Разминирование бункера: как это делается

Мне выпала большая честь быть приглашенной пресс-службой израильской армии снимать ночные учения инженерной роты десантной бригады (פלחה"ן צנחנים) на военной базе Баалац. Все солдаты бригады проходят специальную подготовку, овладевая не только боевыми навыками, но и инженерными умениями.  Круче них нет практически никого.

После семи недель интенсивного курса, на котором солдаты изучали работу со взрывчатыми веществами, минами и другими опасными объектами, бойцы приняли участие в завершающих учениях. Интересно, что преподают солдатам на курсах - женщины.
Первым этапом учений стало взятие вражеского укрепления (бункера), разминирование и ликвидация подпольной оружейной мастерской. В ходе задания силами Армии Обороны Израиля была ликвидирована вражеская лаборатория по производству взрывчатых веществ, обезврежены мины-ловушки, потери были сведены к минимуму, раненые - успешно эвакуированы на мирную территорию.

Israel Defence Forces


1. Первая часть задания - взятие бункера. Согласно легенде, враг покинул территорию укрепления перед прибытием солдат и был обезврежен за стенами форпоста.

Israel Defence Forces

2. Штурм. Прежде всего необходимо взорвать дверь, ведущую в бункер. Для этого солдаты крепят взрывчатку.

Israel Defence Forces


3. Первые минуты нахождения в бункере - и уже раненые. Внутри солдатам необходимо не только следить, чтобы на территории помещения не осталось ни одного врага, но также и не попасться на мины-ловушки, расположенные на полу, в проемах дверей и т.д. Перед началом учений, командирами курса в бункере были установлены ловушки, обнаружить которые являлось одной из задач солдат.

Israel Defence Forces

4. Израильская армия своих не бросает, поэтому всех раненых срочно эвакуируют.

Israel Defence Forces

5. А остальные солдаты продолжают искать взрывчатку и лабораторию, по ходу обезвреживая спрятанные мины.

Israel Defence Forces

6. Это был уже далеко не первый день учений без перерывов на обед и сон.

Israel Defence Forces

7. Внутри бункера - жарко и очень душно. А еще - беспросветно темно. Фонариком пользоваться могла только я, да и то - очень редко.

Israel Defence Forces

8. Тайная оружейная лаборатория обнаружена. Теперь необходимо обезвредить взрывчатку и бомбы.

Israel Defence Forces

9. Солдат наблюдает за работой коллеги.

Israel Defence Forces

10.

Israel Defence Forces

11. Миллион и один провод необходимо не только найти и распутать, но еще и перерезать в нужном месте.

Israel Defence Forces

12. Находки. Как правило, сотни килограмм таких сокровищ обнаруживает израильская армия в палестинских подпольных мастерских.

Israel Defence Forces

13. Бункер был взят, мастерская обезврежена, задание выполнено успешно. Через 10 минут после началась вторая часть ночных учений - захват и зачистка заминированной арабской деревни. Однако об этом - в следующей серии. Спасибо зрителям за внимание, пресс-службе Армии Обороны Израиля за уникальную возможность присутствия, а нашим солдатам - за их тяжелую и необходимую работу.

Israel Defence Forces
А мне кажется, что Пан Зюзя Вам подарил великолепный портрет.
Извините, если ошиблась.

http://pan-zuzia.livejournal.com/192773.html#comments

Возможно, я ошиблась, второй сверху портрет, не Ваш?
Если Ваш и нравится, то скопируйте в себе.Пан Художник выставляет очень на короткий срок, потом уберёт.

Edited at 2014-06-22 11:17 am (UTC)
Я в замешательстве, если честно. Это какой-то арт-проект? Или почему я блондинка и у меня на голове хвост павлина? :)
Это просто мастер - коллажист , который дарит израильским френдам своё видиние их ликов. Мне очень нравятся эти подарки.
Художника не было с нами больше 4х лет. Мы скучали по созданным им образам. Сильно скучали. Хотелось ликов, а не рож. попытались собрать галлерею, у кого что сохранилось.
http://pan-zuzia-art.livejournal.com/

Он увидел, как мы скучаем, и вернулся. И вот , если я не ошиблась, Вы тоже стали его музой.
Вам не нравится этот образ?
Теперь все встало на свои места - это просто было как-то неожиданно для меня! Пойду скажу спасибо мастеру! :)
Инна, פלחה"ן צנחנים- это просто саперная рота бригады парашютистов. С инженерными войсками она имеет очень мало общего.
В составе каждой из пехотных бригад Цанханим,Нахаль,Голани и Гивати имеются четыре отдельные роты специального назначения: рота связи, саперная рота, противотанковая рота и разведрота. Уровень подготовки саперных рот во всех этих бригадах практически одинаков. И уж всяко уступает уровню ребят из ЯХСАПа - ехидат ле силук пцацот инженерных войск. Так что утверждение "круче них нет практически никого" , ты уж меня прости, не выдерживает никакой критики:)
Ну я же написала "практически"! Мое женское сердце не может устоять даже перед ними. Да ни перед кеми, в таком вот "прикиде" :)
*понимающе кивая*
"Вы можете себепредставить, что я почувствовал, когда однажды вечером на Фолькстон-стрит встретил Аменду в панаме (в моей панаме) и в обществе солдата, который обнимал ее за талию. Вместе с толпой зевак они шли за оркестром третьего Беркширского пехотного полка, который был расквартирован тогда в
Сендгэйте. Взгляд у Аменды был восторженный и какой-то отсутствующий, она
скорее приплясывала, чем шла, и левой рукой отбивала такт."(с)