День со слезами на глазах

В такой День, как этот, я не знаю, как уважать страну, в которой живу.
Сегодня праздник, без тени сомнений, праздник, один из самых великих, для меня лично, за всю историю, не идущий ни в какое сравнение с Новым годом, днем рождения, и прочей светской суетой. Праздник с большой буквы, с самого большого чувства.
Но что сделала эта страна? Все, на что она оказалась способна ради ветеранов, ради людей, которые отдавали жизни, рисковали, посвящали... Все, что сказали так это: "Уважаемые родители! В дни празднования Дня Победы, пожалуйста, не пускайте детей к телевизору: будут показывать много советской пропаганды, пропагандистских фильмов о Сталине и прочее вранье, нашим детям это смотреть нельзя".
То есть выходит, что те миллионы погибших - это вранье и пропаганда? И фильмы в их память, в их честь - это то, что нашим детям уже не нужно? А нужно им, с точки зрения Государственного телевидения, это новонаписанная история ОУН-УПА. А все остальное - это вранье и сталинская пропаганда...?
Многие мои родственники погибли в этой войне: под Сталинградом, около Берлина, в Бабьем Яру. И сегодняшний день для меня - это символ. Символ того, что смерти были ненапрасными. И если они не отомщены, то хотя бы не забыты.
Но, по-видимому, не забыты они для немногих. В Украине не проводится Парад. Всего лишь шествие ветеранов, которых осталось совсем немного и которые уже не могут час идти по улице колонной. Их... слишком мало для колонны...
Все, что сделает наш Президент - это разделит с ними военно-полевую кашу и выпьет стопку водки За Победу. И все. Ветераны даже не смогут посмотреть Парад в Москве на Красной Площади по ТВ. Потому что все российские телеканалы уже несколько недель идут в специальном пакете, за дополнительную плату.
Все, что им оставили - это вид из окна. И редкие звонки товарищей. Да, еще такси бесплатное, в форме подачки.
Первый Национальный телеканал предпочел сегодня с самого утра заткнуться старой кинолентой, чем сказать что-то живое, человечное, хотя бы раз в году побыть людьми, а не машинами по кинопрокату. И... поблагодарить.
Государство вычеркивает День Победы, Победу, да, Красной Армии, да, Советской Армии. Подменяя его победой ОУН-УПА, оправдывая СС Галичина. Государство, у которого не хватает гордости и уважения хотя бы подождать еще 10-15 лет, подождать, промолчать, пока живы наши ветераны, пока живы люди, которые воевали, которые были готовы отдать жизнь за этих ублюдков, которые сейчас кормят их перловкой раз в году.
Мои дети, наверное, уже не будут знакомы с ветеранами. Медали и ордена они будут видеть лишь в кинохронике и в домашнем архиве.
И я не знаю, какими словами я оправдаю перед ними сегодняшнюю Украину.

Мне самой очень больно. С самого утра была очень хорошая погода - солнце, небо синее-синее, а теперь - начался дождь, ветер, все небо затянуло...
Вопрос - а надо ли оправдывать? Я например уже устал нахожить объяснения и проблески разума в действиях нынешней власти
Власть или не власть -это неважно. Наше телевидение, например, это не власть. И Президент не дает 5 каналу указания, какими словами заканчивать передачи. То, что сейчас происходит -на личной совести каждого, а не только на совести правительства.
Вот это да! Удивлена :(
Инн, от твоих слов даже прослезилась...
После прошлогодней Эстонии и их активного чествования СС я уже просто не могу удивляться...
У нас пол-Москвы ходит с георгиевскими ленточками в знак того, что помнят, гордятся. За ними очереди были, а накануне 9-го мая, прохожие спрашивали друг у друга, где их можно найти...

Да что говорить...
Я не понимаю эту "вражду" украинцев и русских, народов, которые близки исторически...
И ничем, кроме антироссийским настроем, не хочу объяснять все это. Иначе получится совсем странная и некрасивая картина.
Друг мой однажды выразился так: "Да.. скоро к родным на Украину я буду ездить по визе".
Грустно.
Нет-нет, сегодня, мне кажется, дело не во вражде русских и украинцев. Дело в отношении государства к своим гражданам. И как раз в такие дни очень хорошо видно, каким местом государство повернуто к своим героям. Увы, не самым своим красивым местом.
А что касается виз... да, в эпоху глобализации принято отгораживаться от соседей.
Напоминает старый добрый анекдот: "мама он обозвал меня сукой" :)
Из того что коммунизм и Сталин - пропогандистское враньё совершенно не следует что враньё сами ветераны и враньё их подвиг в 41м-45м.
Сказанного про "не пускайте детей" лично я по телевизору не слыхал и честно говоря почему-то думаю что официально такого никто и никогда не говорил, но.. а нужно ли детям такое смотреть? Для более младших смореть как морду солдату разрывает пулей - это нормально и нужно смотреть? А для более старших, прости уж, эти фильмы неинтересны. У них несколько другая культура и другие интересы, да. И мне непонятен вывод о том что "не забывать - значит смотреть". И меня лично раздражает что уже третий день по телевизору идут только фильмы про войну вместо всего того что развлекало меня во время ужина и обеда, ибо телевизор я смотрю ровно эти 40 минут в день.

Суть в чём. Мне кажется что у нас происходит грандиозная подмена понятий: не забывать, уважать, помнить - значит заставлять себя смотреть чушь по телевизору, значит разводить в очередной раз сопли по погибшим, значит думать о каких-то неотмщённых и погибших ОДИН ДЕНЬ В ГОДУ...
Мне кажется ветераны хотят чего-то более другого.. скорее уважения к своим орденам круглый год, внимания детей, внуков и правнуков круглый год, помощи и внимания от государства круглый год чтоб нормально провести собственно старость, чем плача вокруг себя один раз в году.
Мне кажется этим плачем (в контексте "одним из самых великих праздников, не идущих в сравнение с новым годом") ОДИН ДЕНЬ некоторые люди пытаютсся оправдать себя - мол мы их помним и мы им уделяем внимание, хотя помнить и уделять внимание надо СОВСЕМ НЕ ТАК. Это лицемерие. От него тошнит. И слава Богу, что иногда государство таки перестаёт лицемерить.

Что до ОУН-УПА и Красной Армии - и то и то люди, которые защищали Родину, вот только защищали её по-разному, с точки зрения раличных идеологий. Одни - Украины как государственного образования - против всех, кто покушался на это образование, вторые Великого Советского СОюза против фашистской Германии..
И уж совсем непонятно презрение к истории, которая только недавно напчала выплывать наружу и которая не менее великая чем история войны Советского Союза. Может, потому-что некоторых этому не учили в школе? Да, некоторым людям тяжело менять свои стереотипы.

С уважением, ..
Мне нечего на это ответить. Спасибо за мнение.
Подождите еще немного, и завтра вас опять начнут развлекать за ужином.
Подождите еще несколько лет, и все они умрут, никого больше не останется в живых. Тогда вам жить будет еще радостнее. И Боже упаси себя заставлять. Лучше вообще забудьте. Вас эта война, очевидно, к счастью, не коснулась. Забудьте и не говорите таких ужасных вещей.
Обидно. Но нельзя забывать, что очень многие из этих ветеранов всю войну расстреливали отступающих, добивали своих раненых или стерегли врагов народа в лагерях.
Вы предлагаете теперь им это вспоминать? Вы хотите напомнить им об этих страшных правилах войны? Может, вы еще плюнете - они ведь тоже когда-то плевали на фашистские знамена.
Для меня эти люди - герои. А правительство, которое сегодня плюнуло этим людям в душу, вместо поздравлений предложив приравнять к ним воинов УПА - не заслуживает уважения и памяти в следующих поколениях.
Как-то слишком депрасивно. Думаю, праздник должен быть в душе и тогда все будет выглядеть немного подругому
В том-то и дело, что праздник - ЕСТЬ. Но... только не вокруг.
Я помню себя еще ребенком, когда были все эти демонстрации, Первоймай, 9 мая - бумажные хризантемы, шарики и т.д. Можно 10000 раз осуждать Строй, но... была Атмосфера ПРАЗДНИКА. Сейчас - жалкие ошметки и одиночные ветераны, которым уже далеко за 80, с гвоздичкой в дрожащей руке, все в медалях, орденах, и со слезами на глазах, потому что... потому что нет больше в этой стране Праздника.
Есть обязанность раз в году вспоминать об их существовании и забывать на следующий день. Думаю, сейчас многие из них предпочли бы погибнуть тогда в бою, чем сейчас выдерживать такое отношение.
никогда бы не подумал что дела так обстоят....
у меня в семье все нормально... бабушку с дедушкой поздравляю. подарки дарю..
со стороны государства никаких антиветерановских движений не замечаю... всюду праздник на 9 мая. салют. и народу куча с криками "ура"...
даже не вериться что на украине вот так вот...
В России дела обстоят противоположно тому, что можно наблюдать в Украине. А вчерашний салют - презентация нового мэра - это... мягко скажем, было уродливо.

Увы и ах.