Бейт-Лехем

В период между Рош а-Шана (еврейским Новым годом) и Йом Кипуром (Днем Искупления) самое время ездить в Кевер Рахель (место погребения праматери Рахели).
Что я и сделала:)
Помимо самого Бейт-Лехема (Вифлеема), где находится святыня, были посещены еще многие места, в том числе раскопки дворца царей древней Иудеи, выпито кофе в компании гостей из глубокой Африки с бубнами и серьгами в носу, осмотрены "парящие оливы" и палестинская деревня Восточного Иерусалима Цур Бахер :)




Дня неизраильтян: могила праматери Рахели, любимой жены Яакова, расположена при въезде в город Бейт-Лехем (Вифлеем). Сам город в настоящий момент принадлежит Палестинской автономии. При проведении линии строительства Стены безопасности, склеп оставили на территории Израиля, таким образом, это небольшое здание как бы вырезано с двух сторон стеной. При въезде транспорт следует по коридору, с двух сторон которого находится разделительная стена. Ощущение, что попал в Шоушенк.



Здание склепа Рахели сильно видоизменилось с течением тысяч лет: начиная от сооружения типа "беседка" и заканчивая его нынешним видом, напоминающим комфортабельное бомбоубежище. Когда-то небольшой домик с купольной крышей в настоящий момент оказался как бы внутри большого, хорошо укрепленного и защищенного здания без окон и с одной дверью. В целях безопасности.





Территория снаружи погребального комплекса пустынна - солдаты не позволяют паломникам даже на 2 шага отойти от входа в Кевер Рахель. Так что прогулки вдоль стены запрещены.
Передвижение, помимо специальных автобусов, разрешено только ребятам вот на таких бронированных машинах.



С ними же может поддержать светскую беседу немного скучающий на посту солдат.



Когда-то так выглядел вход в Кевер Рахель до того, как оказался внутри нового здания. К слову, это чуть ли не единственное здание, построенное евреями на своих святых местах, которые являются "спорной территорией" с палестинцами. В эти дни на могилу Рахели приезжают тысячи человек, но больше всего женщин. Поэтому на мужской половине комплекса можно свободно прогуливаться, тогда как на женской приходится немного потолкаться, чтобы уместиться.



После могилы Рахель мы поехали в Рамат Рахель, киббуц, расположенный неподалеку. Там же есть и памятник праматери. Наверное, под полой ее плаща два ее сына Иосиф и Биньямин, но кто их, скульпторов знает :)



По дороге мы остановились около разрушенного фундамента древней церкви. Согласно легендам, поскольку церкви не строились тысячи лет назад просто так на пустом месте, некоторые полагают, что именно здесь и умерла Рахель. А похоронена была в нескольких километрах, в Бейт-Лехеме.
На фото наш прекрасный гид пытается откопать византийскую мозаику.



Откопал :) Жаль, я не посмотрела, как тщательно он ее присыпал песком после нашего ухода, для следующих путешественников.



Так выглядит Струнный мост Калатравы в Иерусалиме с большим приближением из Рамат Рахель :)



Старый город и Купол над скалой тоже обозревается прекрасно.



Я тоже была замечена, но весьма уставшая, на крыше почему-то голубятни :)



Мицпе Яир, один из красивейших ландшафтных памятников , на мой взгляд. Олива, произрастающая из каменного яйца. Установлен в честь погибшего в ходе войны солдата Яира, уроженца киббуца Рамат Рахель.





На холме, на котором теперь расположен кибуц, в 67-м году шли активные боевые действия - Рамат Рахель был стратегической высотой перед Иерусалимом. На фото - израильский форпост-укрытие.



На вершине холма, около 8-6 веков до новой эры, располагалась попеременно крепость и дворец царя Иудеи. Сейчас вот эти три (вообще-то их четыре) ориентира указывают расположение строения относительно сторон света. Я долго пыталась сообразить, как они нанизали булыжники, на какие такие стальные прутья, создав такое канапе... Пока не постучала по камушку и не обнаружила, что он внутри пустой. Короче, такая же фикция, как и все остальное :)



Израильтяне должны узнать рисунок на откопанных колоннах. Именно этот фрагмент отчеканен на пятишекелевой монете.



Шедевр израильского ландшафтного скульптуроведения - "Парящие оливы". Три дерева, которым уже более 70-ти лет, посажены на площадке на трех колоннах. В 18 направлениях от постамента расходятся ряды оливковых деревьев. Троичность, сама по себе являющаяся непростым понятием, символизирует почти все: дружбу народов, три образа жизни - город, кибуц, арабская деревня, да мало ли что еще приписать можно :) Автор работы - Ран Морин, также создатель "визитной карточки Израиля" висящего апельсина в Яффо и акации в Эйлате.





Еще одна израильская древность, обозреваемая из Рамат Рахель - гора Иродион. Та, что почти правильной трапециевидной формы, ровно по центру. На ней был расположен дворец царя Ирода, а относительно недавно там же обнаружили его могилу. Чудесное место.



Без еще одной "достопримечательности" иерусалимских окрестностей пост был бы слишком оптимистичным. На фото - печально известная деревня Цур Бахер. Именно в ней проживали два "бульдозерных" террориста, и продолжают проживать их семьи. Вероятно, они были не последними палестинцами, пришедшими в Иерусалим на работу и раздавившими бульдозером прохожих на улице.



Цинично-прекрасный вид на палестинскую деревню Цур Бахер и два бульдозера...

Интересный очерк.

А бульдозеры имются.
(Anonymous)
пришли с амерекосами-отобрали у арабов землю и вы хорошие-писец,маланский вариант!!!!!
очень интересно! спасибо, как буд-то сама побывала.
а то мне в пятницу ну ни как не выбраться...
зато мне на Рамат Рахель как-то довелось в раскопках учавствовать!
Вау, тебе крупно повезло :)
Что откопала? Я среди археологического мусора нашла там ручку, теперь думаю, к какой бы чашке приклеить))
а где висящая "акации в Эйлате" в гостинице Дан?
Спасибо за экскурсию. Стена только тоску вызывает.
Тем не менее, количество нелегалов и террористов с момента ее строительства заметно снизилось. Впрочем, я не уверена, что это заслуга именно стены, а не ШАБАКа.
Это понятно. Просто и внешне и по содержанию стена в этом месте ничего, кроме тоски не вызывает.
Очень интересно, спасибо.
Я жил одно время в Тальпиоте, бывал в Рамат Рахель. Но в Бет Лехем с Хевроном так и не выбрался... :(
Автор работы - Ран Морин, также создатель "визитной карточки Израиля" висящего апельсина в Яффо и акации в Эйлате.

Интересует акация в Эйлате в гостинице Дан. У вас есть ее фотка?