Суккот: как выбирают этроги

Ну, а теперь перейдем к евреям. Сегодня вечером начинается празднование Суккота - праздника Кущей. Основными отличительными чертами этого недельного праздника является сама сукка - шалаш - и четыре вида растений, которые участвуют в традиционной суккотней молитве. Растения эти этрог (на фото ниже, цитрусовый), лулав (пальмовая ветвь), адас (мирт) и арава (верба).

Суккот - замечательный семейный праздник, когда принято сидеть в сукках около дома (своеобразных шалашах), тем самым уподобляясь евреям, скитавшимся 40 лет по пустыне. Принято в сукке, разумеется, не только сидеть, но и проводить семейные ужины, уроки Торы и просто отдыхать. Существует также заповедь сидения в сукке, согласно которой каждый еврей, хотя бы на 1 минуту должен заглянуть в сукку (можно чужую, если нет своей).

Однако как и в любом еврейском празднике, в подготовке к Суккоту существует масса тонкостей. Главная из них - выбор правильных, кошерных, 4 растений, не испорченных и соответствующих всем требованиям. В общем, это целое дело, и о том, как оно делается - далее в фото-репортаже :)

IMG_7200


IMG_7141

Растения тщательно осматриваются на повреждения, кончики изучается под лупой в прямом смысле слова.

IMG_7147

IMG_7157

IMG_7159

IMG_7163

IMG_7169

IMG_7180

Практически около каждого серьезного рынка по продаже 4 видов растений для Суккота находится центр по проверке кошерности растений. Это благотворительное и бесплатное мероприятие, в котором принимают участие религиозные добровольцы. Такие центры оснащены большими лампами с увеличительными стеклами и другими приборами, а сами работники центров считаются людьми сведущими в деле. К ним, после покупки растений, можно принести их на экспертизу.

IMG_7198

IMG_7202

IMG_7208

IMG_7218

IMG_7220

IMG_7238

IMG_7251

Желаю всем хорошего праздника Суккот :)

я мужу привезла из России как-то в подарок на заказ лупу с 10-кратным увеличением специально вот для арба миним :)

арава только это не верба, а ива.
Надо бы их электронными микроскопами оснастить, а то вдруг пропустят что-нибудь...
Инна, отличный репортаж!
Спасибо.
Хаг самеах!
Вы , как обычно, рассказываете и показываете все необычайно интересно. ( портреты мастерские!)
А какаой именно деффект можно заметить под лупой? И почему именно рассматривают кончик цитусового и пальмовой ветви?
И еще. Почему все грызут ногти? Это гинетически определено?
А есть фотографии проверки кошерности вербы и мирта?
Под лупой можно заметить самые разные изъяны - испорченные насекомыми части, механические повреждения и тд. Кончики должны быть раскрыты и не повреждены.

Про ногти и генетику не очень поняла, если честно. Вы спрашиваете, есть ли у евреев ген, заставляющий их грызть ногти? Я не думаю.
Про ногти- это мои личное наблюдение и я просто задумалась, а не на генетическом ли это уровне.
В субботу обрезать ногти - это работа, нельзя. А если грызть - то это еда, можно. Я, правда, однажды спросил у раввина, что тут насчет кошерности? Чужие ногти, понятное дело, некошерны, а вот свои собственные? Он поржал, но точного ответа у него не нашлось.
При таком детальном осмотре наверно происходит большой отсев?? . А что происходит с не прошедшими утверждение компонентами?
Перепродают тем, кто меньше заморачивается :) А так, этрог можно съесть, лулав на ту же сукку пустить.
Вот серьезно, лучше бы они так под лупой проверяли документы и обстоятельства у людей, которым деньги под проценты дают.