(no subject)

Этажом ниже живет женщина достаточно пожилого возраста, чтобы иметь детей, внуков, может, даже правнуков. Каждую неделю, в преддверии шабата (в пятницу днем), она открывает свою дверь на лестничную площадку и начинает готовиться ко встрече субботы. Спускаясь по лестнице, можно видеть, как она убирает квартиру и начинает накрывать на стол: большой, длинный обеденный стол, с белой скатертью, неизменным большим букетом цветов и обеденными стульями с высокими спинками, почти такими же, какие стоят у моей бабушки в Киеве в столовой.
Из квартиры по всей лестничной клетке разносятся запахи готовящейся еды (сегодня явно чувствовалась рыба), шумно расставляются тарелки, звенят бокалы, падают ложки (к спешащим гостям), играет музыка. Ближе к вечеру начинают сходиться гости, а потом все рассаживаются за этим большим, длинным столом (человек 20 каждый раз, не меньше) и встречают шабат. Мужчины всегда в белых рубашках и кипах, много детей, нарядные женщины. Дверь при этом все так же открыта - наверное, если зайти к ним, они поставят еще один стул и столовые приборы, наверное... Но в любом случае, спускаясь и поднимаясь в течение дня по лестнице, мимо ее двери, я каждую неделю наблюдаю одинаковую картину: большой праздничный стол, ужин, цветы и очень большая семья с детьми, внуками и друзьями.
Наверное, когда я буду большой и у меня тоже будет вот такая же большая и дружная семья, и когда она, дай Бог, соберется в итоге в одной стране, я бы тоже хотела встречать шабат так: все вместе.
Пожалуй, только дверь бы я закрыла :)