Мар Саба в огнях

История византийского монастыря Мар Саба (он же Лавра Саввы Освященного), что в Иудейской пустыне, насчитывает более 1500 лет, и все эти годы он продолжает оставаться жемчужиной истории Земли Израиля, одним из самых красивых монастырей Ближнего Востока, одним из наиболее труднодоступных монастырей-крепостей Израиля и, разумеется, не устает удивлять и впечатлять. Каждый месяц я вожу сюда походы (ближайший трек здесь), однако есть дни, когда я приезжаю к ее стенам одна.

Как и любой монастырь, ежегодно Мар Саба празднует День основателя, день своего святого, в данном случае, Саввы Освященного. Этот день - один из главных в календаре монастыря, приковывающий все внимание Иерусалимского патриархата и греко-православной церкви к этому месту, к стенам Мар Сабы, буквально "зависшими" над пропастью ущелья Кедрон. В этот день сюда стекается большое количество паломников и монахов со всего Израиля (да и мира), а также визит наносит Главный Патриарх Иерусалимский Феофил III.

Собственно, эти дни - вереница праздников для Мар Сабы. Празднования начинаются со Дня Иоанна Дамаскина, продолжаются Днем Саввы Освященного и третий день - День Святого Николая - завершает череду празднований вплоть до Рождества. Что же отличает День Саввы Освященного от других праздников в году, отмечаемых пятнадцатью монахами монастыря? Прежде всего, это свечи.

Mar Saba Monastery, Judean Desert

(Продолжение фото-репортажа о Мар Сабе, какой вы ее еще не видели)
Спасибо! Не устаю любоваться монастырем Мар Саба на Ваших фото.
вот ведь как... а я все время был уверен, что туда только пешком за 20 км. можно дойти))) дайте пж-ста координаты как подъехать. я не туровед, просто для себя лично
Действительно новый вид -)