Иордания на Суккот: 4 дня треккинга от Даны до Петры

В этом году нам невероятно повезло с праздниками: Суккот стыкуется с пятницей и субботой, а значит, у нас есть четыре выходных дня подряд! Было бы упущением не придумать на эти дни нечто особенное, что я и сделала. Приглашаю вас присоединиться к невероятно красивому, очень длинному, четырехдневному треку по двум самым красивым заповедникам Иордании - Дане и Петре. За четыре дня, 18-21 сентября, мы пройдем (пешком!) от Даны через Вади Фейнан, Вади Барвас, Рас Фейд, Малую Петру к одному из самых известных мест в мире, чуду света - большому Сику Петры. Все это будет сопровождаться незабываемыми видами одной из самых красивых пустынь Ближнего Востока, переход через несколько ущелий, ночлегом в гостях у бедуинской семьи, экскурсией по Петре и, разумеется, чувством свершения - нам предстоит проделать маршрут в общей сложности более 40 километров, и все это среди пейзажей, по красоте с которыми сравниться просто нечему.

Этот трек идеален для тех, кто а) любит длинные треки, б) считает, что если уж ехать - то надолго! В данном случае "мало" не покажется никому :) Также обратите внимание, что в отличие от Юга Израиля, погода будет теплой, но приятной, местность находится довольно-таки высоко в горах, а потому слишком жарко не будет.

90


Итак, у нас намечена следующая программа:

День 1

В 8 утра мы перейдем южную границу с Иорданией (КПП Ицхак Рабин около Эйлата) и на мини-автобусе направимся к началу нашего маршрута - деревне Дана. Пройдя около источника Дана, мы начнем спуск по одноименному каньону мимо 2000-летних олив. По дороге нам встретятся еще несколько источников, пару раз мы остановимся на привал, однако впереди у нас длинный путь - через Большую долину Национального заповедника Дана. По касательной мы пересечем пустыню Арава, пройдем Вади Фейнан и в конце дня доберемся до бедуинского шатра, где нас будет ждать традиционный бедуинский ужин, музыка, дебка и звездное небо.

24

345

День 2:

Второй день нашего мега-путешествия мы начнем, правильно, с бедуинского завтрака. По сравнению с консервированным тунцом, который обычно съедается в походах, это будет пир богов :) Второй день будет самым длинным и насыщенным. Поев, мы выйдем на маршрут, и из Вади Фейнан направимся к Вади Барвас. Нас будут окружать сказочной красоты пейзажи, у меня даже не хватает слов, чтобы передать всю их красоту. Я бы назвала виды, открывающиеся в этом треке, "Иордания классическая" - в моем понимании, значит, высокая, яркая, красно-желто-оранжево-зеленая, в общем, умопомрачительная. Увы, в Израиле в горах Эйлата есть лишь некое мини-подобие тем суровым видам, открывающимся в Южной Иордании. Половину дня, примерно, у нас займет переход Вади Фейнан - Вади Барвас, и после небольшого перерыва на обед, мы продолжим путь от Вади Барвас к Рас Фейд. До места ночлега мы доберемся уже вечером, уставшие, но довольные, как говорится :) Ночлег - под открытым небом.

356

День 3:

В этот день мы станем еще немного ближе к Чуду Света, возведенному набатейцами. После завтрака от Рас Фейд мы направимся в так называемую Малую Петру. В ней также сохранились фасады и, в отличие от Большой Петры, сик (узкий каньон) ее Малой сестры - бело-желтый, а не красный. Переход от Рас Фейд к Малой Петре будет долгим, красивым, в общем, к концу дня все устанут. К месту ночлега мы выйдем ближе к вечеру. С точки зрения видов - завораживающий день. Ужин и ночлег - под открытым небом.

387

День 4:

День встречи с великой историей. Проснувшись и позавтракав, мы потратим некоторое время (около часа) на осмотр сика Малой Петры, а далее на поджидающем нас автобусе переедем из Малой Петры в Большую (около 20-30 минут езды). Этот день, несмотря на свой также приличный километраж - около 6-8 - будет более экскурсионным, нежели трековым. Здесь мы встретим иорданского гида и направимся исследовать набатейское наследие. Мы пройдем по знаменитому Большому Сику Петры, увидим Казну, амфитеатр, аллею фасадов, развалины византийской церкви, мозаики, Большой Храм и другое. Здесь мы попытаемся найти ответ на вопрос "зачем и почему", узнаем, как именно набатеи вытачивали в скалах фасады, предположительно, гробниц, узнаем много интересного о быте, культуре и религии набатеев. В общем, идеальное сочетание истории и треккинга. Во второй половине дня мы завершим путешествие по Петре, и выедем в направлении границы с Израилем. Около 19-00 мы перейдем границу и скажем Иордании "до свидания".

2354

987

435

48

65879


Логистика:

- в 7:30 утра 18 сентября мы должны уже стоять у КПП Ицхак Рабин, около Эйлата. Добираются туда все своим ходом - на автомобилях, самолете или автобусе Эггед (рекомендую не отвергать преждевременно эту опцию, вариант автобуса может оказаться очень удобным). В идеале было бы объединиться и поехать всем вместе, сэкономив на бензине. Вы можете выехать 17-го сентября и переночевать в Эйлате.
- около 19:00 субботы, 21 сентября, мы перейдем иорданско-израильскую границу и отправимся домой.

Что у нас в программе:

- трек в Вади Дана-Вади Фейнан
- трек в Вади Барвас
- трек Вади Барвас - Рас Фейд
- трек Рас Фейд - Малая Петра
- Большая Петра и экскурсия по Петре
- потрясающие виды
- вкуснейшая бедуинская еда и колорит, свежесваренный кофе и уйма впечатлений и новых знаний

Что брать с собой:

- удобная одежда и походные ботинки (желательно, также сменную пару)
- еду, воду (8 литров)
- головной убор и крем от солнца
- спальник, коврик (палатка не нужна)

Стоимость: 1350 шекелей на человека

Что включено в стоимость:

- трансфер от израильско-иорданской границы в Дану
- трансфер от Малой Петры в Большую Петру
- трансфер из Петры к израильско-иорданской границе
- вход в заповедник Дана
- вход в заповедник Петра
- сопровождение иорданского полицейского и специально трейл-гайда все дни трека и отличнейший гид-историк в Большой Петре
- ночлег, ужин и завтрак в бедуинском шатре (первая ночь трека)

Что не включено в стоимость:

- таможенная пошлина (100 шекелей)
- дорога до границы с Иорданией и обратно
- чаевые местному полицейскому, гиду и водителю (рекомендованная сумма: 20 динар (около 20 евро) с каждого)
- медицинская страховка
- еда, вода

ВАЖНО:

- этот трек не требует специальной подготовки, однако все участники должны быть в нормальной физической форме и понимать, что 4-хдневный поход - это длинный поход :)
- с каждым из участников мы будем на связи до начала трека и все записавшиеся получат по почте дополнительные подробности маршрута, снаряжения и т.д.

Запись и дополнительные подробности трека - на странице тура на сайте TravelLab по ссылке


Это хорошо, потому что с водой я не дружу и на маршруты с обязательным преодолением водных препятствий (даже вброд) не суюсь.
Я бы очень хотела, правда, с деньгами сейчас хреново, не знаю, можно ли разделить платеж. Плюс, я теперь в Иерусалиме, не знаю, как с тремпом будет.
Эх, знать бы заранее...После Вади-Хаса так хотелось ещё раз в поход по Иордании.
Мы в эти дни тоже будем в Петре - но "просто так", на стандартной 2-х дневной экскурсии.
какой дневной километраж?
еду нужно брать на 4 дня или нас там будут кормить?
По разному: от 6 до 16 км в день, на четвертый день километраж наименьший и очень легкий (гуляем по археологическому парку), второй день самый длинный. Правильнее мерять, кстати, не в километрах, а в часах, потому что бывает, что и 20 км пройдешь за 6 часов, а бывает - 2 километра за те же 6 часов. Каждый день будем идти от 6 до 12 часов, примерно.

У нас предусмотрен ужин и завтрак у бедуинов (первая ночь трека), на 1-2-3 дни еду следует брать с собой. На четвертый день еду и воду купим в Вади Муса, деревне около Петры.
Скажите пожалуйста, не собираетесь ли вы организовать фото-тур в каньоны Иордании? И в более прохладное время.
В прошлом году, например, я дважды была в Вади Рам и Петре с фотографами... однако фото-тур в каньоны... не уверена, что это хорошая идея. В принципе-то, вы можете взять с собой камеру (у 90% моих туристов есть камеры, и всегда несколько из них - профессиональные). Например, в последней Иордании у нас в один из дней сам собою получился импровизированный фото-семинар :)
скажи, а еще можно присоединиться к группе?
если да, есть ли тремп к которому можно примкнуть?(разумеется поучаствовав в бензине и в сладостях на дорожку:)



попыталась записаться, но подтверждающий мейл все не приходит(
Кажется, я вам и ответила на запись - эта группа закрыта, ближайшая открытая Иордания - 1-2 ноября, Петра на Джабль Харун (гору Аарона), вот там еще есть места :)