Время выбирать этрог

Сегодня вечером начинается празднование Суккота - праздника Кущей. Основными отличительными чертами этого недельного праздника является сама сукка - шалаш - и четыре вида растений, которые участвуют в традиционной суккотней молитве. Растения эти этрог (на фото ниже, цитрусовый), лулав (пальмовая ветвь), адас (мирт) и арава (верба).

Суккот - замечательный семейный праздник, когда принято сидеть в сукках около дома (своеобразных шалашах), тем самым уподобляясь евреям, скитавшимся 40 лет по пустыне. Принято в сукке, разумеется, не только сидеть, но и проводить семейные ужины, уроки Торы и просто отдыхать. Существует также заповедь сидения в сукке, согласно которой каждый еврей, хотя бы на 1 минуту должен заглянуть в сукку (можно чужую, если нет своей).

Однако как и в любом еврейском празднике, в подготовке к Суккоту существует масса тонкостей. Главная из них - выбор правильных, кошерных, 4 растений, не испорченных и соответствующих всем требованиям. В общем, это целое дело, и о том, как оно делается - в прошлом году я рассказывала в отдельном фото-репортаже здесь.

451653_original