Шаар ха-Мизрах

В то время, как большинство отмечали пятницу 13-е, мы поехали в Шаар ха-Мизрах сажать запоздавшие к ТуБи-Швату деревья.

Шаар а-Мизрах ("Восточные Врата") - еврейский район Иерусалима, являющийся предметом диспута с соседствующими палестинцами. С одной стороны он практически примыкает к Гива Царфатит, с другой - к палестинской деревне Кфар-Аната, там же рядом расположен лагерь палестинских беженцев Шуафат. Ранее иерусалимский муниципалитет планировал построить здесь 2 000 квартир для студентов Еврейского университета, что позволило бы практически соединить Маале-Адумим и Гива Царфатит, отделив таким образом еврейский Иерусалим от палестинских деревень. Однако проект был заморожен, и если не начать застройку этого лоскутка земли, соединиться имеют все шансы Рамалла с Бейт-Лехемом (Вифлеемом).

Итак, именно в этом прекрасном месте человек 50 под руководством antopol решили посадить десяток-другой олив и эвкалиптов. Точнее, в нашем распоряжении было 25 олив и 70 эвкалиптов, а также кирки, лопаты, шланг с водой, а у меня лично - температура и насморк, потому что все же пятница 13-е и я болею :)

Следует еще добавить, что район Шаар ха-Мизрах находится на стыке наделов колена Иуды и Биньямина. По мнению присутствовавшего там же Миши Короля, пророк Йехезкиэль выразился как нельзя более понятно о необходимости засаживания деревьями именно этого участка.
Собственно, вот что писал сам пророк Йехезкиэль (37:19): "Так сказал Б-г: "Вот Я беру дерево Йосефа, которое в руках Эфраима… и соединю его с деревом Йуды и сделаю его одним деревом. И будут одним целым в Моей руке". Правда, мне кажется, что в цитате речь идет о мошиахе бен Давиде и мошиахе бен Йосефе, но какое это имеет значение, когда цитата так красива и так уместна? :)

Не вдаваясь в излишние подробности скажу, что местное палестинское население встретило нас довольно дружелюбно - несколько камней кинуть, конечно, попытались, но бузили не сильно. Вслед за палестинцами подтянулся родной МАГАВ, который решил сопровождать нас до самого конца. Правда, когда территория, по которой разрешен проезд, завершилась, МАГАВ решил, что мы и сами справимся, и повернул обратно. В итоге, все время, что мы провели там, нас никто не трогал, а на выходе даже имя не спросили.




Въезд на территорию непонятно чью. Стену здесь только строят и, судя по всему, куда ее заворачивать не решили. Самое комичное, что стену строят арабские рабочие. Довольно весело строят, кстати.

</a>

</a></td></tr><tr><td style="font-family:arial,sans-serif; font-size:11px; text-align:right">


Здесь, по разровненой земле, вероятно, и пройдет стена безопасности. На заднем фоне виднеется палестинская деревня Кфар-Аната (Анатот).

</a></td></tr><tr><td style="font-family:arial,sans-serif; font-size:11px; text-align:right">

МАГАВ, так полюбившийся мне еще с выселения "Бейт а-Шалом" в Хевроне. Откуда они берут на работу таких красивых мальчиков? Простите, знаю, что это неуместно :)

</a>

</a>


Размежевание как оно есть. По правую сторону Израиль, по левую - Палестинская автономия. Кроме тоски ничего не вызывает.

</a>

</a>


Зачем Миша Король написал слово "жопа" по нашу сторону забора, я не знаю. Хотя, по-моему, ситуацию отобразил верно. Еще короче можно только словом из трех букв, но это уже, опять-таки, по ту сторону писать надо. Или в Кнессете.

</a>


"Мирный бульдозер" с мирным палестинским рабочим стоял на перекуре. Я его сфотографировала, он разнервничался, ковшом замахал. Не знаю, может, привет передавал, может, еще что...

</a>


А это сами оливы, которые предстояло сажать. Кто-то уверял, что один такой саженец стоит 150 долларов. Но, по-моему, кто-то кого-то не понял. Разве стоит оливковое дерево так дорого?

</a>


Чуть ниже плато, на котором мы посадили деревья, расположен бедуинский караван. Сильно близко к ним лучше не подходить, иначе они начинают думать, что началась "оккупация".

</a>

</a>


Этот контейнер "Советских железных дорог" купили в Ашдоде. Там еще и не такое есть.

</a>


Вот начинается самое интересное: Инна на субботнике.

</a>


А это magicspark69 позирует с моей оливой. Потому что его была не такая красивая и фотогеничная :)

</a>


Главное, правильно загребать!

</a>


У Всея исследователя Земли Израиля совершенно шикарнейший посох. Я почти свернула себе шею, пытаясь прочесть, какими надписями и вязями он украшен.

</a>


Женя zadiran играет с совочком :)

</a>


Детей было огромное количество. Особенно это становилось опасным, когда неокрепшие детские руки начинали размахивать кайлом у кого-то перед носом.

</a>


Эвкалипт. И я в желтых перчатках. Обратите внимание на цветовую гамму - мечта шизофреника - красный с желтым. И мокасины у меня тоже желтые были...

</a>


Семья yozhik_ проводит орошение посадок.

</a>


Около часа некто любопытный сидел на холмике и внимательно за нами наблюдал. В гражданском. Лучше бы спустился и помог, честное слово, а не пялился на наши прекрасные согбенные спины :)

</a>


Не могу не показать: совершенно прекрасный Эзра, зачинщик всего этого дела. Некоторое время назад он с другом привез в это место на грузовиках несколько караванов и поселился в них. Хотя вообще-то он из Маале Адумим. Привез так, что то ли никто ничего не заметил (ни ЦАХАЛ, ни МАГАВ), то ли глаза закрыли.. В общем, несколько контейнеров стоят. Советских железных дорог, да...

</a>


Ну и хватит, пожалуй. В общем, сотню деревьев мы посадили. Остается надеяться, что наши дружелюбные соседи их еще не все повыдергивали.

</a>
Супер. Бли недер - я присоединюсь к следующей поездке.
Давайте!
Только скажите, меня уже который раз терзает любопытство, на юзерпике Вы или Фейглин? :)
Спасибо за рассказ, впечатляет.
молодцы!!!!!
только дождей нет, выживут малыши без воды или этот вопрос решаем?
Наташа, ладно, дожди. Я скорее боюсь, что они могут не выжить благодаря местным жителям - они могут их просто повыдергивать :(
а зачем им выдергивать?
типа если земля засаженна лесами то это значит еврейская земля? а если пустырь - то арабская земля?
должен же быть смысл даже в вандализме...но я что-то не пойму почему арабы против оливок?
Увы, именно этой логикой и пользуются, причем, надо признать, обе стороны.
Однако бедуины и палестинцы действительно часто вырывают молодые насаждения, сделанные евреями, видя в них посягательство на землю. Хотя Шаар ха-Мизрах законно относится к Израилю.
Это не первая попытка засадить эту территорию деревьями, и каждый раз часть из них вырывается.
… Замечательный отчёт. Оливки скорее всего выживут. Эвкалипты 50 на 50. Но если местные жители будут поливать раз в неделю, то всё вырастет.
Спасибо за оптимистичный прогноз :)
Поливать их будут, однако лишь бы ночью не повыдергивали сами знаете кто...
Спасибо за фотографии ещё раз :)

<Это был я>
Инна? А где же бГревнышко? Или оно сдулось?

Но вы прекрасны, в любом сочетании цветов и на любом фоне. И без иронии!
Вот :)
Вы очаровательны в этом наряде на фоне забора!
Было очень интересно смотреть/читать ваш фотоотчет=)
Это ж надо сколько энергии и денег на это идёт - сделать стену, привезти стену, поставить стену... а ведь можно было это пустить на другие полезные дела...

А чтобы дерево там росло, его нужно поливать по ручному?