(no subject)

57,20 КБ


Первый раз в Тель Мареше я побывала лет 6 назад: нашей группе были выданы кирки, ведра, лопаты и приказано копать одну из пещер. Все раскопанное следовало приносить археологам: найденную утварь, представляющую хоть какую-нибудь ценность, они оставляли себе, а весь археологический мусор выдавался нам на сувениры. Конечно, я давно забыла, какую пещеру мы тогда раскапывали (а точнее, фотографировались с кирками и пачкались с ног до головы в грунте), зато теперь я имею полное право (если не смотреть на таблички с датами раскопок) думать, что, наверняка, самую красивую и древнюю.
Мареша - древнейшее поселение, упоминавшееся еще в ТАНАХе и занявшее достойное место в летописях Иосифа Флавия - теперь являет собой археологический парк, насчитывающий десятки пещер: маслодавильни, голубятни, склепы, хранилища воды и т.д.
Бейт Гуврин - славное место нашей истории, начиная с века 3 до н.э. В римско-византийский период здесь жила также большая еврейская община, в том числе известные философы и праведники эпохи Мишны и Талмуда. В общем, кого там только не было: маккавеи с греками, Бар-Кохба с учениками, римляне, крестоносцы

Первые две фотографии - маслодавильни. Как работали те штуки вверху, я так и не смогла понять, нижняя же являет собой классический образчик выжимки масла - по кругу ходил несчастный ослик Иа и непосильным трудом зарабатывал на овес и морковку...

55,85 КБ

Каждый дом имел свою подземную цистерну, в которой скапливалась дождевая вода. Также под землей, где прохладно даже в 40-градусную жару, хранили вино, еду и непослушных дочерей.

74,53 КБ

Колумбарий тогда имел еще свое первоначальное значение: в нем разводили голубей, а не хоронили прах покойных. Тысячи птиц требовались для жертвоприношений и еды.

59,94 КБ

44,71 КБ

Это - одна из самых красивых сидонейских пещер. В ней похоронен достойный муж того времени, а также его верные слуги и сослуживцы. Склеп украшен уникальными рисунками животных того периода, половина из которых нам уже, к счастью, не встречается. Когда раскопали эту пещеру и воздух стал проникать вовнутрь, природные краски начали блекнуть, а окончательно их "добили" вандалы. Потому рисунки, которые можно увидеть сегодня - вручную воссозданные по старым фотографиям. Странно, но воссозданы они весьма небрежно: неаккуратные мазки и остатки карандашного следа оставляют странное впечатление "что этим хотел сказать художник?"...

47,83 КБ

59,46 КБ

Пещера музыкантов, на стенах которой изображены музыканты. Судя по всему также являлась склепом. В минуты, пока я фотографировала музыкантов, штук 10 детей леванта играли с папой в прятки; прятаться было легко - каждому досталось "по домику".

46,75 КБ

А какие красивые и романтичные надписи украшают руины! Среди них и признания в любви на древнегреческом, и "Здесь был Вася" на остальных языках мира...

61,30 КБ 58,23 КБ

Одна из "Колокольных пещер". Порода вырубалась в них через узкий проем, образуя что-то на подобие колокола или перевернутой чаши. Таким образом, вход в пещеру с поверхности был метра два в диаметре, а под землей образовывался огромный котлован.

60,83 КБ

Римский амфитеатр в парке Бейт-Гуврин. Так и хочется прокричать "Мы болеем за Антипу!". Знаю, что Антипа был не здесь, но прокричать что-то бессмысленное все равно хочется :)

76,65 КБ