יהדות

В иудаизме есть очень мудрый принцип "шев веаль таасе адиф" (שב ואל תעשה עדיף), который можно пояснить как "если не уверен, пойдут ли твои действия во благо, лучше ничего не делай".

Проще говоря, лучше подождать и посмотреть, как оно само получится, и не предпринимать никаких радикальных действий, от которых может стать только хуже.
Если принимать во внимание этот принцип и следовать ему, то вопрос принятия некоторых жизненных решений отпадает сам собой.

И если люди находятся на каком-то важном для них этапе - развилке - перекрестке - тающем айсберге :) - и в какую сторону поворачивать, совсем неясно, потому что хочется и туда, и туда, а куда лучше - не знаешь, но один полагает, что лучше налево, в то время как другой уверен, что налево будет только хуже, и поворачивать надо на запад, а не на восток, то... единственно верным решением в данном случае будет "никуда не поворачивать".

Не будучи фаталисткой, я уверена, что все важные события в нашей жизни с нами все равно произойдут, что бы мы не делали, таким или иным образом, но результат будет одинаков. И возможно, тот пусть к событию, который предначертан человеку, будет намного более щадящим, чем тот, которым пойдет он вопреки всему, руководствуясь лишь мнимым желанием делать "самостоятельный" выбор и не подчиняться обстоятельствам.

И мне кажется, что сейчас самое время, чтобы ничего не делать. Потому что не понятно, что именно делать лучше.
Смотря о каком конкретном случае идет речь. Неуверенность в себе или несамостоятельность можно спрятать практически за всем и оправдать всем.
Но бывают и другие случаи, когда не помешает прислушаться к "совету старших" :)