Синагога в Акко

На выходных духовно-кулинарно обогащались. В пятницу побывали в тунисской мозаичной синагоге "Ор Тора" и на ховат таблиним в Бейт-Лехеме а-Глилит (плантация специй), там же в магазине чуть было не оставили месячную зарплату, а я и вовсе хотела "навеки поселиться".
Ну а пятницу вечер и всю субботу в коттеджах прибрежного пансионата в компании милых ребят предавались святости шабата :)





Более 50 лет Цион Бадаш, выходец из Туниса, руководит уникальной синагогой, выстроенной им же в Акко из бетонного каркаса, предназначенного для склада. Каждый сантиметр двухэтажной синагоги, потолки, стены, лестничные пролеты, вплоть до подсобных помещений, украшены мозаиками израильского производства, среди которых сюжеты из Торы, карты Израиля (в представлении Циона, никогда неделимого), панорамы Иерусалима и Акко, а также огромное панно, посвященное Армии Обороны Израиля и Катастрофе. Свитки Торы хранятся в Арон Кодеше, каждая из 7 дверец которого выполнена из чистого серебра и украшена гравюрами, настолько тонкими, что требуется время, дабы рассмотреть каждую отдельную деталь. Наверное, самая красивая синагога из мною виденных.















Фото не мои - (с) Internet.