.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Добрые самаритяне

Самаритянское поселение на горе Гризим производит отличное впечатление. Вот так воплощается в жизнь мечта некоторых о мирном сосуществовании евреев и арабов. Как бы евреи самаритяне живут как бы в еврейском поселении как бы среди палестинцев и говорят на как бы арабском языке. При этом с самими палестинцами у них нечто вроде пакта о ненападении, который периодически нарушается. Но их дети хотят в палестинские школы в Шхеме и родной язык для них вовсе не иврит. Однако самаритяне молятся на древнем иврите, соблюдают только Тору и не признают устную Тору и большую часть ТАНАХа. Праздники они соблюдают только из Торы. К сожалению, у нас не было много времени, чтобы пообщаться с общиной подольше и расспросить о том, о сем. Надеюсь, в следующий раз. О начале поездки в Шомрон и обозрение шхемских достопримечательностей - здесь.

273.54 КБ


Наверное, хороший ресторан. Жаль только, что витрина настолько дешева, что даже двери у них метало-пластиковые. Портит всю романтику :)

249.83 КБ

Вывеска самаритянского музея. Там нас встречал местный коэн-священник, который сетовал на то, что не стать ему первосвященником самаритянской общины, так как слишком он молод для сей почетной миссии.

240.36 КБ

А вот и сам виновник торжества Хусни Коэн. Его визитка - на арабском и английском - указывает, что он проживает в городе Наблус - горе Гризим. У музея даже есть свой сайт.

235.43 КБ

Строже всего самаритяне соблюдают шабат и законы брачной чистоты. "В период месячных и неделю после них женщина всегда находится в стороне от мужа: не ест с ним за одним столом, не спит в одной постели, так как она нечиста для него. Она не делает никакую домашнюю работу и не следит за детьми. Вместо нее в дом приходят помогать соседки, которые в эти дни ритуально чисты, - говорит Коэн. - Но это не значит, что мы унижаем женщин или ставим их ниже себя. Наоборот, в эти дни она для нас - королева". Не знаю, сколько в этой фразе позы, но женщина, которая в собственном доме не имеет права вымыть чашку, как может чувствовать себя королевой? Или это во мне говорит эмансипированность и это классно, сидеть на стуле и ничего не делать половину месяца...

280.63 КБ

У Хусни Коэна три паспорта - иорданский, палестинский и израильский. На фото - оранжевое палестинское удостоверение личности. В разделе национальность там и указано - самаритянин.

241.17 КБ

Так выглядит самаритянская мезуза. Их крепят не на косяках, как это делается обычно, а встраивают над дверью каменные таблички, на которых высечен текст молитвы 'Шма' на древнем иврите.

310.08 КБ

Так выглядит мезуза над входом в музей самаритян.

283.82 КБ

Каждый год на Суккот они создают просто-таки музейные экспонаты-крыши для шалашей. Эта - из пластика, музейная, но каждую осень на праздник они украшают шалаши настоящими фруктами, создавая буквально художественные полотна. Ранее они ставили шалаши на улицах, но после того как их как бы друзья-палестинцы из Шхема начали осквернять сукки, чуть ли не свиные головы к ним цепляя, шалаши начали ставить внутри дома. И хотя звезд на небе из нее не видно, что поделать.

343.49 КБ

На Песах самаритяне приносят настоящую пасхальную жертву. Они уверены, что Храм должен стоять не в Иерусалиме, но на горе Гризим, и что именно она является самой святой на Земле Израиля. И они доказывают это не словом, а делом - 3,500 лет эта община жила на горе Гризим, не покидая страну, в отличие от наших предков, которые все же оставили Иерусалим. А после 6-дневной войны передали управление над Храмовой горой палестинцам.

233.48 КБ

В этих котлованах и приносят пасхальную жертву. Настоящего барана. Вроде бы в дни праздника каждый желающий может присоединиться к самаритянам, так что я уже почти уверена в своих планах на следующий Песах, стоит только учесть, но наши даты и их праздников не совпадают.

289.29 КБ

Вход на археологический сайт горы Гризим. Раньше здесь был Национальный парк, но после размежевания все сошло на нет. Территория раскопок, где раньше стоял самаритянский Храм, обнесена колючей проволокой и забором. Территорию вяло охраняет палестинец, позволяя каждому желающему пролезть в дырку в заборе. Делать это в юбке было не очень удобно, однако я справилась :)
Обратите внимание на надпись внизу таблички. Безымянный военный поступил предельно благородно и патриотически, начав раскопки и реставрацию многотысячелетнего объекта.

273.54 КБ

Собственно, сами раскопки на горе Гризим.

290.25 КБ

Дворец на заднем плане - частная вилла и будущий Музей палестинского народа, построенный местным миллионером и другом покойного Ясира Арафата. Внутри здания находятся ценности, стоимостью миллионы долларов.

295.38 КБ

294.29 КБ

В общем, отлично погуляли, жаль, что так мало. Этим летом обязательно нанесу туда повторный визит и вам советую :)
Tags: Израиль, Самария, Шхем, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments