Открытие "Самаритянской ночи": как это было

Вчера был очень важный, волнительный и, бесспорно, приятный день - открытие моей фото-выставки "Самаритянская ночь" в университете Бар-Илан. Готовить эту выставку доставило мне невероятное удовольствие: начиная от общения с университетской комиссией (чудеса!) и заканчивая развешиванием фотографий, нарезкой табличек и, наконец, установкой ручки около книги отзывов. Как только у меня сформировалась идея проведения выставки, посвященной самаритянским церемониям на горе Гризим в Песах, Суккот и Шавуот, тогда же я поняла, что хочу провести выставку а) именно в университете, б) пригласить выступить на открытии как представителей официальной академии, так и самаритянского коэна Йефета бен Ашера, хорошо знакомого всем, кто бывал со мной на экскурсиях на Гризим.

С моей точки зрения, это во-первых, должно было поднять мероприятие на уровень более высокий, чем просто очередное открытие фото-выставки в очередной галерее, а во-вторых, добавить ему некий плюрализм мнений и открыть сцену для представителей двух миров. Надо сказать, мероприятие имело чрезвычайный успех, и у нас разгорелось несколько довольно интересных споров по поводу происхождения самаритян и их роли в истории Израиля.

Однако не об этом я хочу сказать. А сказать я, собственно, хочу спасибо, спасибо всем, кто пришел: я была счастлива видеть своих друзей, коллег, участников моих многочисленных туров от Израиля до Эфиопии, я была даже удивлена, какое количество людей смогли найти время посреди рабочего дня, чтобы прийти на открытие, поздравить меня и принять участие в дискуссиях. Это бесценно и согревает меня до сих пор каждую минуту. Отдельное спасибо я также хочу сказать Боре, моему доброму ангелу, который согласился выручить меня и съездить дважды за один день на гору Гризим и отвезти-привезти коэна Йефета, эта та помощь, которая приходит вовремя и никогда не забывается! Разумеется, у меня много слов благодарности моим профессорам, без поддержки и даже "пинка" которых ничего могло бы не состояться - в особенности, проф. Адаму Сильверштейну, одному из ведущих специалистов по истории ислама в мире, и "турчанке", доктору Эфрат Авив, с которой мы в буквальном "обнялись и плакали" от взаимного восторга. Спасибо также за десятки присланных писем с поздравлениями от тех, кто не смог приехать на открытие, спасибо фотографам, коллегам и всем, интересующимся историей и фотографией, уделившим свое время событию.

И разумеется, отдельное спасибо коэну Йефету и всей самаритянской общине Израиля, которая на протяжении уже многих лет всегда тепло меня принимает, демонстрируя невероятное радушие и гостеприимство (вот с кого всем следует брать пример), всегда готова к сотрудничеству и от общения с которой каждый раз я получаю удовольствие и радость.

На самом деле, вчерашний день был для меня потрясающ и важен даже в меньшей степени фактом открытия выставки, но человеческим теплом и расположением, которое мы, увы, так нечасто даем и получаем сегодня. И вот такие светлые, теплые дни заставляют меня любить окружающих меня людей, Израиль и просто знать, что все в жизни хорошо.

Выставка продлится месяц, до 17 января, посмотреть ее можно в холле Главной библиотеки университета Бар-Илан (корп.401), ежедневно с 9 до 20:00, кроме субботы (в пт. до 12:00), вход свободный. Карта здесь.

После завершения выставки, когда 24 фотографии будут торжественно сняты, я передам их в подарок музею, которым руководит коэн Йефет на горе Гризим. Как я уже говорила, для хороших кадров иногда недостаточно быть хорошим фотографом, иногда нужно быть друзьями с теми, кого снимаешь.

Под катом - несколько фотографий с открытия :)

20131217_ta_einat_expo_001_5D3_1827



И, разумеется, спасибо k0ev и _set_ за замечательные фотографии!

Коэн Йефет и доктор Эяль Барух начали и закончили споры о происхождении самаритян на доброжелательной ноте :)

0_c3cc2_4a87bce5_XXL

Я тоже сделала пару кадров, но даже и не стала смотреть на них :)

0_c3ce4_66641f05_XXL

Моя обожаемая Эфрат Авив. Благодаря таким людям, как она, студенты любят свои университеты.

0_c3cfb_cdd8b3ae_XXL

Я тоже выступила с речью. Вначале хотела рассказать про то, как быть крутым фотографом и никого не бояться, но вспомнила, что это не моя лекция, и сказала что-то сентиментальное и приличествующее случаю.

20131217_ta_einat_expo_005_5D3_1794

Не обошлось и без споров.

20131217_ta_einat_expo_007_5D3_1803

Коэна очень порадовал тот факт, что фотография его сукки попала на выставку. Это выглядело, примерно, так: "Аааааа, это моя сукка!!!!".

20131217_ta_einat_expo_010_5D3_1846

20131217_ta_einat_expo_011_5D3_1809

Ну все, хватит :) Приходите!
Красивая стрижка. И платье тоже.
Какая ты хорошенькая открытая и вообще!!!
Поздравляю и радуюсь вместе с Вами!)
Жалко ,что не рассказала всё-таки про то, как быть крутым фотографом и никого не бояться -)
ты потрясающий молодец
и я говорю не только о фотографиях :-)
Ну - дай Бог - не последняя... :)
Мазалтов!!!