Белый человек в Африке

В прошлый раз я написала довольно большой текст о фотографах-мужчинах и обнаженных девушках из затерянных племен Эфиопии, и сегодня мне бы хотелось продолжить тему, немного ее расширив. К счастью, видимо, это обусловлено спецификой моих путешествий, все участники моих групп в Африке были и есть нормальными людьми. Однако даже при хорошем среднем показателе я то и дело наблюдаю весьма печальные картины, и чем чаще я бываю в Африке, тем чаще я их наблюдаю.

Называется эта картина "белый господин среди черного люда". Увы, в 21 веке до сих пор есть люди, которые на полном серьезе считают население Африки в чем-то менее полноценным, чем они сами. При этом эти люди совершают совершенно алогичный поступок, выбирая черный континент в качестве точки назначения для очередного отпуска. Вначале я задавала себе вопрос: если ты не любишь черных, зачем едешь в Африку? Теперь, мне кажется, я нащупала ответ, и лежит он в плоскости реализации собственных неудовлетворенных желаний и комплексов. Такой человек, приезжая в Эфиопию, Кению или Намибию, по умолчанию считает все местное население а) туповатым, б) категорически неразвитым и неспособным к мышлению. А даже если и способным, то стоящим на несколько ступеней ниже социальной лестницы.

Я сейчас даже не хочу затрагивать тему примитивного обмана племен, о ней мы скорее говорили здесь, а хочу коснуться вполне обычного, бытового расизма, наблюдая который у меня в обоих полушариях моментально загорается по две красных лампочки. Прекрасный, с моей точки зрения, пример бытового расизма я приведу ниже.

Как-то раз мы устроили с группой пикник. Привезли свою еду, напитки, столы и стулья. Наши водители все это принесли, расставили и разложили по тарелкам. И вот, за столом закончилась вода, и один из водителей принес для нас пару бутылок (согласно укоренившейся традиции, белые едят отдельно, местная команда - отдельно). И вот, ставит наш местный сотрудник бутылку на стол, и тут к нему обращается один из туристов. Обращается буквально следующим образом:

- Good boy, take banana!, - говорит он ему, цокая языком, как обычно подзывают собаку, и протягивает один банан. Мол, спасибо за служение.

Именно это я называю бытовым расизмом. Так как это был уже далеко не первый подобный случай за поездку, я позволила себе замечание, что все же Мисфин - не собака, и можно просто сказать "спасибо". Мужчина и бровью не повел: ну он же не понимает нормального языка!

Стоит сказать, что в данном случае водитель прекрасно говорил по английски и даже немного на иврите, а вот мой турист как раз не был силен ни в языке, ни в, судя по всему, этике.

Последнее время я получаю все больше и больше откровенно расистских сообщений. Про "вонючую Африку", мой "тяжелый диагноз зоофилия" и т.д. Все это причиняет мне упадок слез и заставляет каждый раз просить - если вы считаете себя выше остальных людей по праву места рождения, цвета кожи, разреза глаз и т.д., лучше оставайтесь дома.

Hamer Tribe Girls
прекрасно сказано!\но не могу не отметить выражение "Все это причиняет мне упадок слез "
если что, сотрите мой комент сразу
а по сути - вы правы; более того, я знаю людей, которым даже не нужно ехать в африку, чтобы так вести себя
Что именно вы не можете не отметить? Цитату из Довлатова? :)

Спасибо за поддержку)
Никогда не понимала и не пойму таких людей (я про туриста с бананом). Ужасно, конечно.
Сама не люблю, когда при мне начинают высказывать расистские мысли.
И да, вы правы, что те, кто так высказывается, делает это в силу переизбытка комплексов, и чтобы самоутвердиться за счёт других.
Водитель ему этот банан в жопу не засунул?
Если нет, то зря. Но было бы разок для профилактики.
Подобное не возможно в сфере оказания услуг, когда работой сильно дорожат :)
А главное, культурные коды и ассоциации у нас все же разные, потому то, что я считываю как неуважение, местный может и не заметить вовсе. Водитель взял банан, сказал спасибо и удалился, от чего мне стало еще печальнее.
а я, наивная, думала все как-то так:



Edited at 2013-12-03 01:59 pm (UTC)
Боюсь что Марк Твен - не слишком удачный авторитет по этому вопросу. За то, как он характеризовал встречные народы в " Новых паломниках", его сегодня забил бы ногами еще редактор - задолго до публикации.
"Если вам от нее тошнит, чего вы к ней лезите?". (С) анекдот
Один мой покойный друг, работавший в Анголе от израильской фирмы геодезистом, с удивлением отмечал израильтян, считавших местное население животными, но вполне снимавших тамошних девушек. Но, в принципе, мир действительно меняется. В российских коммюнити лезет расизм буквально по всем вопросам. Даже про лед на тротуаре.

А снимок очень светлый эмоционально и эстетичный :-)
Русскоязычный интернет последнее время читать особо страшно. Однако расизм со стороны израильтян кажется мне еще страшнее и нелепее.
Ты знаешь, моя приятельница уехала в ЮАР с мужем. У них постоянная озерет, с проживанием. Спрашиваю, не мешает чужой человек постоянно в доме?
- Она не человек, она черная.
Я так ошизела... уже много лет этот ответ помню.
Ну да. И еще можно палочкой потыкать, вдруг, ему не больно.
Я думал написать тебе всяких умных советов, но это, конечно , лишнее!
В общем, ты делаешь замечательное дело, и могут пожелать тебе только выдержки и терпения
У них не хватает мозгов понять одну элементарную вещь - дикость проявляется в поведении людей, а не в цвете кожи, поэтому своими расисткими выходками они демонстрируют только свою дикость и тупость.
Антисемтизм, среди "русских" израильтян, кстати, распространен не меньше, чем расизм. Потому что если человек ксенофоб, то он всех ненавидит. Я всегда не могу понять о ком речь, когда мне начинают рассказывать про "этих ужасных чёрных".
Ладно бы, если бы рассказывал у себя тихо на кухне дома. Меня поражает, как люди с таким мировоззрением едут в Африку. Такой удар по нервной системе.
Я бы этот банан швырнул ему в морду...
Ты молодец, ты чудесная, я все больше и больше в тебя влюбляюсь :) Не обращай внимание на подонков!

Девочки, кстати, очень красивые :)



Edited at 2013-12-03 04:30 pm (UTC)
потом ещё удивляются, когда имеют проблемы с местными...

а скажите мне пожалуйста, вы только из Израиля группы возите или не обязательно? к вам можно, например, присоединиться в Аддис-Абебе, если я туда приеду самоходом? и где можно детали по турам посмотреть?
Нет, не только! К большей части поездок могут присоединиться граждане любой страны мира. У меня есть ивритоязычные группы, есть и русскоязычные, вот они всегда международные.
Посмотреть можно здесь: inthetravellab.com
Скоро повешу следующие анонсы в далекие страны.
Я не очень поняла мысль :) Реагировать - это моя работа, я огорчусь, если перестану реагировать, это будет означать, что я перестала хорошо работать :)
Разные люди бывают. Стоит ли так реагировать?!
Офигеть... Присоединяюсь к мнению, что банан надо было "вернуть обратно".

Клёвые девочки на фото. Так и кажется, что вот правая подрастёт, и будет сниматься в каких то голливудских фильмах.
Если бы негры были ленивее белых, то это белые были бы у них рабами.
Если бы белые не грабили Африку ещё со времён образования колоний, то негры не были бы так бедны.