Литургия в ХГГ: как это происходит

Началось все с того, что мы гуляли втроем по Иерусалиму. И догуляли до ХГГ (Храм Гроба Господня). Там k0ev и lyolik_il пошли осматривать внутренности христианской святыни, а я, ввиду плохого самочувствия, решила прикинуться паломницей, сраженной величием Святого города, и прикорнуть на лавочке слева от входа в ХГГ. И так, под звон колоколов (гуд тайминг) я и уснула, прислонившись к колонне.

Но не тут-то было, не так уж и легко поспать в одном из самых посещаемых мест мира. Внезапно меня растолкал монах-грек и начал что-то судорожно показывать на пальцах. Прогнав меня от колонны-подушки, монах и сам куда-то убежал, а я заметила вокруг себя суету. Внезапно все построились в ровный ряд, и мое журналистское чутье, которое не проспишь, сказало мне, что сейчас что-то будет. И было - начало литургии в ХГГ у православных греков.

Ну, тут я быстренько проснулась, забыла про плохое самочувствие, схватила камеру и тоже построилась на месте с самым выгодными ракурсами.

IMG_6982



Вот, значит, все приготовились к приходу священников.

IMG_6898

А вот и они сами. Впереди - стражи ХГГ, турки-османы.

IMG_6903

Вообще, я переживаю: что случилось с Патриархом греческим Феофилом III? Кто знает? На всех литургиях и процессиях, где должен быть он, принимает участие... не он. Я даже думала заглянуть в патриархию спросить, но как обычно, поленилась. В общем, кто-нибудь что-нибудь слышал?

IMG_6916

IMG_6929

IMG_6940

IMG_6971

IMG_6981

Атмосфера, как говорится, дружественная.

IMG_6987

IMG_6988

IMG_7007

IMG_7028

IMG_7029

А потом все как-то очень быстро разбежались, а мы пошли к коптам.


Спасибо, интересно.
А что про турков-османов - это церемониальное такое действие, символизирующее "крышевание"?
Ага. Они и ключи от Гроба держат. Отчасти традиция, отчасти польза, иначе бы 8 христианских конфессий ХГГ передрались бы друг с другом окончательно.
"Вообще, я переживаю: что случилось с Патриархом греческим Феофилом III? Кто знает? На всех литургиях и процессиях, где должен быть он, принимает участие... не он."
Ишь, чего захотели, чтобы Патриарх вам каждую литургию служил? Это большая честь для прихожан - патриаршья служба. Она в православном сообществе анонсируется заранее и на неё приходит огромная толпа народа.
Во-первых, писать мне "Ишь, чего захотели" - более чем некорректно.
Во-вторых, я по долгу службы снимаю практически все основные литургии греков, и странно давно не видела Патриарха. Встретить его в Иерусалиме - не такая уж большая редкость, а вот в Новосибирске, где вы живете, видимо, большая.