Отрезать все: жизнь без клитора

- Я хочу пройти обряд обрезания, потому что иначе в моем племени я не буду считаться настоящей женщиной, не смогу удачно выйти замуж и всю жизнь буду как бы "второго сорта", - говорит девочка из племени Дассенеч.

В этом племени, как и в нескольких других долины Омо, на юге Эфиопии, сегодня все еще продолжают практиковать традицию женского обрезания.

- Но ты же знаешь, что это больно, и ты знаешь, что это запрещено законом, - говорю я 10-летнему ребенку, понимая, что говорить, конечно же, об этом страшном варварском обычае следует не с ней, а с ее родителями.

- Да, я знаю, что это очень больно, но так делали мои бабушки, моя мама, так должна сделать и я. Иначе я не смогу стать настоящей женщиной.

Довольно давно женское обрезание запрещено законом в большинстве стран мира, однако закон останавливает далеко не всех. В Омо, где проживают так называемые южные народности , более известные путешествующему миру как "последние затерянные племена долины Омо" и куда мы отправляемся в экспедицию в мае, 2015, женское обрезание запрещено, однако многие племена продолжают его практиковать. Здесь, в племенах Дассенеч или, например, Арборе, обрезание девочек является неотъемлемой процедурой перед выдачей ее замуж.

Вне зависимости от того, это племя языческое или прошедшее частичную христианизацию или исламизацию, девочка будет готова к выдаче замуж только после того, как ее клитор будет отрезан.Девушек здесь обрезают не в раннем детстве, а практически накануне свадьбы - либо за несколько дней до замужества, либо тогда, когда она готова к тому, чтобы обручиться с мужчиной.

Screen Shot 2014-11-17 at 8.37.39

(Продолжение о женском обрезании, масштабы которого мало кто себе представляет)
Жесть какая. Не то чтобы раньше не слышал, или кисейная барышня - а все равно без содрогания не читается. Какие же некоторые люди папуасы...
А зачем?
Откуда пошло мужское - я читала, что для гигиены и предотвращения болезней. А тут-то?
А ещё делают "фараоново" обрезание.
Активный борец с этим жутким обычаем- это Ааян Хирши Али.
ИМХО, и мужское обрезание , я бы отнесла к категории варварских обычаев.