплетничает с подружками. А ее муж, как сказали бы в девяностых, "на заработках" - он уехал в ближайшую крупное поселение и теперь работает там в местном лодже (нечто вроде постоялого двора, циммера, небольшого отеля на природе). Работа в туристической индустрии в Эфиопии, вне зависимости от того, из какого ты племени, моментально поднимает тебя на следующую ступень биологической цепочки - такие люди, которым удалось вырваться из племенного узкого круга, учат базовый английский, одеваются в привычную европейцам одежду, моют руки, в общем, социализируются и адаптируются к наступающей цивилизации.

Плюс ко всему, работа в любой индустрии приносит стабильный, хоть и маленький, доход и вообще, делает из тебя уважаемого человека. Поэтому племена, ситуация в которых и без того не очень, хватаются за любую возможность. Так поступил и муж этой девушки, уехав работать " в город". Ехать из поселения племени Каро в городок, где работает ее муж, часа три на хорошем новом джипе, если пешком - дня два. А потому и появляется дома глава семьи - раз в два месяца максимум.

- Он приезжает раз в несколько месяцев, остается на дня два-три, и опять уезжает, - приехавшие в деревню миссионеры привезли с собой не только ящики с пивом, но и тот самый "базовый английский", которым овладело местное население, да так, что общаться - одно удовольствие, хоть и базовое.

В принципе, все понятно: визита домой на два-три дня вполне достаточно, с фертильностью-то африканских женщин, чтобы  "сделать" очередного ребенка, а потом можно и обратно, в "большой город".

- Очень тяжело так жить, - вздыхает молодая жена. - Скучаю и вообще, тяжело.

Karo woman, South Ethiopia

П.С.: В общем, как говорится, I can feel your pain, sis. Мне, как человеку, защитившему не одну диссертацию по отношениям на расстоянии, понятны страдания юного создания. С другой стороны, мое феминистическое альтер-эго, а также общее самостоятельное благополучие (тьфу-тьфу-тьфу) последние годы все больше и больше говорят о том, что у этой медали есть вторая, не такая уж и плохая сторона. Во-первых, можно не готовить. Во-вторых, можно целыми днями играть с котиком, и никто не отправит тебя готовить. И в-третьих, можно заводить сколь угодно котиков, и никто слова тебе поперек не скажет. И да, не говорите мне, что положение женщины племени Каро и важность мужской грубой силы кардинально отличаются от положения женщины в Европе. Это и так понятно.

Насчет П.С. - наоборот, можно "целый день играть с котиком", а для тебя приготовят ;-)
Вот прям всегда-всегда, а не только на 8 марта?
Я так не могу. Во мне сразу просыпается синдром "яжеженщина", и я начинаю судорожно составлять меню из трех блюд и вышивать салфетки. А по ночам тихо плачу в подушку над тяжелой женской судьбой.
Ну да, всегда-всегда, мы обычно готовим где-то поровну, опять таки, смотря кто локально больше занят, у кого есть время/силы/желание.
А плакать это не мешает, поплакать - это святое.
С синдромом можно успешно бороться, обычно у меня получается ;-)
О, у меня уже 2 года отношения на расстоянии - Киев-Нью Йорк) Да, можно не готовить) и вообще - ходить голой и никто не пристает... а иногда хочется, чтобы приставали)))
Когда хочется, чтобы приставали, можно помыть полы. Мне, лично, сразу перестает хотеться всего на свете, кроме как лечь на диван с книжкой :)
Есть, конечно, но мы же ищем методы борьбы, а не наоборот!
Вот да! Но затягиваеет... Уже и не хочется ничего, кроме гостевых отношений. А есть ещё такое понятие, как сепаратный брак. Вот этот самый, когда на расстоянии. Шикарно.